Казахстанская сторона оказала Министру обороны Турецкой Республики Хулуси Акару официальный прием на самом высоком уровне. С красной дорожкой и ротой почетного караула.

Война в Карабахе между Азербайджаном и Арменией стала наглядным уроком и для Казахстана. Армия РК должна освоить стратегии ведения боевых действий XXI века – так считают пользователи социальных казахстанских сетей. При этом многие из них полагают, что для Казахстана и его вооруженных сил, наибольшую пользу несет тесное военное сотрудничество с Турцией, второй по силе страной НАТО.

Вероятно, такого же мнения придерживаются и в руководстве Казахстане. Сегодня состоялся первый за всю историю официальный визит в Казахстан министра обороны Турецкой Республики  Хулуси Акара.

Как отметил в своем приветственном слове министр обороны Казахстана Нурлан Ермекпаев: — Дружба двух армий, казахской и турецкой «Это в первую очередь совместные учения, совместная военная и боевая подготовка, военное образование. В турецких учебных заведениях обучаются казахстанцы по военным специальностям, например по гидрографии, кибербезопасности. Мы в прошлом году первые организовали обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. Будем развивать сотрудничество. Мы также обсудили планы на предстоящий год, а также сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества», — заключил глава Минобороны. 

В тоже время министр обороны Турецкой Республики особо подчеркнул, что связи между нашими странами имеют давнюю, многовековую историю. Достаточно напомнить, что турки называют Казахстан «Ата жер» (Землей предков), не забывая, что именно с территорий Великой Казахской степи первые кочевые племена турок направись на покорение Передней Азии, создав впоследствии Великую Османскую империю.   

Что же касается состояния турецкой армии на сегодня и пользы от сотрудничества Казахстана с Турецкой Республикой, то здесь вполне уместно привести высказывание российского эксперта, конфликтолога, полковника российской армии, давшего свою трезвую и взвешанную оценку подготовки к войне со стороны нынешних Армении и Азербайджана.

Так полковник Александр Лифанов особо подчеркивает: —  Первое. За последние четверть века Азербайджан нарастил военные мускулы. Армия была полностью перевооружена. Весь высший офицерский состав Азербайджана прошел обучение в турецких военных академиях. А Турция — воинственная страна, набирающаяся военного опыта ежедневно — в Сирии, Ливии и у нее есть свой ВПК, способный выдавать на-гора самую современную технологическую продукцию. И одна из самых больших армий в НАТО. В итоге азербайджанская армия подошла к конфликту во всеоружии. И очень вовремя.

Что же касается армии Армении, которую готовили к войне российские инструктора и советники, то по мнению Лифанова: — Чем занимались армяне столько лет и почему они адекватно не оценили уровень угрозы — мне не очень понятно. Их генералы готовились к прошлой войне. А само общество стало заложником собственной гордыни, абсолютно непропорциональной здравому смыслу.

И в этом свете не мешает задаться вопросом: — А кто сегодня, чьи советники и инструктора, готовят казахстанскую армию к вероятным военным действиям?

И не повторят ли казахи, при такой отсталой подготовке, и при таких учителях, в случае возможных боевых действий, печальную судьбу армян, терпящих сегодня поражение за поражением в Нагорном Карабахе?

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

Рубрика: ,