Политические процессы, происходящие в Казахстане, в соседней Украине воспринимаются с большой симпатией. Так украинский правозащитник Дмитрий Тагисов полагает: «Мы, украинцы, понимаем, что война с Россией закончится только тогда , когда все народы СНГ начнут бороться за свои права и свободы».
Украинцы выбрали свой путь, доказав, что они могут быть совершенно свободными от политического и экономического диктата России.
И хотя российские пропагандисты, создавая информационный шум на российских телеканалах, пытаются обосновать, что украинская свобода от России, завела эту страну в затяжной политический и экономический тупик, на самом деле это не совсем так. Если судить по динамике роста ВВП в Украине и России.
4% прирост экономики Украины за 2018 год против 1,5% прироста в РФ наглядное тому подтверждение.
Казахстан, со временем будет все дальше отдаляться от России, под влиянием объективных исторических, политических и экономических факторов.
У Казахстана другой путь. И путинская политика по превращению своей страны в одинокую крепость, окруженную со всех сторон врагами, с точки зрения казахов не имеет исторической перспективы.
А потом, не следует забывать о «минах Сталина», взорвавшихся уже в постперестроечное время, когда начала открываться вся правда об искусственном голодоморе и политических репрессиях в Казахстане.
В те роковые тридцатые годы, в результате искусственного голода, устроенного большевиками в Казахской Степи, погибло два с половиной миллиона казахов. Еще сто тысяч жизней представителей казахской интеллигенции нация потеряла в ходе последовавших затем политических репрессий тридцать седьмого года.
Такой непомерно высокой оказалась цена пребывания казахов в коммунистической империи, под названием СССР.
И это были, безо всякого преувеличения, самые трагические страницы в истории казахского народа, за все время его существования. Никогда еще, даже во времена джунгарского нашествия, казахская нация не несла столь страшных людских потерь.
Казахам еще предстоит дать объективную оценку тому историческому периоду в жизни нашей страны.
Как геноцида, устроенного по отношению к казахам со стороны имперского большевистского центра.
Путь казаха.


Поэтому, кто бы и что бы не говорил о нынешнем транзите власти в Казахстане, и связанных с ним угрозах, понятно одно — время сегодня играет на стороне казахов.
С точки зрения практицизма, полагаю, Казахстан не будет идти на намеренную конфронтацию с Россией, но и заглядывать в рот Москве, в ожидании начальственного окрика, казахи тоже не собираются.
Независимость открыла перед казахами весь мир и все дороги. И поэтому только от нас зависит, какое будущее для своих детей мы построим.
Самый простой пример. Знает ли кто нибудь из нас, насколько процентов вырос товарооборот между Казахстаном и соседним Китаем за годы независимости нашей страны? Только вдумайтесь в эти цифры. На миллиарды процентов.
Если учесть, что Казахская ССР с соседним Китаем вообще не торговала, и не общалась. И начинали мы с нуля. А только за прошлый год товарооборот между двумя нашими странами достиг десяти миллиардов долларов.
Причем в равной степени растет, как импорт казахстанских товаров в Поднебесную, так и экспорт китайских изделий в нашу страну.
И точно также, в миллиарды раз увеличился сегодня товарооборот между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки, еще одним нашим важнейшим стратегическим партнером, готовым и в дальнейшем поддерживать Казахстан своими инвестициями и осуществляемыми в нашей стране крупными бизнес-проектами.
Поэтому Россия сколько угодно может запугивать своих соседей, угрожая стереть их в радиоактивный порошок, у казахов же дорога совершенно другая, своя, направленная на налаживание взаимовыгодных партнерских отношений с нашими друзьями в США, Канаде, Европе, Японии и Китае.
А следовательно, на вопрос: — Может ли Казахстан быть союзником России?, — ответ только один: — Да, может, но только на нашей миролюбивой платформе. Тогда как конфронтировать со всем миром, давя беспощадно бульдозерами голландские сыры и балтийские шпроты — это не наш путь.
Бабы довели


В Казахстане сегодня шутят: — Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева вынудили уйти в преждевременную отставку не внутренняя оппозиция, и не проблемы со здоровьем, (На вид он выглядит моложе своих семидесяти девяти), а проблемы с женщинами. С многодетными матерями, требующими не только алиментов от своих сбежавших мужей, но и социальных пособий от президента. (Видимо они его уже достали).
А женщины — это грозная сила. Им рты заткнуть невозможно. Как показывает казахстанская практика.
Еще немного, шутят казахстанцы: и от этих скандалисток сбегут не только собственные мужья, но и их Первый Президент.
А с другой стороны, все правильно. Как гласит казахская поговорка: — Не плачущему ребенку титьки нет.
Страна развивается, богатеет. За годы Независимости ВВП Казахстана вырос в пятнадцать раз, но многие казахстанцы все еще живут бедно. И не видят конкретных результатов от экономических реформ на уровне своей семьи.
Да, казахи пережили разруху девяностых годов, связанную с развалом СССР, но это вовсе не означает, что предел мечтаний миллионов казахстанцев — это зарплата в двести долларов. Что было хорошо при совке, то вряд ли уже подходит для современного Казахстана.
Тем более, что уже выросло новое поколение казахстанцев, повидавшее мир. И уже это молодое поколение, посмотрев «Хабар», (казахстанский телеканал -авт. ремарка), начинают задаваться резонным вопросом: — «Почему мы не такие богатые, если такие успешные?»
Поэтому новому президенту, кто бы им не стал, прежде все надо будет решать вопросы с созданием новым рабочих мест в стране, с увеличением заработных плат и социальных пособий, строительством жилья, созданием инфраструктуры сел и городов, водо — и газообеспечением населенных пунктов.
И все это на фоне не такой уж стабильной международной повестки дня, несущей угрозу для нашей молодой страны.

Новости Казахстана. Алтынордв.

Рубрика: