Двадцать лет правления Владимира Путина привели к тому, что за ним закрепилось много прозвищ. В Украине его называют Путин – Ху@ло, сами русские между собой величают своего вождя лилипутиным, тогда как на самом деле Путин, как и вся его политика – это, прежде всего, война.

 

Вторая чеченская

Начало политической карьеры Путина многие увязывают с взрывами домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. И Второй чеченской войной, в ходе которой Путину удалось выйти на компромисс с одним из лидеров чеченских боевиков Ахматом Кадыровым, обменяв лояльность части чеченского общества на дотации из Кремля и фактическую независимость Чечни.

Сегодня Чечня Рамзана Кадырова, по факту, суверенное государство, в котором русского населения практически нет.

Более того, чеченский криминалитет контролирует в наши дни огромную часть российского бизнеса. А в самой России уже закрепилось понимание, что с Чечни выдачи беглых преступников нет.

Рамзан Кадыров всячески защищает своих соплеменников, пусть даже и совершивших преступление на территории РФ, и в большей части случаев не выдает их на расправу российским правоохранительным органам.

Таковы результаты крайне сомнительной «победы» Путина во Второй чеченской войне.

По крайней мере, часть чеченской элиты всерьез полагает, что это именно они, чеченцы, победили Россию, и берут сегодня с нее дань в виде дотационных поступлений в бюджет республики.  

Сколько построено школ в Казахстане и России

Главная проблема Путина в том, что ему никак не удается поднять российскую экономику. Сегодня по уровню роста ВВП среди постсоветских республик Россия занимает предпоследнее место в списке, пропустив далеко вперед многие постсоветские республики.

Для сравнения. За годы независимости экономика соседней с Россией Республики Казахстан выросла на двести тридцать процентов, тогда как прирост российской экономики ограничился семьюдесятью с небольшими процентами.

И здесь же приведем дополнительные цифры для более  полного понимания картины.

В том же Казахстане за годы независимости было построено более полутора тысячи новых школ и порядка восьми ста детских дошкольных учреждений.

Тогда как в той же России с 2001 по 2019 год количество детских садов сократилась с 51 до 48 тыс., сельских школ — с 46 до 24 тыс., городских школ  — с 23 до 18 тыс. единиц», — информирует читателей российского издания РБК аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова.

Как видим, последние годы в России школы и детские сады по большей части закрывались, а не открывались, в отличие от того же Казахстана.

За годы правления Путина заброшены 75 тысяч российских деревень.

 

И такое положение дел складывается в современной путинской России не только в сфере образования, но и во многих областях экономики.

Простой, но весьма красноречивый пример. Россия — крупнейший экспортер газа в мире. В то время как сорок процентов россиян отапливают свои дома по — старинке: дровами и углем.

Война за Крым и Донбасс.

В своем докладе «Путин. Война» известный российский оппозиционер Борис Немцов, ставший жертвой подосланных киллеров, приводил следующие аргументы, поясняющие суть путинской политики накануне агрессии против Украины.

— К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, не способны поднять его рейтинг выше 40-45%. Судя по всему, Кремль всерьез обеспокоился негативной тенденцией и начал работу над принципиально новыми способами укрепления электоральных позиций Путина,сообщает своей аудитории Борис Немцов.

И дальше у него же мы читаем: Сценарий «возвращения Крыма в состав России», несомненно, был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее. Масштаб этой подготовки сегодня очевиден. Еще до вторжения в Крым российскими спецслужбами были завербованы генералы и офицеры украинской армии, руководители и сотрудники силовых ведомств, которые в ключевой момент отказались от присяги и перешли на сторону РФ. Активно поддержали действия России финансировавшиеся из Москвы местные политики-сепаратисты и СМИ.

По мысли Бориса Немцова, именно падающие рейтинги российского лидера в среде миллионов простых россиян, стали поводом для войны кремлевских руководителей, во главе с Путиным, против вчера еще братской Украины.

ВВП на рубеже 2013 – 2014 годов, поясняет Борис Немцов в своем докладе «Путин. Война», нужно было срочно поднимать свой собственный рейтинг.

И, фактически Путину это удалось. Аннексию Крыма, как показали в 2014 году опросы  «Левады — центра», как и путинскую агрессивную политику в целом, поддержало большинство россиян.

На фоне этой путинской истерии остались незамеченными, как мы увидим впоследствии, голоса немногочисленных российских экспертов, предупреждавших, что цена за оккупацию украинского полуострова может оказаться несоизмеримо большой для самой России.

Как говорят сегодня западные политики: «Россия с 2014 года откусила себе столько проблем, что не сможет их прожевать, не подавившись».

Война – не мать родна

Так что же Путину делать теперь?  Семь лет спустя после захвата Крыма и Донбасса. Когда россияне на собственной шкуре испытали, во что им обернулась цена вторжения на чужие земли. Пустые холодильники россиян оказались красноречивей любой кремлевской пропаганды.

А рейтинги Путина, между тем, опять начинают падать. В стране ощущается дефицит самых необходимых продуктов. Цены растут. Инфляция бьет рекорды. Недовольство населения перерастает в массовые митинги по всей стране, от Москвы и до Чукотки.

Решится ли в этой ситуации Владимир Путин на новую военную авантюру против суверенной Украины? И не ожидает ли российского президента трагическая судьба Муаммара Каддафи?  

Будущее покажет. Ждать осталось недолго.

Altyn-Orda.kz

 

 

Рубрика: