АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Серик МАЛЕЕВ. ОЛИМПИАДА 2022 в Алматы. Быть или не быть?

скачанные файлы (2)В июле 2015 года будет рассматриваться казахстанская заявка на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. На втором этапе борьбы осталось всего два города, претендующих на зажжение олимпийского огня, это Алматы и китайский Бейджин.

Не надо объяснять, насколько серьезный у нас конкурент. Китай уже имеет опыт проведения Олимпиады, в отличие от Казахстана.

О проблемах, связанных с организацией и проведением столь масштабных зимних игр наш разговор с вице-президентом Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Павлом Новиковым.

 

Серик МАЛЕЕВ: — Сегодня осталось две страны, претендующие на проведение зимней Олимпиады 2022 года. И отсюда идея – а нельзя ли нам было бы провести эту Олимпиаду совместно, учитывая наши дружеские межгосударственные отношения, и то, что мы являемся соседями? Ведь это хорошая символика, на фоне военных конфликтов, разделяющих человечество. Как Вы на это смотрите?

— Президент Международного Олимпийского комитета выступил со схожим предложением проводить Олимпиаду в разных городах, и даже в разных странах, но все это еще на стадии обсуждения. С идеей мы можем, конечно, выходить, но поскольку мы уже перешли во вторую фазу борьбы за олимпийскую заявку, то, наверное, тут уже мало что поменяешь.

С.М: — А какая это вторая фаза борьбы?

— Первая была, когда за проведение Олимпиады в своих странах претендовали шесть государств. Во вторую фазу вышли уже три города. А теперь мы и вовсе остались вдвоем, Алматы и Бейджин. Уже в конце июля будет объявлен город – победитель. Поэтому, на этой стадии уже вряд ли что будет меняться. Это длинная бюрократическая процедура, для того, чтобы исполком Международного Олимпийского комитета мог принять соответствующее решение. И здесь мы, наверное, опоздали.  А в дальнейшем это будет правильно. Когда два дружественных государства совместно проводят Олимпиаду. В этом есть своя хорошая символика.  Даже если разрешат проводить Олимпиаду в одной стране, но в нескольких городах, и это уже будет отлично. Есть же специфика расположения городов, которая не дает всю олимпийскую программу проводить в одном месте.

С.М: — По сравнению с нашим основным конкурентом, Китаем, у нас есть какие-либо преимущества? Все-таки Китай – это очень большая страна. У них, как говориться, денег много. У них большие амбиции. А как Олимпийский комитет смотрит на такие вещи?

П.Н: — Олимпийские игры вовсе не обязательно проводить сверхшикарно. Есть определенный набор требований, которому должна соответствовать страна – организатор игр. И в этом отношении у нас есть существенный козырь, по сравнению с Китаем. Это компактность расположения наших спортивных объектов, в радиусе сорока километров. Это очень удобно для тех же спортсменов и болельщиков. Такого еще ни на одной Олимпиаде не было.

С.М: — Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами сказал, что у нас на сегодня не хватает только своей бобслейной линии и олимпийского городка, а так, в основном, все спортивные сооружения в наличии. И были построены еще в Азиаду. Так может и расходы на проведение зимней Олимпиады для нашей страны будут не такие колоссальные?

П.Н: — Нет, в Азиаду еще не все было построено. Сегодня два ледовых дворца строится к Универсиаде. Это двенадцатитысячник в Алатауском районе Алматы, и трехтысячник в районе Восточной объездной дороги. К Универсиаде будет еще построен студенческий городок на пять тысяч мест, который в дальнейшем может использоваться, как Олимпийская деревня.

С.М: — А на какой стадии рассмотрения сегодня наша олимпийская заявка?

П.Н: — Мы сегодня находимся в стадии подготовки приемо-оценочных комиссий, которые начнут к нам приезжать, начиная с февраля – месяца. По заключению этих комиссий и по нашей заявочной книге уже будет принимать решение исполком Олимпийского комитета. Причем учитываться будет не только степень готовности олимпийских объектов. Будет рассмотрено около двадцати различных позиций. И одна из самых главных – это экология. А еще сюда входят транспорт,  связь,  таможня, обслуживание в отелях, услуги авиации. Казалось бы простой вопрос – питание. Но ведь тут тоже надо учитывать, что есть европейская кухня, азиатская, а есть еще и африканская. Надо сделать все, чтобы приезжающие в нашу страну спортсмены и туристы остались довольными.

С.М: — У Бейджина, насколько я знаю, с экологией обстоят дела не лучше, чем у нас?

П.Н: — Это другое дело. Но здесь главное — возможность решения данных вопросов. Это же тоже изучается. Да, а у Китая, действительно, проблем еще больше, чем у нас.

С.М: — Но, говорят, в заявке на проведение игр присутствует еще и политическая составляющая. Мол, нашей стране надо будет принять закон в защиту прав секс – меньшинств, тех же геев? Это так?

П.Н: — Я же говорю, там очень много вопросов. Больше двадцати. И строительство спортсооружений в этом списке далеко не самое главное. Весь мир уже знает, что мы можем, что угодно построить. Если мы целую столицу заново построили. Так что спортсооружениями никого не удивишь.

С.М: — Но с другой стороны, мы знаем, что Казахстан в плане зимних спортивных игр звезд с неба не хватает. А это не повлияет на характер нашей заявки? Завтра ведь нам могут сказать: «Вы ребята, немного еще потренируйтесь, пару медалей выиграйте, а потом уже будете у себя дома Олимпиады зимние проводить».

П.Н: — Такое от некоторых наших «друзей» в кавычках, уже звучит. И в том числе тех, кто находится в оценочной комиссии. Что спортсменов олимпийского уровня в зимних видах спорта у нас нет. Идет серьезная борьба. К сожалению противников проведения Олимпиады в Алматы немало. Так, не скрывает своей позиции Федерация горных лыж. Мы проиграли заявочную компанию на проведение чемпионата мира по зимним видам спорта 2019 года. И здесь тоже особую роль сыграли горнолыжники. Так что заявка на проведение Олимпиада — это серьезная подготовительная компания, в которой нам никак нельзя расслабляться. И здесь всякое может быть. Но мы работаем. По крайней мере, все что от нас требуется, мы делаем.

С.М: — Благодарю Вас за беседу. 

 Свобода Слова. №2 от 22 января 2015 года.