kitaytsi-e1441660657109Когда заходит разговор об аренде земли иностранцами в формате скандальных поправок к Закону о земле, придуманных командой теперь уже бывшего министра национальной экономики Досаева, то почему-то разговор заходит только о китайцах. Мы опасаемся, что они под видом аренды заселяться на казахстанской земле, а потом их палкой из нашей страны не выгонишь.

Да, но почему-то при этом никто не вспоминает полуторамиллиардную Индию? Или перенаселенный Пакистан? А можно вспомнить еще и сирийских беженцев. Представляю как те же индусы, пакистанцы и сирийцы обрадуются такому казахстанскому закону. Для них и так жизнь в Казахстане — это конфетка, а тут еще и землю на двадцать пять лет в аренду казахи сдают — ну вовсе кайф.

Вместе с тем, я полагаю, в аренду землю иностранцам сдавать можно, но только при одном все непременном условии. Пускай инвесторы — арендаторы будут иностранцы, так сказать, верхушка компании, но рабочие и среднее звено управления на такой арендованной у государства территории пусть будет нашим, своим, исключительно казахстанским. А не китайским, не индийским и не сирийским. И тогда наши страхи будут исчерпаны.

К сказанному остается только добавить. Комиссия по земельной реформе, возглавляемая вице-премьером Бахытжаном Сагинтаевым вчера приступила к работе. Из семидесяти пяти делегатов, в нее входящих, уже выступили шестьдесят три человека. Дебаты были жаркими. Не доспорили. Поэтому комиссия приняла решение собираться каждую субботу, пока не будет разработан окончательный вариант законопроекта о земле.

Источник: Алтынорда

Рубрика: ,