То что, произошло на мировом нефтяном рынке, с его катастрофическим обвалом цен на углеводородные носители, в просторечье называется: отрежим письку на зло соседу.

Так что же все-таки произошло? События развивались следующим образом. Саудовская Аравия и ряд стран, входящих в организацию ОПЕК+, чтобы стабилизировать мировые цены на энергоносители на выгодной для всех нефтедобывающих государств отметке 60 S за баррель, призвали все заинтересованные стороны, и в том числе Россию, снизить в своих странах добычу нефти.

На что Россия не согласилась, заявив, что не намерена снижать добычу на своих нефтяных месторождениях. И что полна решимости пойти на ценовой демпинг в тут же ею объявленной войне со сланцевой нефтью США. Что и сделала.

То есть, Россия посчитала момент удобным, чтобы нанести удар по Соединенным Штатам Америки, в отместку за американские санкции по Северному потоку -2. Такая вот очередная путинская многоходовочка.

Но проблема — то в том, что ВВП США – это 19,37 триллионов долларов, а ВВП России – всего лишь 1,57 триллионов. То есть, в десять раз меньше. И надо ли гадать, кто останется в проигрыше от этой нефтяной войны?

Ведь пока толстый будет сохнуть при низких ценах на нефть, худой три раза сдохнет. Это и называется: отрезать письку назло соседу.

Казахстан, в частности, уже на собственной шкуре почувствовал «всю прелесть и выгоду» от такой «дальновидной» политики нашего «союзника» по Евразэс, затеявшего новую свару, но на этот раз не с Грузией, Украиной или Турцией, а с США.

При таком путинском нефтяном демпинг — раскладе Казахстан в год теряет около трехсот миллиардов тенге.

А знаете, в чем самый цимус этой ситуации? В том, что если завтра ситуация для российских политиков обернется в очередной раз раком, они вновь могут начать упрекать казахов за то, что мы не поддерживаем их, в которой по счету, путинской авантюре.  

Новости Казахстана. Алтынорда

 

 

Рубрика: