15 апреля, 2019 Нет комментариев

Серик Малеев. Почему Казахстан — не Украина.

Может, кто не заметил, но избрание президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаева совпало по времени с еще одним политическим событием в жизни нашей страны. В Казахстане заметно усилился кадровый дипломатический корпус США. Что врядли является простым совпадением. Так что ставки на Токаева со стороны западного сообщества делаются очень высокие.
И отсюда уже по порядку. Вначале девяностых годов Казахстану, можно сказать, "жутко" повезло. В те годы политики в Москве решили, что Казахстан со своей назойливой дружбой, тянет Россию на дно, высасывая из нее соки. Казахстан в ту пору, с нелегкой руки Солженицина так прямо и называли - "мягким подбрющьем России".
И поэтому в 1993 году казахов с такой легкостью выкинули из рублевой зоны, предоставив нашей стране шанс в одиночку выбираться из кризисной ямы, вызванной развалом Союза.
Для России в те, и последующие годы, важно было сохранить свои политические и экономические интересы в Украине и Белоруси, наплевав при этом на страны Центральной Азии.
В среде российских и западных экспертов бытовало в девяностые мнение, что Казахстан и страны Центральной Азии не смогут самостоятельно выбраться из разрухи, и погрязнут в огне гражданских войн и революций. Даже существовал специальный термин в среде политологов - "балканизация" Центральной Азии.
Но Казахстан благополучно выбрался из финансовой и экономической ямы. Все эти годы, оказавшиеся без докучливой опеки со стороны "старшего брата", казахи привлекали в свою экономику инвестиции со всего света. Инвестиции американские, китайские, европейские.
Что позволило казахам создать с нуля новую экономику на фундаменте разрушенной до основания экономики советской.
300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций было привлечено за годы независимости в экономику Казахстана. В народное хозяйство Казахстана были приглашены транснациональные компании, с инвестными всему миру именами.
Для сравнения скажем, сегодня российские инвестиции, пришедшие в последние годы в экономику Казахстана на порядок уступают инвестициям такой маленькой европейской страны, как Голландия.
И вот здесь мы приближаемся к ответу на самый главный вопрос: - Почему Казахстан - не Украина? Да по той же самой причине, по которой войны и потрясения обходят такую маленькую европейскую державу, как Щвейцария. Страну, являющуюся кошельком для всей Европы.
Так и в нашем случае. Казахстан сегодня - это территория, где работают объединенные капиталы Соединенных Штатов Америки, Канады, ЕС, Китая, Турции, и в меньшей степени России.
Поэтому России, которая относительно недавно вернулась на казахстанский рынок, после многих лет забвения своего так называемого "мягкого подбрющья", в стране транснациональных корпораций особо шуметь и скандалить не дадут. В отличие от Украины, которую до последнего времени Россия не обходила своим повышенным "братским" вниманием, и считала своей вотчиной.
Новости Казахстана. Алтынорда

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.