Напомним, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, перед своим добровольным уходом в отставку, инициировал законопроект, согласно которому каждой многодетной казахстанской семье полагается на одного ребенка ежемесячная выплата социального пособия в размере 21000 тенге, (в пересчете на российские деньги около 4000 рублей), до достижения им совершеннолетия. Да и с внешней политикой у Казахстана все в полном порядке. Друзей полно, врагов нет.
Так что можно сказать, что Назарбаев ушел с поста президента Казахстана на пике своей популярности.
Другой вопрос: Зачем он это сделал? И здесь мы приводим версию российской журналистки Юлии Латыниной, высказанной ею в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Все интересуются, зачем Назарбаев ушел на покой так рано и зачем ему это понадобилось. Я думаю, ответ элементарный, Ватсон: чтобы Путин не забрал себе север Казахстана во время смуты, связанной с переходом власти точно так же, как это получилось с Крымом», – подчеркнула она.
Если верить Юлии Латыниной, своим выбором преемника и передачей ему власти, Назарбаев отработал на сохранение стабильности в Казахстане, не дав раскачать ее внешнему агрессору в лице Путина, и его ГРУ с ФСБ.
Но возможна ли такая же схема добровольного ухода с президентского поста для Путина, рейтинг доверия к которому среди россиян упал на конец февраля 2019 года до рекордно низких 32%, и продолжает падать?
А это уже другой вопрос, если принять во внимание насколько накалена сегодня атмосфера в самой России. Россияне своему второму президенту могут и не дать спокойно отсидеться на пенсии. Уж слишком много накопилось вопросов к Путину, тянущих на трибунал в Гааге, как внутри страны, так и за ее рубежами.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: