серик малеевПредлагаю на «Алтынорде» начать сбор подписей за отставку главного банкира страны Кайрата Келимбетова. К примеру, я далеко не мальчик, но меня в жизни никто еще так не обманывал. А то, что обманули не одного меня, а всех нас, население Казахстана, напротив, утешения не приносит, а только лишний раз озлобляет.

И вот вам хронология событий. Еще седьмого февраля этого года Келимбетов, предсказывая обвал российского рубля, тут же нас клятвенно заверил, что «Казахстан располагает всеми возможностями для регулирования обменного курса тенге и готов действовать при необходимости».

И тем самым он нас обнадежил и успокоил. Ни я, ни мои знакомые, никто из нас не побежал в обменники, не стал переводить тенге в доллары. Мы ему поверили на слово. А выходит – он нас всех надул.

И еще одно замечание – прежний глава Нацбанка Григорий Марченко, тот тоже людей обманывал, но по крайней мере имел совесть на следующий день во всем публично признаваться.  «Да», — говорил он: «так получилось. Но так нужно было для страны».

А этот же даже не признается. «Я», — говорит: «сам только вчера ночью узнал о повышении курса».

Ну что это такое? Келимбетову, или врать надо убедительней, или признаваться открыто, что как председатель Национального банка  Казахстана ситуацией в сфере финансов страны он не владеет. Что в обоих случаях должно приводить к отставке.

Притом, что больше всего бесит – вся эта девальвация произошла на фоне горячего обсуждения идеи Президента «Қазақ елі», набиравшей все больше сторонников. И тут вдруг пришел Келимбетов и все порушил. Не мог другой момент выбрать? Ведь он всех нас, журналистов, политологов и экспертов, поддержавших идею Главы государства, выставил в роли круглых идиотов. Хуже того, он подставил и самого Президента. Случись такое лет шестьдесят назад, при Сталине, и Келимбетов бы уже примерил бушлат, и отправился на лесоповал, выполнять планы партии, планы народа.

А тут все как буд-то с рук сходит. Но так быть не должно. Некомпетентность это руководителя Нацбанка, или его стратегическая недальновидность, вызвавшая раздражение и панику среди миллионов людей, но виновный должен быть наказан.

И теперь, я считаю, если он все-таки порядочный председатель Национального банка страны, то он должен компенсировать вклады населения, лежавшие до этого на депозитах и банковских счетах. Поскольку так обворовывать людей нельзя. Неприлично это!

А читателям «Алтынорды» предлагаю начать сбор подписей за отставку ныне действующего главного банкира страны. Предлагаю к этой инициатеве подключиться и другие издания Казахстана.

Подпись первая. Серик Малеев.

 

Рубрика: