Казахи внимательно следят за событиями у наших соседей. Так, в Казахстане не осталась без внимания информация об обнаруженных финансовой разведкой западных стран двухста тридцати миллиардах долларов, выведенных из России в офшоры двоюродным братом российского Главы государства Игорем Путиным.
И это огромная сумма. Будь она в распоряжении казахов, на нее можно было бы построить пять таких городов, как астана казахов Нур-Султан.
Еще интересней новости из Украины. Пришедший к власти в этой стране бывший шоумен Владимир Зеленский уже своими первыми указами обозначил основной вектор войны украинцев. Это беспощадная война с коррупцией, как основной проблемой нынешней украинской государственности. И лишь следом, на втором месте идет война за освобождение захваченных оккупантами украинских территорий.
Владимир Зеленский полагает резонно, что только через укрепление государственных институтов, через искоренение коррупции, возможно построение процветающей Украины. А там и до освобождение украинских земель дело дойдет постепенно.
Жители Донбасса сами захотят вернуться в Украину, если та станет процветающей страной, по типу Сингапура, где за долгие годы реформ удалось практически свести коррупцию к нулю.
И здесь у Казахстана с Украиной одинаковые приоритеты.
Так, согласно международному рейтингу IMD Казахстан в 2019 году улучшил свои позиции на десять пунктов по такому важному показателю, как борьба с взятничеством и коррупцией, переместившись с 39 на 29 место в списке антикоррупционных стран.
Рейтинг Международным институтом развития менеджмента (International Institute for Management Development, IMD, Лозанна, Швейцария) составляется на основе сведений, озвученных Организацией Объединённых Наций, Организацией Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирного банка, Международного Валютного Фонда и 57 партнёрских институтов по всему миру .
И это самый лучший результат на всем постсоветском пространстве. Казахстан в антикоррупционном списке опередил такие страны, как Южная Корея (30 место), Израиль (32), Китай (35), Испания (40), Чехия (41).
Казахстан сегодня — это совершенно другая страна, по сравнению с тем совком, каким он был тридцать лет назад. А именно совковое сознание, при котором ставка делается не на талант, сотрудничество, справедливость и трудолюбие, а на злость, подлость, деньги, коррупцию и связи, как показывает практика постсоветских стран, является главным препятствием на пути к построению успешного общества.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: ,