АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Репортаж с малой Родины Первого Президента. [:]

[:ru]

Первый Президент посетил малую Родину

2 апреля 2019 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев побывал в своем родном селе Чемолган Карасайского района Алматинской области. Здесь он встретился с односельчанами, со своими бывшими однокласниками. Вспомнинали о многом. Вспоминали, с какими трудностями столкнулась малая родина Назарбаева на заре нашей независимости

                                                               Память о прошлом
А вот что помню я. Девяностые. Я и Аскар — мой компаньон. У нас на двоих в те годы — один автомобиль «Уаз», один миллион рублей общих сбережений, печать благотворительного фонда «Парасат», и полная свобода действий. С тем чтобы выжить.
И мы выживаем. Ищем сферы для приложения своих сил. Где что купить, что где продать. Ездим по стране.
Одна такая поездка в девяностые у нас выпала в Карасайский район Алматинской области. Грязный серый шифер крыш, известка выбеленных домов, разбитые повсеместно дороги, как после авиационной бомбежки, память по какой-то причине запечатлила увиденное в те годы в Карасайском районе в черно-белых безрадостных тонах. Как черно-белую фотографию.
Помню, мы побывали на поле у колхозников, выращивавших сахарную свеклу, и на наш вопрос: — Как урожай? Они нам ответили: — Да вот, последний год выращиваем. Потому что мы вкладываем в свой труд, в семена, в солярку десять копеек на килограмм свеклы, а государство нам платит пять копеек за ту же свеклу.
Рынок в девяностые еще не установился, а административная система повсеместно давала сбой. И как результат — в сфере бизнеса нам с компаньеном оказалось в тех краях делать нечего. Никакой перспективы для себя мы не увидели. Вообще никаких перспектив.
                                                                 Новые времена
С той далекой поры прошло более двадцати лет. Многое поменялось в тех краях, если не сказать — все. Сегодня Карасайский район Алматинской области, родина Первого Президента Республики Казахстан, один из динамично развивающихся регионов страны. Особенно это заметно на примере частного сектора. Люди строят двухэтажные дома, с красивыми опрятными фасадами и радующей глаз разноцветной металлочерепицей. Широко представлена сфера услуг. Разного рода кафе, СТО, парикмахерские, кондитерские, автозаправки, ждут своих посетителей вдоль дорог.
Да и сами автомобильные дороги — уже далеко не те, что были здесь в девяностые годы. Ровно выстеленный асфальт ложится мягко под колеса вашей машины. Ни кочек тебе, ни ухабин.

Встреча с одноклассниками

Жизнь поменялась кардинально. Причем, в лучшую сторону. О чем свидетельствуют и объвления в населенных пунктах о продаже земельных участков под строительство домов. Таких объявлений много. А значит, у населения есть спрос на земли под ИЖС.
Сегодня в Карасайском районе одних только крупных предприятий насчитывается восемнадцать штук. Среди них такие узнаваемые бренды, как АО «Азияагрофуд», АО пивной завод „Эфес Казахстан“», ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «Хамле Компании ЛТД», АО «RG Brands Казахстан», ТОО «Kagazy Recycling».
В районе производятся практически все виды продукции, начиная от стройматериалов и заканчивая производством муки и безалкогольных напитков.
И это при том, что население Карасайского района с каждым годом увеличивается. Демография растет. Уже сегодня здесь проживает порядка трехсот тысяч человек.
                                                             

                                                                 Соотечественники
Увеличению демографии Карасайского района Алматинской области способствует и приток наших соотечественников из Узбекистана, Каракалпакстана, Китая. Недаром районный центр Каскелен кое-кто в шутку называет Малым Каракалпакстаном.
Наш собеседник — оралман из Китая Саяхат Асимхан. По словам Саяхата, он приехал сюда восемнадцать лет назад. И Карасайский район стал для него самым родным местом на планете. — Это моя Родина, — говорит Саяхат, моя земля. И для меня нет ничего милей на свете.
И далее Саяхат вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него впервые произвела Алматы. Я помню, — рассказывает он: как я вышел из автобуса с одной синей сумкой в руке, и попросту растерялся. Передо мной лежала совершенно мне незнакомая страна. И все в ней было не так, как в Китае.
А вот что думает известный казахстанский демограф Азимбай Гали в отношении процессов миграции в Казахстан казахов из соседних государств.
— Для нас подобная миграция — это благо, — говорит он: — когда одновременно решаются три основные проблемы. Во-первых: это рабочие руки. Во вторых — решение демогафических проблем. В каждой такой семье оралманов растет, как правило, три, четыре ребенка. Ну и в -третьих, происходит дальнейшая казахизация Казахстана.
В том же Каскелене, — вспоминает Азимбай Гали, еще совсем недавно преобладающей была русская речь. Тогда как сегодня население Карасайского района общается между собой в основном на казахском языке. Чему в немалой степени способствовал приток соотечественников в нашу страну из Узбекистана, Китая и Монголии. И это тоже плоды политики Назарбаева.
                                                                  Жить стало веселей
Наш следующий собеседник Жанат Исагулов, в 1996 году заместитель руководителя совхоза, вспоминает о том времени: — Было очень тяжело. Совхоз задолжал государству 24 миллиона тенге. По тем временам огромные деньги. Мы сеяли сахарную свеклу, работали в поле по двадцать четыре часа, а денег, чтобы рассчитаться с рабочими у нас не было, — вспоминает Жанат Исагулов. Рассчитывались с людьми сеном, сахаром, скотом, зерном. Первые деньги в хозяйство пришли только в 2002 году. А незадолго до этого на селе появились кредитные хозяйства, наиболее эффективные инструменты поддержки сельхозпроизводителей.
Сегодня возглавляемый им сельхозкооператив «Жетысу» — одно из передовых хозяйств Карасайского района. В хозяйстве выращивают зерновые, зерно-бобовые культуры, два сорта ячменя: байшешек и орда, многолетние травы, с помощью которых наращивается кормовая база для скота. Есть в хозяйстве и свой животноводческий откормочный комплекс на 670 голов КРС. Мясо коров поставляется на рынки Алматы. Не считая еще шести экспортных направлений в другие страны, готовых с удовольствием приобретать казахстанскую говядину. Это Россия, Узбекистан, Иран, Кыргызстан, Таджикистан, Китай.
Словом, дела у сельского кооператива «Жетысу» обстоят неплохо. И единственное, на что жалуется Жанат Исагулов, это на нерешенный до сих пор вопрос с субсидиями на выращивание элитного зерна. Что может в недалеком будущем, полагает опытный хозяйственник, стать причиной деградации отечественных зерновых культур.
                                                             

                                                             Страна в объективе перемен
Как видим, дела на малой родине Назарбаева обстоят неплохо. И где-то даже очень хорошо. Чему очевидным свидетельством служит общая экономическая и социальная картина происходящих перемен в Карасайском районе Алматинской области.
Но главное здесь в том, что Карасайский район, как родина Первого президента, развивается не сам по себе, в отрыве от остальной страны, а вместе со всей страной.
Сегодня валовый внутренний продукт Казахстана, по сравнению с девяностыми годами, вырос в двадцать раз. Что превышает по факту ВВП сорока миллионной Украины. А общая сумма иностранных инвестиций, привлеченных за годы независимости в экономику РК превысила 300 миллиардов долларов.
И вот еще цифры. Казахстан только в прошлом, 2018 году, продал 800 наименований отечественной продукции в 119 стран мира, начиная с автомобилей и тепловозов и заканчивая алтайским медом, на общую сумму в 60,9 миллиардов долларов. Чего никогда в нашей стране, за всю ее прошлую историю, не было.
И это то, что дала казахам независимость!

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]