09 октября, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Почему Казахстан – не Ирак, а Касым-Жомарт Токаев – не Саддам Хусейн. отключены

Серик Малеев. Почему Казахстан – не Ирак, а Касым-Жомарт Токаев – не Саддам Хусейн.

В рамках Валдайского клуба, заседания которого проходили в городе Сочи, произошла интересная пикировка между президентами Казахстана и России.

В своем выступлении президент Казахстана рассказывал о внешней политики, проводимой нашим государством. О том, что Казахстан выстраивает дружеские партнерские отношения со многими странами мира. Как и о том, чем в конечном итоге такая миролюбивая политика оборачивается для казахов. Выстраивая доказательно свои разъяснения в цифрах, деньгах, звонкой валюте.

Казахстан строит сегодня новые автомобильные и железнодорожные пути, ведущие из Азии в Европу. Только за последние десять лет Казахстан проинвестировал в транспортную инфраструктуру страны тридцать миллиардов долларов. И еще двадцать миллиардов проинвестирует до 2025 года, - в частности сказал президент Токаев.

И такая взвешенная миролюбивая внешняя политика, направленная на укрепление дружбы и тесное сотрудничество со своими дальними и ближними соседями, дает казахам свои дивиденды, в виде возросшего грузопотока товаров, следующих сегодня через Казахстан из Китая в Европу. Как и в обратном направлении. Суверенный и Независимый Казахстан зарабатывает в новое время на логистике и траспорте миллиарды и миллиарды долларов.

Что же касается ядерного оружия, то по словам Касым – Жомарта Токаева: «Но обладание ядерным оружием в современном мире — это еще не гарантия безопасности, и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерного оружия, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать отношения мира, что и делает Казахстан»

Что явно выглядело не просто запущенным камешком в российский огород, но брошенным туда большим булыжником.

Ведь этими своими словами президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уронил ниже плинтуса всю современную российскую внешнюю политику, как раз – таки направленную не на экономическое процветание страны через дружбу со своими соседями, а на конфронтацию с Западом и бряцание ядерным оружием.

На что Путин, не удержавшись, в сердцах бросил Токаеву: - Саддам Хуссейн тоже так думал.

Анализ

И вот здесь самое время разобраться, так кто же тут у нас новый Саддам Хуссейн? И чем же кардинально отличается современный Казахстан от Ирака времен повешанного арабского диктатора.

Как мы помним, Ирак тех лет придерживался милитаристской политики. Ирак Саддама Хусейна ввязался в войну с Ираном из-за территорий, Ирак захватил небольшое соседнее государство Кувейт. Ирак проводил открытую антизападную и антиамериканскую политику.

Достаточно вспомнить, что во дворце самого Саддама Хусейна на полу лежал коврик для ног с портретом американского президента Джорджа Буша-старшего.

То есть, Саддам Хусейн сам открыто напрашивался на крупные неприятности. И в конечном счете их получил.

Но у казахов в Ак Орде такого коврика для ног с портретом Дональда Трампа нет, и вряд ли когда он появится. У Казахстана с Соединенными Штатами Америки выстроены отношения дружбы и стратегического партнерства.

По количеству тех же многомиллиардных инвестиций, вложенных в экономику РК США идут на втором месте в мире, сразу после стран Европейского Союза.

Следовательно, Казахстан с Америкой воевать не собирается. Впрочем, как и Америка с Казахстаном.  Так что свистеть и вывешивать лапшу на уши нам не надо.

Тем более, что казахи, как и их соседи по СНГ, прекрасно знают, кто из постсоветских политиков больше всего подходит на роль нового Саддама Хусейна. С его откровенно враждебной неадекватной политикой в отношении своих ближних соседей и антизападной риторикой.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Комментирование закрыто.