25 августа, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Миф о казахском национализме. Русские “валят” из Северного Казахстана, но не совсем туда. отключены

Серик Малеев. Миф о казахском национализме. Русские “валят” из Северного Казахстана, но не совсем туда.

Одно из интересных казахстанских изданий, из которого можно почерпнуть кучу полезного материала - региональный информационный портал “New Петропавловск”. 

Журналисты этого сайта выступают открыто с поддержкой русскоязычного населения Северо-Казахстанской области, но при этом, зачастую, свои заявления выдают с ужасным “казахским акцентом”, в переносном смысле этого слова. 

В данном контексте познавательной и весьма поучительной, на взгляд “Алтынорды”, выглядит  статья корреспондента “New Петропавловск” Андрея Новикова “Куда все “валят” из Петропавловска ”. (Один только зачетный заголовок чего стоит!!!) 

В ней Андрей, начав с дежурной запевки об отъезжающих из Петропавловска русских, приходит вдруг к неожиданному выводу. 

Так, согласно статистическим данным, всего за период с января по июнь 2019 года Северо-Казахстанскую область покинуло 6171 человек. а переехало на постоянное место жительства в СКО 3586 соотечественников, восполнив лишь половинную убыль населения региона.

Но при этом вот что интересно. Из 6171 выехавшего на ПМЖ из Петропавловска, только 1784 человека переехало в Россию, основная же масса петропавловцев предпочла для работы и проживания густонаселенные казахские города, Нур-Султан и Алматы. Вот куда они “валят”. 

Что рушит миф о якобы существующем казахском национализме в Казахстане. 

Однако и на этом дотошный журналюга Андрей Новиков не останавливается, а как подлинный профессионал своего дела, начинает исследовать ситуацию у соседей. 

И вот к какому выводу он приходит. Отток населения идет не только из Северного Казахстана, но и из приграничных с СКО российских городов. Причем, многие россияне, проживающие в казахско-российском приграничье, начинают отдавать свое предпочтение Казахстану. 

Так, уезжающие сегодня из Омска россияне, в качестве постоянного места проживания, все чаще, наряду с Новосибирском, Санкт-Петербургом и Москвой выбирают все тот же Нур-Султан и Алматы.

Порядка трех тысяч омичан с этого года стали жителями Казахстана. 

И их, видимо, тоже не пугает пресловутый казахский национализм. Национализм, которого нет. И который, по сути, является, страшилкой всякого рода нечистоплотных на руку российских политиков. Всех этих жириновских, митрофановых, лимоновых и иже с ними.

А у меня - все! 

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.