09 августа, 2018 Нет комментариев

Серик Малеев. Национальное строительство в Казахстане. Казахи становятся большой нацией.

Гибель Дениса Тена наглядно показала, что казахи становятся большой нацией. Практически это горе одной корейской семьи не оставило безучастными никого из казахстанцев, вне зависимости от этнического происхождения. Моя родная племянница, шапочно знакомая с Денисом Теном, проплакала три дня, услышав весть о его кончине. Так велико оказалось для молодой девушки это потрясение.

А ведь она была такая не одна. Десятки тысяч казахстанцев вышли, чтобы проводить прославленного фигуриста в последний путь. Скорбели и вовсе миллионы. Негодование людей искало выход, и находило его в требовании отставки министра внутренних дел.

Так некогда разобщенный по этническим группам социум впервые наглядно и ясно показал, что он готов стать единым народом. И вопрос теперь только в сроках, когда такой переход состоится.

В данной истории особо наглядно выглядит ситуация с уйгурами. В казахских социальных сетях мы находим немало постов в поддержку жителей Синьцзяна в их борьбе за гражданские права. В свою очередь, практически все уйгуры Казахстана в совершенстве владеют казахским языком, а многие в своих паспортах и вовсе записываются в казахи.

И это при том, что казахи никого насильно ассимилировать не собираются, и национальные школы в местах компактного расселения представителей других этносов закрывать не думают.

При этом аналогичные процессы интеграции в Казахский Ел мы наблюдаем и среди другой, третьей по численности этнокультурной группы в Казахстане, среди узбек, многие из которых готовы даже платить взятки, чтобы их записали в казахи. Такие истории у нас в Казахстане тоже на слуху.

И наконец, следует сказать особо о самой большой этнической группе в Казахстане, русских, следующих по численности сразу следом за казахами.

Сегодня мало уже кого удивляют русские, посещающие пятничный намаз в мечетях Казахстана. Русские девушки в хиджабах тоже становятся обыденностью. Точно так же, как и русские, владеющие в совершенстве казахским языком.

Происходящие процессы в русскоязычной среде Казахстана мало кем исследованы, но одно безусловно. Русские Казахстана – это совершенно иная популяция граждан, более близкая к казахам, по сравнению с русскими России.

И это заметно во всем. В пристрастии к восточной кухне, в особой предпринимательской жилке казахстанских русских, привыкших выживать, не надеясь особо на государство и батюшку-царя, в их скептическом отношении к политике современной путинской России.

Почему же они такие особенные? Может секрет кроется в генах? Большинство русских в Казахстане – дети от смешанных браков. А с другой стороны, многие из них –внуки раскулаченных кулаков, казаков, дворян, помещиков и «буржуев» царской России, чьи прадеды были высланы в Казахстан Сталиным в качестве врагов народа. А как известно, метисы легче выживают. Да к тому же с такими родословными корнями.

Словом, что бы и кто бы не говорил, но казахи и казахстанские русские сегодня прекрасно ладят между собой, находя общий язык практически по всем вопросам.

А это означает, в свою очередь, что у такой модели национального строительства в Казахстане, при которой никто никому на глотку не наступает, и национальных школ не закрывает, есть будущее.

 

Алтынорда

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.