Законность и справедливость в принятии решений нашими судами и правоохранительными органами – это то, что вызывает порой наибольший скепсис и кривую ухмылку у многих граждан Казахстана.

У нас законности и правопорядка не было на протяжении последних двухсот лет. В Российской империи должности биев и волостных султанов продавались колониальной администрацией за взятку.

В более поздние годы сталинские суды-тройки и вовсе пачками отправляли людей на казнь, даже не удосуживаясь в сборе доказательной базы. Как говорил генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский: — Признание – царица доказательств. А признания выбивать сотрудники НКВД умели.   

В годы же брежневского правления на фоне тотальной коррупции и попустительства наиболее коррумпированными структурами в стране были суды и прокуратура.

И хотя с момента распада СССР прошло тридцать лет, и Казахстан обрел независимость, все еще трудно сказать, что что-то в жизни наших граждан изменилось кардинально. Коррупция  и кумовство судейских и прокурорских нас убивают. Калеча судьбы десятков тысяч людей.

Тогда как именно стремление к справедливости и соблюдению закона, когда люди верят своему государству – это тот незыблемый фундамент, на котором выстраивается прочная и эффективная государственная машина. Это вопрос нашей национальной безопасности.

И вот здесь перед нами самый ярчайший и наглядный пример того, как сегодня работает наши судебные, силовые и правоохранительные органы.

Это история несправедливо оболганного человека, Боранали Ахбанбета, оказавшегося по воле злых обстоятельств и наших правоохранительных органов, не просто без средств к существованию, но и без защиты закона. Хотя дело его лежит на поверхности. Даже глубоко копать не надо, чтобы добраться до сути, до самой правды. Приложи небольшие усилия и желания, и все сам увидишь.  И я здесь нисколько не утрирую.

 

Начало скандальной истории

Но вот только наши мангыстауские следственные органы, два года ведущие расследование этого дела, почему – то, по какой-то очень  странной прихоти, реальных фактов и документов по этому материалу видеть не хотят. Очень, заметим, не хотят. И к делу не приобщают. Хотя, повторюсь еще раз, все лежит на поверхности.

И вот она и сама история. В свое время Боранали Ахбанбет знакомится

с гражданкой Джетыбаевой Айнур на свадьбе, в городе Жанаозене. Затем их связывает совместная работа. А после отношения перерастают из служебных в личные. И все заканчивается браком.

А уже в браке Боранали узнает, что семейный бизнес Джетыбаевых – рынок «Бокен», что в городе Жанаозене, прогорает. Доходы базар не приносит, имеются огромные налоговые недоимки, растут долги за свет, канализацию и воду, а сама семья Джетыбаевых погрязла в кредитах, и близка к  банкротству. Словом, для Джетыбаевых на тот момент, все обстоит очень плохо.

Причем, эти факты легко проверить. Следственным органам стоит только поднять документы из налоговой по деятельности жанаозенского рынка «Бокен» до 2016 года,  и все будет видно.

А между тем, Боранали старается для своей новой семьи. Он налаживает работу рынка. Он погашает многочисленные кредиты семьи Джетыбаевых. Утрясает дела с налоговой. Оплачивает недоимки рынка по воде и свету.

А ведь все это миллионы тенге. Наконец, он покупает на свои средства сестрам Джетыбаевым, Айнур и Алие квартиры в Алматы и Астане.

Охваченный любовью к молодой жене Боранали  из собственных средств оплачивает заграничные туристические поездки своей супруге Айнур, и ее родственникам.

Словом, Боранали настраивает себя на долгую и полную кипучей деятельности жизнь в новой семье.

Однако не тут-то было. Вся идиллия заканчивается, как только Боранали берется за модернизацию рынка «Бокен» и приведения его в божеский вид.

 

Печальный финал

И отсюда подробней. Боранали начинает перепланировку и обустройство рынка, планируя на месте старых ржавых контейнеров поставить современные бутики и торговые павильоны в духе времени.

И он такую перестройку начинает. По словам самого Боранали, и согласно имеющимся у него на руках документам строительной и экономической экспертиз, на преобразования рынка и приведения его в надлежащий вид, у него ушло более одного миллиарда своих и заимствованных средств. И это не считая тех денег, которые он потратил на приобретение квартир для сестер Джетыбаевых, на погашение их кредитов, на их туристические вояжи в зарубежные страны. А это еще, где-то, порядка пяти ста миллионов тенге.

Вот каким диким был рынок «Бокен» до реконструкции.

 

И каким он должен был стать.

Металлические перекрытия над рынком, не указанные в аудиторской проверке, проведенной по просьбе семьи Джетыбаевых. Их как бы нет.

Строители уже закрывали крышу. Все должно было быть красиво.

И новые бутики. На строительство которых также были потрачены средства Боранали Ахбанбета.

 

 

Но как только рынок «Бокен» закрылся на реконструкцию и перестал приносить доходы, в семье Боранали Ахбанбека начинают вспыхивать один за другим скандалы. Сестры и родственники Джетыбаевы начинают давить на Айнур. Та во всех бедах и наступившем вдруг безденежье обвиняет мужа.  И так в одночасье Боранали становиться для семьи Джетыбаевых плохим затям и супругом.  

В итоге Боранали постигает судьба тестя Муратхана, с которым теща Баян развелась, не поделив имущество, племянника Батырбека, которого выгнали из семейного дела, оставив без средств к существованию, и первого мужа Джетыбаевой Айнур, с которым семья обошлась также крайне жестоко, оставив тому один чемодан на дорогу, без доли в общем бизнесе.

 

А где тут закон?

Но нас интересует сегодня вот что. Почему следственные органы, два года рассматривавшие это дело, по иску семьи Джетыбаевых к Боранали Ахбанбету, руководствуются результатами аудиторской проверки, сделанной по заказу той же самой семьи Джетыбаевых, рассматривающей стоимость недвижимого имущества рынка «Бокен» до его реконструкции.

Ведь если руководствоваться данными этой проверки, то окажется, что Боранали Ахбанбет должен семье Джетыбаевых 710 миллионов тенге, возврата которых те требуют через суд.

Однако при этом следствие абсолютно не принимают в расчет другие цифры. А именно, средства, которые Боранали Ахбанбет потратил на модернизацию рынка «Бокен», на погашение кредитов и долгов семьи Джетыбаевых, накопленных ими до 2016 года, на приобретение квартир сестрам Айнур и Алие в Алматы и Астане.

И к этой же сумме, а это уже набегает порядка полутора миллиардов тенге, следует приплюсовать оплату просроченных коммунальных услуг и налогов рынка «Бокен», начиная с 2010  по 2019 год.

И тогда выясняется, что это не Боранали Ахбанбет должен семье Джетыбаевых 710 миллионов тенге, но напротив, Джетыбаевы должны Боранали 800 миллионов тенге, потраченных им на реконструкцию базара «Бокен» и прочие выплаты, связанные с семейным бизнесом.   

Но именно этих цифр следствие, которое велось на протяжении двух лет, в упор видеть не хочет.

А ведь у Боранали все на руках. Все чеки, все денежные проводки, свидетельские показания, строительная и экономическая экспертизы.

Но нет, следствие всех этих цифр, экспертиз, и прочих счетов — фактур в упор не замечает, и к делу не приобщает.

Спрашивается, почему, по какому такому странному волеизъявлению и произволу? И на этот вопрос у нас тоже есть свой ответ.

Дело в том, что на органы следствия и местную прокуратуру сегодня давят агашки, родственники Джетыбаевых, из очень и очень высоких астанинских кабинетов. И именно эти агашки настаивают, чтобы следствие по делу завершилось не в пользу Боранали Ахбанбета.

Обращение к суду и президенту

И теперь у Боранали Ахбанбета остается только надежда на справедливое решение суда и на президента страны Касым – Жомарта Токаева.

Сам в прошлом сотрудник прокуратуры Боранали Ахбанбет прекрасно осведомлен о том, какими могут быть в нашей стране органы дознания. И особых иллюзий на этот счет не испытывает.

А нам же остается только напрямую обратиться, через наше издание «Аltyn-Orda.kz», к президенту страны Касым – Жомарту Токаеву.

С просьбой обратить внимание на данную проблему, просто криком кричащую о несправедливости, с которой гражданину Боранали Ахбанбету пришлось столкнуться в ходе следственных мероприятий, связанных с иском семьи Джетыбаевых в отношении его персоны.

Ведь от того, какие у нас в стране силовые и правоохранительные органы зависит не только самочувствие миллионов наших граждан, но и устойчивость самого государства.

И вместо эпилога

В судебной практике встречаются материалы очень запутанные. Когда  трудно отличить правду от вымысла.

Но только не в нашем случае. Здесь же все дело прошито «белыми нитками», и следственные ляпы видны на каждом шагу. Следствию, пытавшемуся сработать в угоду кое-кого из астанинских агашек, не удалось спрятать за горой ложных домыслов саму правду, которая попросту выбивается из всех углов и щелей, требуя обратить на себя внимание.

А нам же остается сегодня только дождаться решения суда, в надежде, что оно будет справедливым.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

Рубрика: ,