02 мая, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. О несанкционированных митингах в Казахстане. Жить с Демократией непросто, а без нее — тошно. отключены

Серик Малеев. О несанкционированных митингах в Казахстане. Жить с Демократией непросто, а без нее — тошно.

В Казахстане 1 мая прошли несанкционированные митинги в Алматы, Нур-Султане, Караганде и Актобе. По словам самих организаторов, только в одном Алматы на митинг вышло больше ста человек. Что вызвало в социальных сетях бурные обсуждения. Одни видят в этом угрозу безопасности страны, другие грезят революцией.
Так что же произошло на самом деле? Попробуем разобраться. В той же России, Франции, Греции первомайские шествия оппозиции были куда масштабней, чем у нас в Казахстане, но общественность этих стран отреагировала на них куда спокойней казахстанцев. Почему же у нас такая бурная реакция?
Да потому что казахстанцам, особенно представителям власти, уже пора снять очки виртуальные реальности, чтобы понять, что Казахстан не какая-то там особая страна на мировой карте, где царят тишь, да гладь, да Божья благодать.
И что мы - самое обычное буржуазное общество, с его не равенством граждан.
И что митинги в таком современном буржуазном обществе - это нормально. Это то, что отличает демократические страны от не демократических.
Такие процессы позволяют обществу расти, а не загнивать на задворках мировой цивилизации.
А следовательно, с таким новым знанием, и с таким новым опытом нам надо научиться жить. А не рвать себе на голове волосы, но и не впадать в революционный экстаз.
Ведь понятно, что одна партия "NUR-OTAN" не может одновременно удовлетворять запросы казахстанского миллиардера Кулибаева и шестидесятилетнего безработного Мыркынбаева, которому отказывают в праве на достойный высокооплачиваемый труд, в силу его возраста.
А значит, недовольные и протестующие против власти в стране всегда будут существовать.
И здесь дело только за самой властью. За тем, как она способна сглаживать противоречия, накапливающиеся в обществе. Не полицейскими дубинками, а подъемом заработных плат, созданием новых рабочих мест, помощью инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, борьбой с коррупцией, работой над укреплением гражданских институтов в стране. И тогда все будет нормально.
Помниться, некоторое время назад, мы думали, что и в сфере религии у нас все в полном порядке. Пока не прогремели взрывы в Актобе.
Так мы, казахстанское общество, столкнулись с религиозным экстремизмом. Но это та современная суровая реальность, от которой никуда не денешся. И мы с ней свыклись. Даст Бог, свыкнемся и с Демократией.
И хотя с Демократией жить непросто, но без нее жить и вовсе тошно.

Новости Казахстана. Алтынорда

Загрузка...

Комментирование закрыто.