19 августа, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Казахстан. Перезагрузка. отключены

Серик Малеев. Казахстан. Перезагрузка.

Казахстанско-российская граница. Кто крайний в Казахстан?

В Казахстане подорожало мясо. Практически на тридцать процентов. Очевидцы говорят, что всему виной перекупщики из Узбекистана. Они за любые, самые немыслимые деньги закупают скот у казахстанских сельских производителей, и затем перепродают его Китаю.

Китайцы уже распробовали продукцию казахстанского агропрома, и они готовы закупать ее в любых количествах. За ее экологичность и вкусовые качества. 

То же казахстанское растительное масло в китайских супермаркетах стоит на 15% дороже своих импортных аналогов. 

Причем, Китай с недавних пор готов закупать у Казахстана все, и в неограниченных объемах, начиная от алматинских яблок и до алтайского меда. Все существовавшие прежде квоты отменены, а запреты сняты. Идет ажиотажный спрос в Китае на казахстанскую продукцию.

Но схожая ситуация у нас и на севере, на границе с Россией. Россияне вывозят из Казахстана бензин и солярку, чай, кондитерские изделия, муку, алкоголь, отмечая при этом их высокое качество и недорогую цену.

Объемы вывоза россиянами из Казахстана одного только дизельного топлива достигли такого размаха, что в казахстанском правительстве всерьез задумались вводить шестимесячный запрет на его оптовые поставки в РФ, чтобы не оставить без солярки собственных граждан. 

А тут еще и Соединенные Штаты Америки заявляют о намерении расширить доступ казахстанских энергоресурсов в страны Европы, убирая на пути казахстанской нефти и газа все препоны.

Так о чем это я? Было еще недавно такое время, когда продукция казахстанского агропрома пользовалась спросом только у казахстанских потребителей, а рынок сбыта был ограничен пределами республики. В те годы сотни тысяч жителей казахстанской глубинки, спасаясь от нищеты и безработицы, бежали в города, в поисках хоть какой-нибудь работы. А зарубежные и отечественные эксперты, в их числе и известный казахстанский оппозиционер Петр Своик, давали казахстанской независимости всего несколько лет. Это было очень сложное для молодого Казахстана время. Последствия которого не изжиты до сих пор.

Но теперь все поменялось. Казахстан перезагрузился. И мир перезагружается в отношении нас. Как говорят картежники: - Масть поперла. И похоже, что тренд этот надолго. 

Так что многим нашим казахстанским производственникам, сельским труженикам, нефтяникам, нефтепереработчикам, таможенникам, пограничникам, заодно, с агро и нефтетрейдерами, безработица в ближайшей перспективе не грозит.  Безделье их мучить точно не будет.

 

Новости Казахстана. Алтынорда. 

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.