Серик МалеевК середине XVIII столетия казахская государственность испытывала серьезный кризис. Разобщенные казахские правители с трудом сдерживали натиск джунгар. И если бы не смерть талантливого калмыцкого предводителя Галдана Церена, и возникшая затем смута в стане джунгар, то итог дальнейшей борьбы предсказать было бы трудно. Казахи к тому времени потеряли многие города и территории, население страдало от бедности и нищеты, а ополчение было плохо вооружено и не дисциплинированно.

И вот в таких непростых складывающихся обстоятельствах хан Младшего жуза Абулхаир находит для себя возможным обратиться с просьбой о подданстве к российскому императору. Что очень напоминает сегодняшнюю украинскую ситуацию с Януковичем, с той только разницей, что в XXI столетии царей и ханов нет, а есть президенты и премьер-министры.

Другой вопрос – найдется ли у Украины свой Аблайхан, которому бы удалось вытащить страну из политического кризиса? Чего искренне хочу им пожелать. А нам, казахам, важно сделать выводы из той ситуации, в которой оказались наши соседи по СНГ.

И если сегодня некоторые российские политологи открыто заявляют, что русскоязычные Крым, Харьков и Севастополь могут отойти под юрисдикцию России, (если Украину удастся развалить изнутри), то подобного рода заявления, понятно, не могут не нервировать и руководство Казахстана. С учетом фактора наших северных территорий, где казахи все еще не стали абсолютным большинством населения.

Когда жажда наживы – ничто, а имидж – все!!!

Вместе с тем, хотелось бы напомнить, что согласно букве Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году, гарантами украинской территориальной безопасности, (как и безопасности казахской,) выступают совместно Соединенные Штаты Америки и Россия. И Украина и Казахстан под эти гарантии отдали свое ядерное оружие, разоружившись в одностороннем порядке.

И если теперь Россия, стремясь захватить чужие земли, попытается использовать те преимущества, которые дает ей затянувшийся политический кризис в Украине, то это будет означать только одно — русским верить нельзя. Нельзя верить ни в коим случае. Раз они не соблюдают свои же подписанные договоренности.

И это будет очень сильный удар по репутации соседней страны.

После пакта «Молотова – Риббентропа», с его секретной частью, по которой два союзника, гитлеровская Германия и сталинская Россия поделили земли Польши и Прибалтики, это может стать еще одной позорной страницей в истории российской дипломатии.

И с другой стороны, Соединенные Штаты Америки, как гарант территориальной целостности Украины, наделены полным правом отстаивать эту целостность. В согласии с тем же Будапештским меморандумом. Даже если для этого им придется ввести на некоторый срок свои войска в Украину.

Что создает уникальную ситуацию, при которой у Соединенных Штатов Америки и их союзников по Атлантическому блоку появляется полное юридическое и моральное право в отстаивании интересов большинства украинцев в части сохранения их страны.

В то время, как сепаратистское движение Крыма, и поддерживающие этих сепаратистов кремлевские руководители, напротив, в глазах всего мирового сообщества будут выглядеть, как некая шайка предателей – инсургентов, возглавляемых нарушающими международные договоренности коварными гэбешниками из Москвы.

 

Рубрика: