Этот сюжет, как будто списанный с американских вестернов. Когда в девяностых годах случилась трагедия в Ходжалы, и миллион азербайджанцев были изгнаны со своей родной земли, среди них было немалое количество детей –сирот. Это те дети, чьи отцы были убиты, а матери и сестры изнасилованы и растерзаны пришедшими на их земли оккупантами.
 
Беспомощные и беззащитные, эти сироты стали беспризорниками, потерявшими своих родных и близких в ходе первой Карабахской войны Азербайджана с Арменией.
 
Но Родина их не бросила. Этих малышей стали набирать в кадетские военные школы, где они получили питание и крышу над головой. А заодно они получили возможность отомстить своему врагу за поруганную честь своих матерей и сестер, за смерть своих отцов.
 
И такие азербайджанские сироты учились военному делу не за страх, а за совесть. Они учились преодолевать полосу препятствий, они выбивались из сил на ночных марш – бросках, они бились в рукопашной со своими сверстниками, они ползали в грязи, и мокли в окопах в ходе бесчисленных военных учений. Но они научились главному – они научились воевать. И они помнили лица своих врагов. Все как в американских вестернах. За исключением одного. Они учились не только выхватывать быстро пистолет из кобуры, но и думать, думать и еще раз думать, как им победить врага.
Притом, что в новой азербайджанской армии солдат не убирает казарму, не чистит туалет, не стоит в нарядах по кухне. Нет, все это ниже достоинства настоящего бойца. Тогда как главная задача воина – это умение воевать и побеждать.
 
На своих занятиях в кадетских корпусах, а затем и военных академиях Азербайджана и Турции, молодые карабахские офицеры изучали тактику и стратегию ведение современных войн. Их сверстники могли себе позволить расслабиться. Но только не эти суровые карабахские парни. Бывшие кадеты, они продвигались успешно по службе, получали офицерские звания, становились майорами, полковниками, генералами, но никогда не забывали о своей главной мечте и цели – освободительной миссии по возвращению когда-то утерянной своей родины.
 
И об этом же мечтало руководство Азербайджана. Но для того, чтобы подобная победоносная освободительная миссия азербайджанской армии состоялась, нужно было одержать победу не только на полях сражений, но и в тиши дипломатических коридоров.
 
Азербайджан сумел выстроить прекрасные дипломатические и экономические отношения со многими странами региона, и в том числе с Россией – вчерашним главным спонсором армянских террористов и оккупантов, благодаря помощи которой и стала возможной победа армян в той первой Карабахской войне. В те девяностые годы фактически опаленными жизнями русских солдат удалось Карабах сделать армянским.
Что же касается Ильхама Алиева, нынешнего президента Азербайджана, то он вел дипломатические переговоры, перевооружал армию, оснащая ее самым современным оружием. И выжидал. Терпеливо ждал. Президент Азербайджана верил, что однажды удача должна повернуться на сторону его народа. И ожидания эти оказались не напрасными.
 
О предателях
 
Великий полководец Шынгысхан так говорил, предавая смертной казни предателей, пытавшихся заручиться его покровительством: — Предавший однажды, предаст и дважды.
И в этом он был абсолютно прав. Никогда нельзя рассчитывать на предателей, сдавших своих вчерашних благодеятелей на милость завоевателей. И пытающихся такой ценой завоевать благорасположение победителей.
 
Россия же забыла эту простую истину. Но армяне ей напомнили.
Когда-то в Османской империи армяне находились на вторых ролях, сразу вслед за османами. Среди армян в той империи было много министров, чиновников, банкиров, и просто влиятельных личностей. Армяне были обласканы османами, и являлись по сути второй нацией по своему весу и значимости в Османской империи.
 
До тех самых пор, пока они не приняли решения предать в ходе Первой Мировой войны своего сюзерена, Турцию, в пользу Российской империи.
И ведь расчет, казалось, был сделан правильный. Все было до мелочей просчитано. Армяне сунули нож в спину османам в тот самый решающий момент, когда казалась, участь Турции, как государства, уже была решена. И Турция обречена на тотальное поражение в войне. Так почему бы и не предать?
 
И вот теперь, с приходом во власть в Армении Николы Пашиняна армяне предают и во второй раз. Но теперь уже приласкавшую их и давшую кров Россию. И опять в среде армян сработал рассчет на то, что Россия сегодня слабая, и что Россия завтра развалится.
Как видим, Шынгысхан был прав. Предавший однажды, предаст и дважды.
Когда в октябре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Армению, Никол Пашинян даже не соизволил его встретить. Что было расцененно, по всем правилам дипломатического этикета, как нанесенное оскорбление. Фактически в тот день армяне «вытерли ноги» об мундир российского президента.
К тому времени Никол Пашинян и его команда для себя уже решили лечь под США. И им нужна была подчеркнутая демонстрация своего нового выбора хозяина.
 
И такой демонстрацией стало намеренное оскорбление со стороны армян президента Российской Федерации Владимира Путина. Что им и удалось. Заокеанские хозяева Никола Пашиняна оказались довольны.
А потом уже пошел запрет на изучение русского языка в Армении со стороны нового руководства этой страны. Закрытие российских телевизионных каналов. Арест российских активов.
 
И вместе с тем Армения глупого и недалекого популиста Никола Пашиняна в какой – то момент долгое выжидание и терпение азербайджанского руководства расценило, как откровенную слабость. Армяне стали собирать воинские отряды, армяне заговорили о жизненной необходимости для их страны  «новой войны за новые территории». И они же стали усиленно к такой войне готовиться, подогреваемые слухами и сплетнями в армянском обществе о якобы полном отсутствии воинского духа у азербайджан.
В представлении армянской пропаганды к тому времени сложился стереотип азербайджанца, как народа – торговца, народа – ремесленника, но не народа –воина.
Команда Никола Пашиняна к тому времени почему-то забыла, что в жилах азербайджан течет тюркская кровь.  И это, с их стороны, была непростительная ошибка.
 
Так лев поджидает в засаде, пока какой-нибудь глупый пес его намеренно не облает. И тогда следует молниеносный бросок, и от пса остаются только клочья.
Так и народ Азербайджана очень долго ждал момента, когда Пашинян от своей концепции «новой войны за новые территории» перейдет к откровенному действию.
И здесь же хочу напомнить выражение Ильхама Алиева, уже после того, как завязались бои в Карабахе, сказавшего об армянских оккупантах: — Мы будем гнать их, как псов.
 
Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: , ,