АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Серик МАЛЕЕВ. Российско-украинский конфликт и Казахстан. Политика Назарбаева….

2d64dafc8d0db9a496c069b8c564d08e_617_350Последняя девальвация российской валюты, получившая в народе название «черного вторника», вызвала панику не только в соседней России, но и у нас в Казахстане. Когда многие казахстанцы стали задаваться вопросом: «А не последуем ли и мы вслед за Россией? И не скажется ли пагубно на экономике нашей страны экономическо-финансовый кризис, возникший у наших соседей по Таможенному союзу?»

Причем, в нашей стране возникающие периодически слухи о якобы предстоящей девальвации национальной валюты -тенге, порождают пасмурные настроения у большей части граждан Казахстана, и без того уверенных, что ничего хорошего в ближайшие два-три года им ждать не следует. Необъявленная война Украины с Россией не придает  населению нашей республики оптимизма.

А между тем не все так плохо, как заверяют нас пессимисты. Свидетельством чему стало очередное пленарное заседание  Казахстанско-Китайского Делового Совета предпринимателей, прошедшее 14 декабря в Астане, как раз накануне российского «черного вторника». В ходе которого было заключено с китайской стороной соглашений о сотрудничестве на сумму более 14 миллиардов долларов.

Причем, как сказал, под радостные возгласы и аплодисменты сидящих в зале, Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян: «И эта сумма тоже не окончательная. Предлагайте идеи, а деньги мы найдем». Что означает на деле – Китай готов без ограничений вкладывать инвестиции в казахстанскую экономику, были бы только казахстанской стороной предложены хорошие рентабельные проекты, дающие обоюдную выгоду.

«Вы стройте у себя тепловые и гидроэлектростанции. А мы готовы помочь вам инвестициями и современными технологиями. Причем мы готовы покупать у вас излишки произведенной электроэнергии в полном объеме», — привел пример такого взаимовыгодного сотрудничества господин Ли Кэцен.

В свою очередь, выступивший с ответным словом Сопредседатель Казахстанско – Китайского Делового Совета Умирзак Шукеев подчеркнул особую значимость для народов двух стран подобных совещаний. «Хочу отметить», — напомнил он: «что первая встреча в данном формате с представителями правительства, крупного и среднего бизнеса Китайской Народной республики прошла весьма успешно для обеих сторон. Был подписан ряд стратегических соглашений, важных как для государственного, так и для частного сектора. И сегодня, спустя год, можно говорить о первых плодах этих соглашений», — констатировал он.

Речь, по словам Умирзака Шукеева, идет, о строительстве Кербулакской ГЭС на реке Или, стоимостью 151, 6 миллионов долларов, позволяющей увеличить мощности Капчагайской ГЭС с 250 МВТ до 360 МВТ, завершившимся строительстве Мойнакской ГЭС в Алматинской области, о пуске первой очереди  газопровода «Казахстан — Китай», строительстве крупного битумного завода в нашей стране.

И это уже работающие проекты.

b43e3c6420224b908ec236f41f0

А вот какие соглашения о сотрудничестве казахстанских и китайских предпринимателей были подписаны 14 декабря 2014 года, в рамках завершившегося  второго Казахстанско-Китайского Делового Совета. Их полный перечень:

  1. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и Государственной Электросетевой Корпорацией Китая.
  2. Соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики между АО «НАК Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией.
  3. Соглашение о развитии сотрудничества между АО «НК КТЖ» и «Китайскими железными дорогами».
  4. Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и АО «НК КазМунайГаз ».
  5. Меморандум о сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики.
  6. Соглашение о реализации проекта комплексной переработки угля в Республике Казахстан.
  7. Рамочное соглашение между АО «KTZ» — Expressи ООО «ГК Порт Ляньюньган» по укреплению и совершенствованию международных перевозок.

И вот в этом самом месте, чтобы картина не казалось излишне идиллической,  необходимо сказать  и о капле дегтя, способной испортить целую бочку меда. Китайскую сторону, обеспокоенную слухами о коррупции в Казахстане, волнует вопрос – а дойдут ли все четырнадцать миллиардов долларов инвестиций до подрядчиков проектов? Или какая-то часть осядет в карманах высокопоставленных казахстанских чиновников, в виде «откатов» за подряды?

И в этом случае могла бы свое слово сказать  казахстанская независимая пресса. Помимо официальных проверяющих органов, могли бы отслеживать работу совместных казахстанско-китайских предприятий наши отечественные СМИ, чтобы в данном вопросе обеспечить полную прозрачность и гласность.

Вопросы и ответы

Но впрочем, за исключением этого небольшого минуса, высказанного китайскими предпринимателями в кулуарах заседания, в целом мероприятие удалось. Появляется надежда, что Казахстан, в отличие от нынешней России, сможет успешно преодолеть нынешний кризис, вызванный геополитическими причинами. Были бы только деньги и идеи. И вот что думают по этому поводу Сопредседатели Казахстанско – Китайского Делового Совета, Председатель Правления АО «Самрук-Казына»  Умурзак Шукеев и Председатель Совета директоров корпорации «CITICGroupCorporation»  господин Чан Чженьмин, отвечая на вопросы главного редактора «Алтынорды».

Серик МАЛЕЕВ: — Мы видим, что в мире ситуация очень напряженная. Мы наблюдаем за российско-украинским конфликтом, отмечаем ухудшение экономического положения миллионов россиян.

Как Вы полагаете, не возникает ли в связи с сегодняшними казахстанско — китайскими договоренностями о сотрудничестве двух стран, уверенность, что нынешний кризис будет нами успешно преодолен?

 

Умурзак ШУКЕЕВ: — Кризисы случаются и проходят, это явление циклическое. Но есть долгосрочная стратегия развития нашей страны. Глава государства в своем недавнем послании объявил о новой экономической политике, которая направлена не на сворачивание каких-то программ в условиях кризиса, а напротив, работает на расширение инфраструктурных проектов, создание новых производств, новых секторов экономики. И это созвучно объявленной Китайской Народной Республикой новой программе возрождения Великого Шелкового пути. Эти две программы взаимно дополняют друг друга. Поэтому сегодня, в ходе визита в нашу страну  Премьера КНР господина Ли Кэцяна, мы проводим Деловой Совет, в рамках которого, как вы сами видите, осуществляется очень большая работа между предпринимателями двух стран. Во время этого визита было подписано Соглашений, Договоров, Меморандумов на общую сумму 14 миллиардов долларов. Считаю, что это очень хороший результат. Совет существует всего год, но за это время он показал свою необходимость, свою эффективность.

 

Серик МАЛЕЕВ: — А можно ли назвать сегодняшнее совещание Делового Совета знаковым, прорывным?   

 

Умурзак ШУКЕЕВ: — Безусловно. Это очень значимое событие для нашей республики. Это первый визит в нашу страну нового Премьера Государственного совета КНР господина Ли Кэцяня. И как Вы сегодня сами слышали, он сказал, что Китайская Народная Республика готова поддерживать любые проекты, которые будут выдвигать наши предприниматели. Если в реализации этих проектов нужна будет поддержка со стороны правительства Китая, то господин Ли Кэцян подчеркнул особо, что они готовы оказать всяческую поддержку. И это, согласитесь, нас не может не радовать.

 

Серик МАЛЕЕВ: — Вопрос Вашему китайскому коллеге, господину Чан Чженьмину. Какое значение придает сегодня Китай сотрудничеству с Казахстаном, и развитию проекта создания экономического пояса вокруг Великого Шелкового пути?

 

Чан ЧЖЕНЬМИН: — Если не возражаете, я бы хотел вначале сказать несколько слов о нашем Совете. Казахстанско – Китайский Деловой Совет представляет собой хорошую площадку для бизнес-структур. Благодаря этому у многих китайских компаний появилась возможность присоединиться к казахстанско – китайскому сотрудничеству. Китайские компании сегодня проявляют огромный интерес к инвестированию в казахстанскую экономику. И здесь речь идет не только о крупном, но и среднем и малом бизнесе. И если раньше китайские компании проявляли интерес исключительно к работе в энергетических и добывающих отраслях экономики Казахстана,  то сегодня предприниматели Китая готовы работать в таких сферах, как производство, логистика, финансовый сектор.

Что же касается экономического пояса Великого Шелкового пути, то, как вы знаете, это личная инициатива нашего председателя Си Цзиньпиня. И Казахстану в ней уделено приоритетное значение. Вы сами видите, что на второе заседание Казахстанско-Китайского Делового Совета приехало большое количество предпринимателей из нашей страны. Это лишнее свидетельство существующего огромного интереса к Казахстану со стороны деловых структур Китая. Только что мы с вами стали свидетелями подписания целого ряда масштабных соглашений, имеющих важное, генеральное значение для экономик двух наших стран. Но я вам скажу еще больше. Многие казахстанские и китайские компании тоже хотели сегодня подписать соглашения, просто ограниченные во времени, они не успели подготовить документы.

Серик МАЛЕЕВ: — Благодарю Вас за беседу.

 

Алматы-Астана-Алматы….