imagesПеремочь – один из смыслов, который дает толковый словарь Ожегова – преодолеть, перетерпеть. И в этом смысле казахстанцам, вероятней всего, если к следующему году ухнет в яму российская экономика, тоже придется несладко.  

Уже сейчас люди бегут в Казахстан не только с Киргизии, Узбекистана и Украины, но и с России. Пока это слабый ручеек, но кто его знает? В России нет работы, жалуются жители Тольятти и многих других российских моногородов. Пенсионеры недовольны правительством. Учителя негодуют по поводу мизерной зарплаты. А куда всей этой голодной массе народа бечь из страны, когда вот он, Казахстан рядом?

Причем, я вот что еще заметил. Тем из россиян, кто едет к нам в поисках работы, вовсе не кружат голову эпические рассказы о присоединении Крыма и Донбасса. Даже наоборот. В отличие от многих записных троллей на «Алтынорде», эти россияне чуть ли не матом кроют всю российскую внешнюю политику и дипломатию.

А вот что сообщают российскому читателю сами российские эксперты в области экономики и финансов, рассказывая про грядущий трындец.   

«Положение пенсионеров ухудшается на глазах: сообщают эксперты российской Высшей Школы экономики, в июне свое материальное состояние как «плохое» или «очень плохое» оценили 31% респондентов, в то время как в марте—мае 2016 года доля таких пенсионеров колебалась в пределах 20—22%.

скачанные файлы (6)

М-да. Полный швах. А тут еще и российский Минфин подливает масло в керосин плохих новостей, предупреждая, что в скором времени в такой же тяжелой ситуации окажутся российские бюджетники. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни даже самой возможности выплатить зарплаты», — сообщает замглавы российского Минфина Татьяна Нестеренко.

А вот как весьма своеобразно, в своей излюбленной артистической манере на жалобы российских педагогов по поводу нищенских зарплат отвечает премьер-министр соседнего государства Дмитрий Медведев, заявляя, что денег в казне нет. Но вы там держитесь.

Словом, дело у наших соседей труба. Или труба – дело.  Вся это крымско-донбасская авантюра может накрыться очень большим, и даже огромным медным тазом. И тут уже никакие пОтреотические воззвания не помогут.

А нам, Казахстану, что делать в этой ситуации? Не знаю, прям, хоть границу с соседом закрывай.

Рубрика: