23 января, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Откуда ветер дует? Или российские сказки для казахских буратин. отключены

Серик Малеев. Откуда ветер дует? Или российские сказки для казахских буратин.

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,-
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
(Песня из кинофильма "Приключения Буратино").

Ситуация предельно ясная. В условиях, когда Россия, в своем стремлении удержать за собой политическое и экономическое влияние в ЦА, на самом деле ничего не может предложить государствам Центральной Азии, в ход с российской стороны идут самые разные страшилки о китайской угрозе. Когда население этих стран начинают запугивать мнимой китайской экспансией.
Так по словам заведующего отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики (РФ) профессора Алексея Маслова, (сообщает информационное агентство КазТАГ), в странах Центральной Азии скоро будет жить восемь миллионов китайцев. Причем пять миллионов из них будет проживать в Казахстане. Опять-таки, если верить на слово российскому профессору.
Чем кумушек считать, трудиться...
А на слово верить в наше время никому нельзя. Потому что "кинуть" могут, "развести" и обмануть. Что и делает, похоже, этот самый пресловутый российский профессор. Ведь пять миллионов мифических китайцев, якобы уже сегодня готовых к переезду в Казахстан, это в два раза больше, чем в наше время проживает в казахских землях представителей русскоязычного населения. Что выглядит и вовсе фантастично.
Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев, отвечая в свое время на вопрос журналистов, дал ясно понять, для чего подобными учеными из соседней с нами России нагнетается антикитайская истерия. Для подрыва внешней казахстанской политики, направленной на выстраивание добрососедских, партнерских отношений с нашим южным соседом.
Для того, чтобы поднять шумиху в социальных сетях, дискредитирующую действия руководства Казахстана на внешнеполитической арене. Ну не хотят в России, чтобы Казахстан дружил с Китаем, и уходил, тем самым, из под руки Москвы.
Тогда как на самом деле никаких реальных предпосылок для китайской демографической экспансии, в Казахстане не существует.
Сами китайцы сегодня признаются, что политика по регулированию рождаемости в Поднебесной "одна семья - один ребенок", привела к тому, что в будущем население КНР сократиться на двести миллионов человек. Поэтому Китаю не о внешней экспансии надо думать, а о том, как у себя на родине сохранить трудовые ресурсы.
Да и сами казахи, уже состоявшиеся, как единая нация, со своим гражданским обществом, врядли допустят подобную неконтролируемую китайскую миграцию в свою страну.
А во-вторых, Китаю уже есть куда расширяться. Такие российские города, как Владивосток, Хабаровск, Находка, уже наполовину китаезированны, и экономика их во многом завязана на китайский юань.
Как подчеркнул в одном из своих последних выступлений лидер коммунистической партии Китая Сициньпин, если в недалеком будущем Поднебесная вернет свои северные территории, (Имеется в виду Сибирь и российский Дальний Восток), то проживающим там русским будут предоставлены равные права с китайцами. Они ни в чем не будут ущемлены.
Поэтому в нынешней ситуации российским ученым лучше было бы задуматься о территориальной целостности своей страны, вместо того, чтобы рассказывать нам страшилки о китайской угрозе для стран Центральной Азии.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Комментирование закрыто.