29 сентября, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Надежные люди. отключены

Серик Малеев. Надежные люди.

Крупное событие, в масштабе всей нашей республики, произошло в эти последние сентябрьские дни в Илийском районе Алматинской области. Здесь открылось новое высокотехнологичное производство. В открытии завода приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, руководитель компании «Лукойл» Вагит Аликперов, аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод компании «Лукойл» будет производить до ста тысяч тонн смазочных материалов восьми ста наименований в год на самом современном оборудовании, обеспечивая нужды Казахстана, и экспортируя свою продукцию за рубеж. По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, помимо прочих своих достоинств, предприятие лишено  экологических рисков. А сама территория предприятия на шестьдесят процентов будет озелена. 

Для региона новое производство обернется созданием дополнительных рабочих мест и увеличением денежных поступлений в бюджет.  

Причем это не первое предприятие, запущенное в эксплуатацию в сентябрьские дни 2019 года в Семиречье. Осень выдалась щедрой на открытия в регионе. Запущено новое производство: «Империя Фуд», расширяет свои мощности и создает новые рабочие места компания «Маревен Фуд», в Капшагая введена в эксплуатацию новая электростанция на солнечных батареях, мощностью 100 мвт.

Электрическая, и при этом абсолютно экологическая станция, получила имя известного казахского композитора Нургисы Тлендиева, и будет вырабатывать в год до ста миллионов киловатт-часов электроэнергии.    

 

И отсюда уже мы переходим к вопросу - так что из себя представляет в наши дни Алматинская область?

Главное богатство Семиречья – это человеческий капитал, ее надежные люди.

Сегодня Алматинская область – это регион, один из ведущих драйверов экономического роста Казахстана. Через Семиречье проходит Великий Шелковый путь, в области развивается туризм, сельское хозяйство, идет приток инвестиций в аграрный сектор и обрабатывающую промышленность.

Как это выглядит на деле, покажем на конкретных примерах отдельных городов и регионов Семиречья.

Хоргос

Может кто и не знает, но товарооборот между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, нашим ближайшим соседом, за годы независимости вырос по сравнению с 1991 годом на двенадцать миллиардов процентов. Если принять во внимание, что в годы советской власти через казахстанские таможенные посты Достык и Хоргос, в ту и другую сторону проходили только дипломатические миссии. Торговли же не было никакой.

А сегодня через расположенные в Алматинской области таможенные посты Достык и Хоргос осуществляется поставка товаров и грузов на двенадцать миллиардов долларов. Причем экспорт казахстанских товаров в Китай и импорт из КНР примерно соответствуют.

Алматинский апорт, наши яблоки, груши, арбузы и помидоры очень высоко ценятся на продуктовых рынках Китая. Достаточно сказать, что тоже растительное масло из ВКО в торговых центрах Поднебесной стоит на пятнадцать процентов дороже своих импортных и китайских аналогов.

И это далеко не полный перечень того, что мы даем и можем дать Китаю, в обмен на ту же звонкую монету. Казахстанские продукты в Китае сметаются с полок торговых центров под ажиотажный спрос.

И теперь уже китайский потребитель проявляет прямую заинтересованность в казахстанском продукте, оплачивая его конвертируемой валютой, и тем самым, помогая создавать новые рабочие места для тысяч и тысяч казахстанцев в это непростое время.

Построенные на территории Алматинской области Международный Центр приграничного сотрудничества, сухой порт “Хоргос - Восточные ворота”, город железнодорожников и таможенников  “Нуркент”,  железнодорожный вокзал “Алтынколь”, участок железной и автомобильной дороги “Западный Китай - Западная Европа” - это звенья одной глобальной логистической цепи, дающей существенные конкурентные преимущества Казахстану в плане международной торговли. 

Нуркент. Новый город.

 

Еще одна проблема, которая особо остро обнажилась на заре независимости - это безлюдность наших границ с Китаем. Что создавало угрозу национальной безопасности Казахстана. Поэтому перед руководством страны стояла задача перенацелить часть трудовых мигрантов на социальное и экономическое обустройство южных рубежей нашей родины.

Задачу удалось решить лишь со строительством Международного Центра приграничного сотрудничества “Хоргос” и сухого порта “Хоргос - Восточные ворота”.

Для эффективной работы этих объектов требовались трудовые кадры. А значит, возникла необходимость в их обустройстве. 

