Этот сюжет, как будто списанный с американских вестернов. Когда в девяностых годах случилась трагедия в Ходжалы, и миллион азербайджанцев были изгнаны со своей родной земли, среди них было немалое количество детей –сирот. Это те дети, чьи отцы были убиты, а матери и сестры изнасилованы и растерзаны пришедшими на их земли оккупантами.
 
Беспомощные и беззащитные, эти сироты стали беспризорниками, потерявшими своих родных и близких в ходе первой Карабахской войны Азербайджана с Арменией.
 
Но Родина их не бросила. Этих малышей стали набирать в кадетские военные школы, где они получили питание и крышу над головой. А заодно они получили возможность отомстить своему врагу за поруганную честь своих матерей и сестер, за смерть своих отцов.
 
И такие азербайджанские сироты учились военному делу не за страх, а за совесть. Они учились преодолевать полосу препятствий, они выбивались из сил на ночных марш – бросках, они бились в рукопашной со своими сверстниками, они ползали в грязи, и мокли в окопах в ходе бесчисленных военных учений. Но они научились главному – они научились воевать. И они помнили лица своих врагов. Все как в американских вестернах. За исключением одного. Они учились не только выхватывать быстро пистолет из кобуры, но и думать, думать и еще раз думать, как им победить врага.
Притом, что в новой азербайджанской армии солдат не убирает казарму, не чистит туалет, не стоит в нарядах по кухне. Нет, все это ниже достоинства настоящего бойца. Тогда как главная задача воина – это умение воевать и побеждать.
 
Полный текст статьи на авторском канале: https://boosty.to/serikmaleyev

Рубрика: , ,