С окончанием 44 – дневной Карабахской войны и подписанием Трехстороннего Соглашения, похоже, не для всех ее участников она закончилась. В Армении большая группа военных и политиков мечтают о реванше. Но поскольку армия Армении разгромлена, и фактически прекратила свое существование, ставки с армянской стороны делаются на диверсии. 

На освобожденные от армянских оккупантов территории Карабаха засылаются диверсанты. Диверсанты минируют дороги, мосты, на которых впоследствии подрываются мирные люди. Буквально на днях прогремел очередной взрыв мины в Кельбайджарском районе Карабаха, в результате которого погибли два азербайджанских журналиста: корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и оператор АзТВ Сирадж Абышев.  

Мина взорвалась на дороге, до этого разминированной азербайджанскими саперами. А спустя день на освобожденных территориях Азербайджана были задержаны шесть армянских диверсантов — подрывников. Что уже является «Казус белли» — веским поводом для объявления войны. 

И только взвешенная позиция нынешнего руководства Азербайджана, во главе с ее лидером Ильхамом Алиевым, уберегают Армению от окончательного и тотального разгрома. Как говорят в данном случае простые азербайджанцы: — Если у армянских генералов где-то в одном месте чешется и свербит, то не вопрос. Мы можем им помочь, сделав так, чтобы у них вообще больше нигде и никогда не чесалось.

И вот как комментирует нынешнюю взрывоопасную ситуацию на азербайджанско – армянской границе российский военный эксперт Дмитрий Хлопотов:   Во всяком случае, лично мое мнение – азербайджанцам нужно брать Ереван, а потом уже договариваться о политическом переустройстве Армении», – полагает эксперт.

А это уже мнение американского аналитика, юриста и правозащитницы  Ирины Цукерман. — Хотя многие европейские политики тихо поддерживали Армению во время войны из политических соображений, на самом деле Ереван не является важным партнером для всех этих стран, — полагает она: — и теперь, когда война закончена, интересы Азербайджана можно рассматривать с более глобальной точки зрения. Сейчас у Азербайджана имеется хорошая возможность сблизиться с другими странами с точки зрения прав человека. Без сомнения, другие страны, которые также страдают от кризиса с минами или от угрозы своей территориальной целостности со стороны внешних сил или других стран, могут оказать здесь Азербайджану поддержку, а также объединить усилия для международного лоббирования вопроса.

 

Наша справка

Средневековая Армения прекратила свое существование в 1064 году, под натиском турок – сельджуков. И с той далекой поры, вплоть до XIX века собственной государственности у армян не было. Лишь благодаря российской империи на территориях азербайджанских Ериванского и Карабахского ханств создаются анклавы, куда перемещаются российскими властями армяне.

Так во второй раз за всю историю на карте мира появляется такое государство, как Армения.

«Проект Армения» задумывался российскими императорами в качестве христианского клина между мусульманскими тюркскими государствами, каковым он и являлся в течении долгого времени.

В наши дни, после поражения армян во второй Карабахской войне, усиливается борьба за влияние над Арменией между государствами Запада и Россией.  Что может, в итоге, привести к новой утрате армянами своей государственности.

В подобной ситуации нынешним безумным армянским политикам и генералам важно осознать, что третьей Армении уже не будет.

 

Алтын Орда

 

 

 

 

Рубрика: ,