12 мая, 2020 Комментарии к записи Серик Малеев. Казахстан после коронавируса. Что ждет казахов впереди отключены

Серик Малеев. Казахстан после коронавируса. Что ждет казахов впереди

Казахстан, похоже, единственная постсоветская республика, в которой во время карантина населению раздавались деньги. По сто долларов на человека в эквиваленте на национальную валюту. Сделано это было для того, чтобы населению было легче перенести тяготы, связанные с карантином. В первый месяц карантина по линии государственной поддержки 42 500 тенге получили 4,5 миллиона казахстанцев.

Позже, в связи с продолжением карантина, президентом и правительством было принято решение выделить из Нацфонда второй транш на поддержку населения. На сегодня два миллиона казахстанцев получили дважды по 42500 тенге. 

По линии государства была организована повсеместная дезинфекция в городах и регионах, оказавшихся в карантинной зоне.

В городе Нур-Султане в течении 18 дней была построена современная стационарная инфекционная больница. И такую же больницу за 13 дней построили в Алматы. Помимо этого, в Алматы за пять дней установили временный госпиталь для больных коронавирусом.

В этом отношении, по темпам возведения временных и стационарных медицинских сооружений, Казахстану удалось опередить Китай, с его знаменитой временной больницей в городе Ухань, возведенной за десять дней.   

В это же время шла поддержка для малообеспеченных семей по линии партии «Нур Отан». Триста шестьдесят тысяч казахстанских семей получили и получат по пятьдесят тысяч тенге в ходе акции «Бiз Бiргемiз» (Мы вместе).

Помимо этого, молодые партийцы – волонтеры, организовывали раздачу продуктовых наборов для семей, наиболее в них нуждающихся.

Не остались в стороне и казахстанские предприниматели, собравшие в ходе акции «Бiз Бiргемiз» более двадцати семи миллиардов тенге.

Хотя не все вначале удавалось. На начальном этапе возникали проблемы с раздачей денег населению, школы оказались не подготовленными для проведения занятий с учениками удаленно, происходили другие сбои.  

Но Казахстан сумел выйти организованно из этой, тяжелой для страны, ситуации с коронавирусом.

В том же Нур-Султане и Алматы в пик заболевания на улицах городов практически не было людей. Опустели парки, закрылись развлекательные заведения, кафе, рестораны, парикмахерские, закрылись все магазины, кроме продуктовых и аптечных.

Население, в своем подавляющем большинстве, смогло осознать степень угрозы, связанной с пандемией коронавируса.

И такая сознательность дала свои результаты. По словам директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамира Кобжасарова: "На сегодняшний день более 1500 человек уже выписаны, около трех тысяч заболевших продолжают лечение. Согласно прогнозу нашего центра, у нас скоро выписывающихся будет больше, чем заболевших. Это говорит о том, что идет хорошая динамика и реальный спад инфекции", - сказал Кобжасаров.

Какие же уроки вынесли казахи в ходе пандемии коронавируса. И вот об этом по порядку.

Друзья и союзники

Во-первых, следует отметить те государства, которые в трудную минуту помогли Казахстану. И кому помог Казахстан. Исходя из того, что помощь в тяжелое время хороша тем, что позволяет понять, кто же наш настоящий друг.

И вот список этих стран: США, Китай, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ, Израиль, Индия.

Особо весомой оказалась помощь Китая, помимо защитных костюмов и масок, направивших в Казахстан своих врачей.

При этом мы понимаем, что завтра эти государства окажутся в списке тех стран, с которыми Казахстан будет поддерживать наиболее тесные торговые и экономические отношения. Просто потому, что они поддержали нас в трудную минуту.

Что же касается нашей страны, то и она помогала своим соседям: Таджикистану и Кыргызстану. Прежде всего продуктами питания.

Государство

Благодаря средствам в Национальном Фонде страны, накопленным в благополучные годы, Казахстан сегодня направляет 13 миллиардов долларов на ликвидацию последствий, связанных с пандемией коронавируса. Планируется полная модернизация экономики, позволяющая в ближайшей перспективе снять зависимость страны от «нефтянной иглы».

И вот на какие цели выделялись и будут выделяться средства государством. Цитируем  внештатного советника Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжаса Худайбергенова. Вот что он пишет на своей странице в Фейсбуке:

  1. На Дорожную карту занятости запланировали 1 трлн тенге, из которых 700 млрд тенге акиматы привлекут сами через выпуск облигаций, а оставшиеся 300 млрд тенге из респ.бюджета. В новостях уже писали, что ожидается реализация 7 тысяч проектов, в основном, в сфере строительства и обновления инфраструктуры. Осваиваться будет с апреля по декабрь, но основные выплаты будут в сентябре-декабре.

 

  1. Еще 1 трлн тенге выделено на кредитование бизнеса под кредитование МСБ под 6%. Насколько знаю, там пока освоено около 300-350 млрд тенге. Считаю, что как раз здесь стоит поторопиться с выделением кредитов. Кстати, помимо 1 трлн тенге от Нацбанка еще 75 млрд тенге выделил респ.бюджет на субсидирование ставки, чтобы снизить ставку для бизнеса до вышеуказанных 6%.

 

  1. Еще 390 млрд тенге выделили на жилищное строительство через Байтерек. Сумма будет выделяться в июне-декабре.

 

  1. Еще увеличили субсидии на 60 млрд тенге и 23 млрд тенге выделили на форвардный закуп. Также давали 70 млрд тенге на кредитование в рамках КазАгро, но это еще в прошлом году одобряли, и из п.2 отдельно для села выделили 100 млрд тенге. Выделение средств немного затягивается, но, скорее всего, половину средств выделят летом, половину осенью.

 

  1. На выплату 42 500 тенге в течение двух месяцев выделили 386 млрд тенге, то есть число получателей составляет около 4,5 млн.человек. Половину суммы уже выплатили, оставшуюся половину сейчас оплачивают.

 

  1. Обнуление налогов с ФОТ МСБ обошлось бюджету в 237 млрд тенге. Это потери бюджета в течение апреля-сентября.

 

  1. Доп.расходы на медицину (выплата премии врачам, продуктово-бытовые наборы, услуги связи, оплата за мед. услуги, строительство мед. модельных комплексов и т.д.) составили 125 млрд тенге. Большую часть уже выделили.

 

  1. На повышение пенсий, пособий, стипендий выделили 244 млрд тенге. Эти доп.расходы будут выделяться с апреля до декабря.

 

  1. Плюс увеличили финансирование ряда госпрограмм (Енбек, Ауыл Бесігі) на 105 млрд тенге. Тоже будет тратиться с апреля до декабря.

 

  1. Еще выделили 150 млрд тенге на резерв Правительства, чтобы оперативно финансировать те или иные затраты по чрезвычайным ситуациям (например, по тому же наводнению).

 

  1. Еще выделили дополнительно трансферт 1,7 трлн тенге из Нацфонда на компенсация потерь доходной части бюджета. У бизнеса сейчас тяжелое положение, падают налоговые поступления, приходится наращивать трансферт.

 

И в этом отношении государство предпринимает все от него зависящие меры, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный Казахстану пандемией коронавируса, и связанным с ним карантином.

А если принять во внимание, что в результате международных соглашений Опек+ Россия, США, к июню – июлю этого года положение на рынке нефти стабилизируется, и цена за баррель, по прогнозам экспертов, выйдет на отметку 40 S, можно будет рассчитывать на минимизацию потерь для ВВП Казахстана и от последствий мартовской нефтяной «войны» России с Саудитами.

Регионы

Распределение ресурсов, выделяемых со стороны государства, лучше всего прослеживается по работе областных акиматов. И вот как это выглядит на примере Алматинской области.

В Жетысу планируется в этом году увеличить площадь орошаемых земель. Особое внимание при этом уделяется свекловодству.

С реконструкцией и вводом в строй Аксуйского и Куксуйского сахарных заводов в регионе увеличивается потребность в сахарной свекле.

На очереди модернизация Алакольского и Карабулакского сахарных заводов. Также планируется строительство современного завода в городе Капчагае. Переговоры с инвесторами уже ведутся.

А это означает не только создание новых рабочих мест, но и дальнейшее увеличение площадей под посевы сахарной свеклы.

В ближайшей перспективе Казахстан может полностью закрыть свои потребности в производстве сахарного песка для населения, уменьшая в нем импортную составляющую.

Сегодня руководством области акцент делается на создании собственных производств по переработке отечественной продукции. Здесь уже функционируют крупнейшие международные производственные предприятия.  Это ТОО «Джей Ти Ай Казахстан»,  ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань», ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», ТОО «Empire Food». Благодаря иностранным инвестициям, была построена солнечная электростанция  мощностью в 100 мВт. Инвестор из Сингапура вложил в нее  27 млрд. тенге. За счет этого было создано 32 рабочих места. 

