Серик Малеев. Почему символ Алматы — белка, а не лопата БСЛ?

Почему белка, установленная на площади перед выставкой, должна служить символом Алматы, а не скажем, большая совковая лопата (БСЛ)? Если принять во внимание, что вся южная столица сегодня перекопана. 

Хотя говоря по правде, белка тоже мне нравиться, в качестве символа города и ее горожан. Все мы тут вертимся, как белки в колесе, в погоне за карьерой, за зарплатой, за семейным благополучием. 

А вот что говорит сам автор этого шедевра.

Алекс Ринслер приезжал в город Алматы в марте 2018 г. Он провел художественное исследование среды и на основании полученных данных и впечатлений о городе сделал свой выбор.
Большие животные это отличительный знак этого художника и всегда эти животные связаны с местом и городом в котором Алекс их ставит. У нас это – «Белка».

Александр Рислер:⠀
«Я предлагаю соорудить гигантскую белку, которая символизирует текущую жизнь в Алматы.
Белки являются прототипом городских соседей. Как и мы, они адаптировались к жизни в городе, и, также как и мы, они нуждаются в ресурсах чтобы выживать и процветать. Жизнь в городе для них совсем не легка, взрослая серая белка, к примеру, живет в среднем 3-4 года, в то время как в неволе она проживет около 20 лет.

Белка держит жёлудь. Жёлудь символизирует награду – запасы, светлое будущее – и белка прижимает его к себе настолько сильно, что лапки, кажется, не вписываются в форму ореха.
Увеличенная до размера (10-12 метров) белка имеет твердый лоб, и ее динамичная поза напоминает движение, как будто она хочет убежать или она была поймана с поличным. Ее глаза — слегка увеличены и милы, смотрят прямо вниз на зрителя. Ее хвост настолько динамичный и расположен в таком ракурсе, что зрителю будет интересно как он построен. Конструкция состоит из металлического каркаса, металлической сетки, древесины, соломы, камыша. Глаза сделаны из прозрачной смолы и покрыты черным отражающим винилом.
Весь арт-объект обработан специальными пропитками защищающими его от пожара! В первую очередь мы за безопасность!

Я надеюсь, что люди смогут себя идентифицировать с этой гигантской белкой, с ее красотой и силой, чувством подавленности и неопределенности, которые объединяют нас в эти непредсказуемые времена.

Каждый день я создаю гигантских животных, чтобы дарить людям, а также нашим невидимым городским жителям, праздник.
Это является некой интерпретацией комментария к жизни в городе. Делая фигуры очень большими, животные развивают невидимую силу и вдохновляют своим чувством благоговения. Я выбираю человекоподобные (антропоморфические) позы, создающие некую мистическую связь со зрителем, как будто бы он поменялся местами и стал меньше.

Размещая скульптуру в неожиданных местах зритель задается вопросами отношения к этому миру и вокруг него — белки путешествуют по городу, где им заблагорассудится, в то время, как мы ограничены своими собственными правилами.

Использование органических материалов придает динамизм работе и создает контраст бетонным зданиям, вечным символам и другим общественным памятникам (в основном сделанным из бронзы или стали). Данные материалы меняются с временами года, что добавляет работе мифичности, жизненной силы.
Я добавляю теплоту животному персонажу, чтобы создать особую связь со зрителем, что-то во что влюбится человек любого возраста, таким образом, создавая знаковую фигуру которая будет развивать свою жизнь онлайн и по всему миру. Также я добавляю немного пафоса, потому что жизнь в городе может быть тяжелой. В целом, мое намерение заключается в том, чтобы познакомить зрителя с незаурядным местом, в котором он сможет посмотреть на город другими глазами.

Алтынорда

 

 

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.