Вспомним с чего начинался украинский майдан. Украинцы хотели избавиться от российского вассалитета, и выбрали самостоятельный путь развития.

В кризисном 2015 году ВВП Украины упал до 91 миллиарда долларов, чтобы уже к 2018 году вырасти до 130 миллиардов, увеличившись практически на треть. И это несмотря на войну в Донбассе и потерю Крыма.

И эти цифры более чем наглядный показатель того, что украинская экономика имеет потенциал развития, даже несмотря на оккупацию части ее территорий со стороны России.

И вот теперь на очереди белорусы. То, что союзного государства Беларусь – Россия, с уходом Лукашенко уже не будет, видно даже слепому.

Остается только спросить – сумеют ли белорусы выстроить успешное государство, выйдя из-под диктата России?

Примеры соседних Латвии, Литвы и Эстонии, постсоветских республик, ВВП которых выше на порядок, чем ВВП Беларуси, доказывают, что такой сценарий вполне допустим. И все зависит только от самих белорусов.

Эта страна может стать в один ряд с самыми успешными постсоветскими республиками, если не захочет оставаться, по-прежнему, большим российским колхозом.

И отсюда еще один вывод. Все нынешние шаманские вопли, стенания и заклинания лидера российской партии ЛДПР Жириновского о том, что Россия скоро соберет все республики евразийского пространства в один большой союз, или кулак, где русские опять будут управлять и верховодить всеми – это от лукавого. Ну кому нужен такой политический и экономический банкрот, в лице Путина, в качестве большого брата? Сами россияне хоть это понимают?

Путинской России просто нечего предложить своим соседям в качестве большого интеграционного и цивилизационного проекта, чтобы этими соседями: прибалтами, грузинами, казахами, украинцами, было принято и поддержано.

Если, конечно, не считать за такой проект все эти глупые фантазии насчет особо замечательно и якобы духовного «русского мира», с его скрепами, что пытаются нам втюхать под разными соусами российские пропагандисты со всяких там российских ток-шоу.

Тогда как на самом деле никаких скреп и никакой особой духовности в этом самом современном, агрессивном путинском «русском мире», за исключением залитых алкоголем глаз и ненависти, мы в упор не видим.

А значит, как говорят в таких случаях азербайджанцы: — Ти кто такой, «русский мир», давай до свиданья!

Новости Казахстана. Алтын Орда.

Рубрика: ,