Так возникла идея строительства нового города в Алматинской области, на самой границе Казахстана с Китаем. 

“Нуркент” так называется новый город. Сами жители его в шутку зовут городом таможенников, железнодорожников, пограничников и предпринимателей. Но суть от этого не меняется. Со временем  Нуркент обещает стать не просто спальным местом, но одним из драйверов экономического роста Семиречья. Город растет, развивается, строится.

И для этого есть все предпосылки. Так, если по состоянию на 2015 год в Нуркенте проживало две тысячи человек, то уже в 2022 году здесь будет проживать пятьдесят тысяч человек. А к 2035 году население вырастет до ста тысяч.

Текели.

Я был в Текели в 1993 году. Тогда моногород умирал в буквальном смысле этого слова. Рудники вблизи города истощились, и горно-металлургический комбинат, дававший работу большинству жителей Текели, погряз в долгах и встал. Люди стали покидать город. Причем миграция в какой-то момент стала напоминать бегство. Еще немного и Текели мог бы превратиться в пустынный город -призрак.

Но, республика понемногу вставала на ноги, дошли руки у руководства страны и до него.

К городу были подведена железнодорожная ветка. И теперь руда к Текели стала поступать со всей страны. 

В 2011 году Текелийский горно-обогатительный комбинат произвел первые триста тонн обогащенного железно-рудного концентрата. А уже в 2013 году текелийцы экспортировали в Китай первый миллион тонн своей продукции.

Но кардинальные перемены в жизни комбината сами его работники связывают с приходом нового руководства области. Именно в эти годы возникает идея не просто продавать Китаю, Европе и России железорудный концентрат, но наладить собственное литейное производство. Для чего были закуплены две современные доменные печи в Китае, а рабочие прошли обучение на сталелитейных заводах Темиртау.

Сегодня акимат Алматинской области оказывает всяческую поддержку руководству комбината. Между акиматом области и дирекцией комбината налажена прямая связь, позволяющая проблемы комбината решать сверх оперативно, с выходом на правительство, если того требует ситуация. 

И подобные подходы сделали свое дело. К февралю 2019 года  Текелийский горно-обогатительный комбинат вышел на проектную мощность по выплавки 550 тонн отечественного чугуна в сутки. И это большой прорыв.

И еще новости из Текели.

Население моногорода сегодня растет. увеличившись к 2019 году с былых 28 тысяч до 35000 человек. Что свидетельствует о демографическом благополучии. И это несмотря на наличие под боком Алматы, огромного мегаполиса, притягивающего к себе местную молодежь магнитом. 

Но и проблемы у города существуют. Средние заработные платы по области в этом году увеличились с восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч тенге, по сравнению с годом 2018, а работников на производстве все равно не хватает.  

Предпринимательница Наталья Ларцева жалуется. Кондитерские изделия, производимые на ее фабрике, пользуются широким спросом не только в Казахстане, но и у наших соседей. Но расширить производство ей не удается. Не хватает работников. И это несмотря на бесплатные обеды в столовой и хорошие зарплаты. 

Акимат области сегодня свою основную ставку делает на развитие малого и среднего бизнеса, и поэтому многие текелийцы предпочитают работать на себя, а не на чужого дядю.    

По словам руководителя Государственного Управления «Отдел сельского хозяйства» акимата Текели Нурлана Джылкыбаева, повышенным спросом в наши дни на республиканских ярмарках, куда предприниматели Текели вывозят свою продукцию, пользуются текелийские яблоки и груши, молочка и кондитерские изделия, приготовленные из натуральных отечественных продуктов.

Сегодня весь Текели - это один большой яблоневый и грушевый сад. Крестьянские хозяйства под Текели раскинулись на территории 400 гектаров. И свободных, неиспользуемых земель практически не осталось.

Поэтому в 2019 году акимат города обратилось к текелийцам с идеей рекультивировать оставшиеся с Советского Союза хвостохранилища руды, чтобы бывшие терриконы использовать под нужды сельского хозяйства. И идея была принята.

А иначе откуда еще Текели взять земли под дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса?

Остается, разве что, текелийцев высаживать десантом в других регионах области. И пусть они там продолжают сажать свои яблони и груши, заодно разводя скот. Тоже идея.

Почему мы должны бежать, чтоб не отставать.

Проблема современного Казахстана еще и в выборе пути. У нас ведь как с историей. То феодализм, и двухсотлетняя война с джунгарами, то большевизм, и пятилетняя война с немцами. А то и вовсе горбачевское банкротство и тупик.

Поэтому Независимому Казахстану сегодня, для того чтобы не отставать от развитых стран, надо не идти, а бежать. И вот как это выглядит на фоне Алматинской области.

В руководстве области прекрасно понимают, чтобы сохранить казахстанское село, нужно, чтобы его жители не чувствовали свою оторванность от цивилизации. Необходимо строить дороги, подводить в дома воду, канализацию, газ, выводит на соответствующий уровень здравоохранение и систему образования. В том числе и за счет строительства в районах новых современных больниц, школ и детских садов. А иначе, возникают на селе социальные проблемы.

Поэтому сегодня, в дополнение к уже построенным автобанам, в рамках республиканской программы «Нурлы Жол» продолжается реконструкция дорог «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Ушарал- Достык», «Курты-Бурылбайтал», «Узынагаш-Отар».

Помимо этого, реконструкцией и ремонтом охвачены более 537 км шоссе местного значения (37,5 млрд. тенге). Так что к концу года доля всех областных автомобильных дорог в хорошем состоянии достигнет 81%.

Масштабными темпами осуществляется и газификация Семиречья.

Что же касается питьевой воды, еще одной головной боли многих казахстанцев, то из 742 населенных пунктов Алматинской области на сегодняшний день центральное водоснабжение подведено в 665 сел и районных центров. А значит, недалек тот день, когда вопросы с питьевой водой найдут в регионе свое стопроцентное решение.

Житель отдаленного села «Казстрой» Ермек Оспанов, расположенного в живописной местности, в горах Заилийского Алатау, так объясняет свое нежелание переезжать в Алматы. – А зачем мне куда-то ехать, - говорит он: - если к моему дому проложена асфальтовая дорога. В доме газ, вода, центральная канализация, а воздух в миллионы раз чище, чем у вас в Алматы.

Работа.

Коммуникации в домах – это, разумеется, хорошо. Но на селе еще нужно строить стадионы, с футбольными полями, открывать библиотеки, но главное – возводить современные школы и больницы. В рамках национального проекта «Ауыл – ел бесігi» (Село – колыбель народа), руководство области планирует обеспечить доступ ко всем таким социально значимым объектам в населенных пунктах в шаговой доступности. От этого зависит социальное благополучие и настроение людей.

Ну а раз есть настроение, то будет и песня. Сегодня в области отмечается рост инвестиций в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. В том числе и с привлечением зарубежных инвесторов. При этом к 2025 году предполагается увеличение инвестиций по Алматинской области в два с половиной раза, до одного и шести триллионов тенге. Что позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в Семиречье.

Информация на этот час

4 октября 2019 года в городе Талдыкоргане, в рамках Международного инвест – форума «Жетысу», в котором примут участие предприниматели Казахстана, России, Италии, Польши, Франции, Австралии, состоятся дискуссии и заинтересованная беседа по темам:

- Диверсификация экономики Казахстана – ответ на вызовы мировой экономики (анализ экономики региона; условия ведения бизнеса в регионе; отраслевая поддержка предпринимательства в РК, развитие туризма, ВИЭ, сектора МСБ в целях диверсификации экономики региона) - Импортозамещение и экспортоориентированность, как основные драйверы развития (меры государственной поддержки экспортоориентированных предприятий; отраслевой анализ импортозамещения области).

- Шаг в будущее – четвертая промышленная революция, (реализация инициативы «Индустриализация 4.0.»; мировая практика: анализ и перспективы, применение элементов промышленной революции в развитии индустриальных зон Алматинской области).

- Прямые иностранные инвестиции – фактор динамичного роста, (Положительный эффект привлечения ПИИ в регионе; современные тенденции и основные рынки привлечения иностранного капитала; привлечения ПИИ и пост инвестиционное сопровождение в регионе). - Новый вектор развития – туризм, (увеличение притока инвестиций в туристскую отрасль путем продвижение туристского бренда Алматинской области, и повышения эффективности взаимодействия государственных и частных секторов в сфере.

В форуме примут участие 500 зарубежных и казахстанских предпринимателей. По окончании форума предполагается подписание договоренностей, которые позволят придать новую динамику развитию региона.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментирование закрыто.