Серик МалеевНедавно довелось услышать из уст одной нашей гражданки: — Я, конечно, вижу перемены к лучшему в нашей экономике, но в них не верю.-  И это какое-то новое слово в позиции тех наших сограждан, что с самого первого дня независимости не желали в упор признавать успехи молодого казахского государства. Белое всегда в их глазах выглядело черным.

И вот даже теперь, когда очевидных экономических успехов государства Қазақ Ел заметить не возможно, они поют все ту же старую песню, правда, исполняя ее на новый лад. Мол, я все, что происходит в этой стране вижу, плодами реформ в полной мере наслаждаюсь, но глазам своим все так же не доверяю.

И это уже фарисейство в самой – самой — самой его последней степени. Когда все что твориться в соседней России воспринимается подобными господами с исключительным знаком плюс, пусть даже это будет убийство скинхедами очередного таджика или чеченца, а все что происходит в своей родной стране, с изначальным знаком минус.

Ну да и Бог с ними. Не так уж и много их осталось, оголтелых шовиков. И таких «товарисчей» уже не переделаешь. Они так и умрут, не в силах смириться ни с нашими традиционными ценностями, ни с нашими успехами. И тут уже ничего не поделаешь. Медицина в подобных случаях бессильна. А мы, все те, кто считает себя гражданами и патриотами этого, а не чужого государства, смотрим вдаль.

Притом, что слова гражданин и патриот – это определения вне этнические. И таким подлинным патриотом земли казахской является певица Татьяна Бурмистрова, воспитавшая своих дочерей в сугубо казахских традициях. Как можно вспомнить и «дурных» казахов, открытых агентов российского влияния на этой земле.

«Мәңгілік Ел» — идея, способная воодушевить народ

И здесь же хочу поговорить о последнем Послании Президента народу Казахстана, где тезисно были озвучены основные шаги страны по ее вхождению в тридцатку развитых государств планеты. Кто-то уже успел окрестить этот документ несбыточной утопией, фантазией на тему…, я же в нем ничего такого экстраординарного не увидел. Напротив, несбыточными мечтами казалась в свое время программа «Казахстан — 2030», впервые озвученная в 1997 году, когда не только наша страна, но и все соседние республики пребывали в глубокой экономической депрессии. Вот тогда да, думалось о каком процветании вообще может вестись речь, когда кругом и всюду разруха. Однако сдюжили. И даже наоборот, сумели основные положения программы выполнить досрочно. Вот это была мечта.

А что же касается новой программы развития «Казахстан — 2050», то при всей смелости ее стратегического предвидения, при всей ее привлекательности и «внешнем дизайне», как –то даже напротив, кажется, что чего-то в нее ее разработчики не довложили, и чего-то нам не додали. Как если б они лишний раз перестраховались. Или, как если бы мы заказывали модель программы Vip – класса, а нам дали только эконом. Настолько все выглядет в ней, с практической точки зрения, легко выполнимым и не столь уж и сложно осуществимым. На фоне того, что нами уже сделано. Было бы только соответствующее желание. И лишь бы наш северный сосед не затянул нас вновь в болотную трясину какого-нибудь нового гибельного политического объединения, как это он сейчас пытается сделать с украинцами.

Недаром же в своем обращении к народу Казахстана Президент Назарбаев трижды повторил фразу о «Мәңгілік Ел» — многовековой мечте казахов о построении «Вечного Независимого государства». И вот это уже было услышать отрадно.

У этой идеи, я полагаю, в Казахстане найдется огромное количество сторонников. Тем более, среди казахов.

И именно опора на эту идею, на идею «Мәңгілік Ел», может и стать тем самым мощным политическим локомотивом, что окажется способен вытянуть экономику Казахстана в не столь уж и отдаленное, светлое будущее. (Так и тянет сказать: «Вот видете, лежит же на самой поверхности национальная мечта о построении «Вечного Независимого государства казахов», а мы все озвучиваем какой-то «неудобоваримый» для нашего языка ЕАС да ЕАС).

Тем более, что идея с неоколониальным российским ЕАС, где нам отведена роль «первой колонии» в кремлевском гареме, абсолютно не популярна в народе. С ней только легко шею себе свернуть можно, а все остальное трудно достижимо.

 

 

Рубрика: