26 декабря, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Казахстан, США. Тайная стратегия, которой предстоит вскоре стать явной. отключены

Серик Малеев. Казахстан, США. Тайная стратегия, которой предстоит вскоре стать явной.

Политическая, дипломатическая и экономическая поддержка, оказываемая Соединенными Штатами Америки и западными державами своим союзникам, как показывают многочисленные примеры из истории, помогала и помогает последним встать прочно на ноги.

Так в свое время поднялись и твердо встали на ноги Сингапур, Япония, Гонконг, Южная Корея, Западная Германия (ФРГ). Передовые на сегодня страны мира.

Из более поздних примеров можно вспомнить вчерашние прибалтийские республики СССР: Латвию, Литву, Эстонию. Так же Эстония сегодня вышла на 26 место в мире по уровню ВВП ППС, в немалой степени за счет поддержки со стороны стран ЕС.

И наконец, самый свежий пример – экономика Украины, выросшая за два квартала 2019 года на 4,6%. И это в условиях войны с Россией. Когда Москва делает все, что в ее силах, чтобы не дать подняться своим славянским братьям.

И тут же можно привести обратные примеры поддержки СССР, а позже ее правоприемницы России, своих союзников: Северной Кореи, Кубы, ГДР, Венесуэлы, Никарагуа, Сирии.

Каких-то из этих государств уже нет, а какие-то дожевывают последний бутерброд без соли.

Что же касается Казахстана, то он придерживается многовекторной политики, приносящей свои плоды.

Так, согласно последней информации, стратегический партнер Казахстана США, разрабатывает новую стратегию в отношении государств Центральной Азии, в которой ключевая роль отводиться казахам.

Америка готова вкладывать в Казахстан и Узбекистан огромные финансовые средства, продвигая заодно свои политические интересы в регионе.

В Вашингтоне прошел закрытый брифинг, в ходе которого было заявлено, что в самом ближайшем времени Дональд Трамп заявит новую стратегию, касающуюся Казахстана и стран Центральной Азии.

При этом, как акцентируют внимание своих читателей журналисты ведущего американского издания «Вашингтон Пост», выработке новых подходов в работе с Центральной Азией особо способствовал визит министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберды в США, где он встречался с государственным секретарем Майком Помпео и другими официальными лицами США.  

Таким образом, «Вашингтон Пост» ясно дает понять, что именно Казахстан становиться отныне ключевым союзником США в центральноазиатском регионе.

И это новая позитивная реальность, с которой предстоит работать команде президента Токаева.

Новости Казахстана. Алтынорда

 

Комментирование закрыто.