скачанные файлы (1)Легко сравнить – восьмидесяти страничную брошюру советского периода, вместившую всю «историю» Казахстана от первобытных времен и до этапа построения «развитого социализма», и наше сегодняшнее знание о славном и легендарном прошлом нашего народа, не вмещающееся в сотню энцеклопедических томов. И это все нам дала независимость. То знание, за которое в сталинское время могли расстрелять, а в более позднюю брежневскую эпоху – упечь в психушку.

Той подлой советской брошюрой казахам пытались внушить, что у казахов истории, как таковой, не было. Нас пытались сломить. Сломить нашу волю, сломить наш национальный дух.

Но сегодня мы знаем, что это все ложь и идеологическая диверсия. Все не правда. История у казахов была, да еще какая. Легендарная. Казахи – это прямые потомки и наследники скифов — ариев, гуннов, тюрков и воинов Чингисхана.  Таким прошлым надо гордиться.

А с другой стороны, вовсе не зря Чингис Айтматов в своем произведении «Буранный полустанок», описывая в романе суровый быт и жизнь казахов,  заводит разговор о манкуртах. В романе много недосказанностей, скрытых подтекстов. Ведь не только джунгары делали из казахов манкуртов. Манкуртами нас делала советская система. Нас пытались лишить родного языка, нас отлучали от прошлого своего народа. Из нас пытались вылепить послушных системе рабов. Нас учили, что ради интересов советских вождей можно предавать своих отцов и матерей, ставя в пример Павлика Морозова.

Сегодня манкуртизм – это диагноз. Болезнь тяжелая, но излечению все же поддающаяся. Многие из нас, бывших пионеров и комсомольцев Страны Советов все еще не могут уяснить главное – кровавая тоталитарная система в тридцатые годы убивала наших отцов и матерей не так просто. Тоталитарная система пыталась сломить национальный дух казахов, ногайцев, чеченцев, ингушей, корейцев, украинцев, чтобы затем из детей жертв голодомора, депортаций и политических репрессий вырастить в детдомах послушных сталинских янычаров, распевающих днем и вечером: «За наше счастливое детство спасибо родная страна».

Homo Sovetikys

Homo Sovetikys

 

И это ей, системе, почти удалось – вырастить популяцию так называемых «советских людей» (Homo Sovetikys), людей без памяти о прошлом, без родного языка, без веры в Бога, без будущего.

Нас пугали – кругом враги. Нас приучали к жизни в осажденной крепости. А когда почти приучили, выяснилось, что мир –то остальной нормальный. Не без отдельных уродов, но в целом, нравственный и нормальный.

Выяснилось – что это мы были зомби, мы были чудовищами — людоедами из страшных рассказов в глазах остального мира.

Вот чем для нас обернулся социалистический ленинско-сталинский эксперимент начала и середины двадцатого века.

Сегодня Казахстан пытается приобщиться к семье нормальных народов. Мы открываем границы, мы изучаем историю своего народа. Что бы основываясь на подлинных исторических знаниях осознать свое место и роль в человеческом общежитии.

Продолжение следует…

 

  

Рубрика: