Ошибка украинского руководства заключалась в том, что украинцы оказались не готовыми к войне с Россией. Население Украины даже в самом кошмарном сне не представляло, что «братская» на тот момент Россия осуществит против нее откровенный акт агрессии. И это называется вероломством.

Тем же, кто заявляет, что Крым отошел к России исключительно в ходе мирного референдума, напомним, что вначале полуостров был оккупирован российской армией, вторгшейся туда под видом «зеленых человечков». И только затем, когда власть в Крыму по сути уже была российская, происходит так называемый трагифарс под названием «свободного волеизьявления» населения полуострова. Но так референдумы не проводятся. Что и было признано мировой общественностью. Отсюда и санкции в отношении России со стороны государств Европы, Японии, Канады и США. Все тут предельно ясно и понятно. 

Но к чему это я? В авторитетном российском издании «Независимое военное обозрение» дается анализ книги «Союзники» коллектива авторов: Сергея Денисенцева, Антона Лаврова, Юрия Лямина и Алексея Никольского.

В этой книге рассматривается ситуация на данный момент в отношениях России с Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном, странами – партнерами Москвы по ОДКБ. 

Так, по словам экспертов, армяне опасаются скоординированного нападения со стороны Турции и Азербайджана, и поэтому будут держаться за союз с Россией до последнего. Аналогичная ситуация в Кыргызстане и Таджикистане, опасающихся вторжения боевиков с Афганистана.

Более беспечными на этом фоне выглядят белорусы. Они не опасаются вторжения со стороны европейских государств, с которыми граничат, и не испытывают особого страха перед Россией.

Словом, Беларусь ведет себя так, как вела себя Украина накануне аннексии Крыма. Но при этом Александр Лукашенко весьма скептически рассматривает гарантии безопасности, данные ему Путиным.

Что же касается Казахстана, то авторы отмечают, что эта республика полностью независима от России, и намерена прокладывать самостоятельный внешне и внутриполитический курс.

И здесь представляется интересной следующая фраза, взятая нами из российского «Независимого военного обозрения». И вот как она звучит. Приводим ее полностью: — Более того, ряд шагов казахстанского руководства (например, дерусификация, усиление военных контингентов на западном направлении и т.д.) позволяет утверждать, что именно Россия на самом деле рассматривается в качестве одного из ключевых вызовов безопасности.

Что, собственно, недалеко от истины. Конфликты в Чечне, Нагорном Карабахе, Грузии, Молдове, Украине, с участием российских военных, а также попытки антигосударственного мятежа со стороны сепаратистски настроенных полувоенных российских группировок, безуспешно пытавшихся в девяностые годы на территории РК провернуть Донецко — Луганский сценарий, не дают руководству Казахстана права на ошибку.

В то время как в самой России нарастают реваншистские великодержавные настроения.

Так что казахам лучше порох держать сухим.

Казахи сами ни на кого нападать не собираются, но законные опасения по поводу нынешнего кремлевского руководства испытывают.

Того самого руководства Кремля, что готово в любую минуту, по жуткому выражению кремлевского пропагандиста Киселева, весь мир превратить в радиоактивный пепел.

Поэтому, как говорили наши предки: — Если хочешь дружить с Россией, секиру всегда держи под боком.

 

На случай форс-мажора

Разумеется, казахи готовы дружить с Россией. Но дружить на равных. Лишь бы Москва не доставала Нур-Султан своей фантомной идеей по возрождению СССР – 2.

Если же Россия попытается и на нас надавить, как это она делает в отношении Грузии, Украины и Белоруссии, то она может получить соизмеримый адекватный ответ.  

Казахи могут попросту выйти из Евразэс, а затем, в рамках ВТО, спокойно открыть свой рынок, за счет снижения таможенных пошлин, для товаров из Европы, Китая, Америки и Азии. И все будет по Закону.

И когда в Россию хлынет через казахскую границу никем не сдерживаемый поток дешевой контрабанды из швейцарских сыров, немецких колбас, голландских гусей, и подержанных европейских иномарок, в придачу к казахстанскому дешевому бензину, тушенке, шоколаду, коньяку, сигаретам, и водке. Тогда и посмотрим, что запоет российское руководство. Смогут ли в таком случае российские таможенники перекрыть все семь тысяч километров российско-казахстанской границы?

Разумеется, население России от такого шага казахстанской стороны только выиграет. И будет благодарно казахам. Но как быть с российскими олигархами из команды Путина? Уж они-то точно проиграют.

Что же касается казахов, то нам, вообще-то, больше импонирует, в соответствии с наших казахским менталитетом,  передвигаться на добротных иномарках из Германии и Японии, чем, как сейчас, на отставших на полвека от мирового прогресса российских, вечно выходящих из строя, тазиках, вазиках и газиках.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

Рубрика: ,