Инвесторы также способствовали запуску солнечной и ветряной электростанций  общей мощностью по 50 мВт.   Проекты были реализованы на китайские инвестиции.

А вот информацмя, касающаяся создания новых рабочих мест. В связи с тем, что многие жители Алматинской области работали в Алматы, и остались из-за карантина без работы, в рамках «Дорожной карты занятости» области выделены из республиканского бюджета беспрецедентные за всю историю ее существования средства. 109, 2 миллиарда тенге.

По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, такие деньги область получает впервые.

Всего в этом году в Семиречье будет реализовано 977 проектов. Что позволит создать дополнительно 22 тысяч рабочих мест.

В то время как в самой области насчитывается официально свыше 13 тысяч безработных.

Уже сегодня в регионе сформированы сорок мобильных рекрутских пунктов, объезжающих отдаленные населенные пункты, и предлагающие людям работу.

В наши дни Жетысу испытывает острую потребность в фермерах, плотниках, штукатурах, монтажниках каркасных конструкций, малярах, гидротехниках.

В 2020 году в Алматинской области запланированы масштабные строительные и ремонтные работы, в ходе которых будут мобилизованы все имеющиеся трудовые ресурсы. Вплоть до выпускников строительных колледжей. Так что никто из жителей Семиречья без работы не останется.

Партия – но не рулевой

Партия - наша надежда и сила, Партия - наш рулевой! – это слова из песни, ставшей на долгие годы гимном КПСС. Чем закончил этот бездарный «рулевой», мы тоже помним.

Что же касается современного Казахстана, то партия «Нур – Отан», как мы могли сами заметить в ходе карантина, это не боцман у кормового весла, вмешивающийся ежесекундно в управление государством, а скорее, общественная организация, основные усилия которой направлены на поддержку конкретных семей казахстанцев, нуждающихся в помощи. 

Так, в ходе благотворительной акции «Бiз Бiргемiз», в первой волне, партией была направлена социальная помощь 150 тысячам казахстанских семей. Каждая такая семья получила пятьдесят тысяч тенге.  И теперь запущена вторая волна поддержки, в результате которой еще 210 тысяч казахстанских семей получат помощь по линии партии.

И в это же время партийцы из молодежного крыла «Жас Отан» распределяют продовольственную помощь среди жителей Туркестанской области, чьи дома оказались подтоплены, в результате прорыва дамбы в соседнем Узбекистане. По линии «Нур-Отана» в эти часы им отправлено четыреста тонн продуктов.

М-да. Именно так сегодня «Нур-Отан» привлекает электоральные симпатии своих избирателей.

Причем, эти «нур-отановцы» всерьез полагают, что чем более масштабную поддержку они окажут населению в трудное время, тем больше симпатий завоюют со стороны своих избирателей.

И хотя кто-то скажет, что это очень и очень хитрый и коварный ход, а по мне так, наоборот, умный. Живая работа всегда лучше, чем проведение бесчисленных собраний.

Мы ведь помним, на чем сломался КПСС, с его бесконечными совещаниями и заседаниями. Как это у Владимира Маяковского в «Прозаседавшихся»:

Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет -
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.

Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
"Пришел товарищ Иван Ваныч?" -
"Еще нет. Он на заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".

Нация

Американский генерал Дуглас Мак-Артур, на которого была возложена миссия по управлению Японией, после того, как та проиграла Вторую Мировую войну, отмечал в своих воспоминаниях, что вначале японцы ему показались ужасно ленивой нацией. И лишь потом, прожив в этой стране шесть лет, Мак –Артуру удалось поменять свое мнение о японцах.

И если прежде, в годы Советского Союза, о казахах, ничем в своей стране не управляющих, кто-то тоже мог сказать, как о лентяях, то с обретением Независимости и восстановлением утраченного национального самосознания казахская нация смогла проявить себя в полной мере.

Даже мысли сегодня такой не возникает, что казахи – не организованная, не дисциплинированная, и ленивая нация. Чему антивирусный карантин в Казахстане стал лишним подтверждением.

Благодаря жесткой дисциплине и организации карантинных мероприятий казахи смогли пройти свою коронавирусную дистанцию с наименьшими потерями. Если принять во внимание, что всего за время карантина, с 16 марта по 10 мая 2020 года жертвами коронавируса в нашей стране стали 31 человек.

А те цифры, факты, и примеры из жизни, которые я приводил выше, позволяют надеяться, что и после завершения карантина по коронавирусу, казахи не окажутся аутсайдерами в восстановлении своей экономики.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb