16 августа, 2018 Нет комментариев

Серик Малеев. Казахстан – не Россия.

Вслед за российскими экспертами, напуганных жестокостью новых санкций, принимаемых США против России, казахстанские политологи также бросились рассуждать на тему их, якобы, непоправимого ущерба для независимого Казахстана. И вот уже пошли сравнения Казахстана с Россией и Туркменией, страной, где люди сегодня стоят в огромных очередях за мукой и хлебом.

И здесь важно понять две вещи. Первое. Казахстан – это не Россия. Америка, устами своих высокопоставленных лиц, уже дала ясно понять, что предпринимаемые против России экономические санкции, ни в коей мере не затронут Казахстан.

И второе. Несмотря на вынужденное ослабление тенге, связанное с падением российского рубля, экономика Казахстана за семь месяцев этого года демонстрирует внушительный прирост ВВП в 5,1%. Таких показателей страна уже давно не добивалась. Если быть точными, с 2007 года.

Что же касается отраслей казахстанской экономики в разрезе, то по данным пресс-службы правительства Республики Казахстан, за семь месяцев этого года объем промышленного производства вырос на 5,1%, в том числе в горнодобывающей промышленности на 5,4%, в обрабатывающей промышленности на 4,9%. Увеличение объемов промышленного производства наблюдается в 14 регионах.

В горнодобывающем секторе объем добычи руд цветных металлов увеличился на 3,1%, добычи железной руды на 7,4%.

«Рост добычи железной руды обеспечен за счет увеличения объемов добычи на АО “ССГПО”. Рост добычи руд цветных металлов связан с увеличением объемов производства медной руды на ТОО “Корпорация Казахмыс”, ТОО “Коппер Технолоджи” и бокситов на АО “Алюминий Казахстана”», — проинформировал собравшихся в ходе недавнего заседания правительства РК министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в обрабатывающей промышленности наблюдается рост в металлургической промышленности на 3,6%, в химической промышленности на 10,9%, в машиностроении на 16%, в производстве мебели на 5,2% и в легкой промышленности на 2,3%.

Вместе с тем достигнут плановый показатель по транспортному комплексу. ИФО за период январь-июль составил 104,9%.

«По итогам семи месяцев 2018 года общий объем контейнерных перевозок через Казахстан составил 250,8 тыс. контейнеров и вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По направлению КНР – ЕС – КНР данный показатель составил 143,9 тыс. контейнеров и вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от транспортной деятельности вырос на 17,5% и составил 1,5 трлн тг», — проинформировал министр Ж. Касымбек.

Наряду с этим, ИФО по строительству составил 101,3%. Положительная динамика наблюдается в 13 областях. Снижение показателя отмечается в четырех регионах: в Астане, Шымкенте, в Атырауской и Павлодарской областях.

По словам Ж. Касымбека, в Астане снижение обусловлено прошлогодним высоким темпом строительства объектов «Экспо-2017», ТЦ «Mega Silkway», нового терминала аэропорта и железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». В Шымкенте снижены объемы работ при строительстве многоквартирных жилых зданий. В Атырауской области уменьшился объем работ по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов. В Павлодарской области показатель снизился в связи с завершением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода.

Между тем, по жилищному строительству продолжается реализация Государственной программы «Нұрлы Жер». С начала года уже инвестировано 608 млрд тг, что выше прошлогоднего уровня на 129,7%.

«Введено в эксплуатацию 6,8 млн м² общей площади жилых домов. Годовой план ввода жилья выполнен на 55,8%. Всего по республике сдано в эксплуатацию порядка 58 тыс. единиц жилищ, в том числе – 23 662 индивидуальных дома», — проинформировал министр.

Кроме того, при сохранении данных темпов, в том числе с учетом запуска программы ипотечного кредитования «7–20–25», по словам Ж. Касымбека, ожидается достижение плановых показателей по строительству к концу года.

«В целом, по итогам 2018 года планируется достижение плановых значений ИФО по всем отраслям курируемых министерством», — добавил Ж. Касымбек.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев доложил, что объем валовой продукции сельского хозяйства за семь месяцев увеличился на 3,5%.

 

Эти и другие показатели, озвученные на заседании правительства, свидетельствуют, что несмотря на непростые времена, переживаемые нашими соседями, у Казахстана имеются достаточные заделы и резервы, чтобы вслед за российскими политологами не поддаваться панике по поводу антироссийских санкций Запада.

И если в соседней России говорят открыто о возврате своей страны в восьмидесятые годы прошлого столетия, то понятно, что Казахстану подобный сценарий не грозит. Будет трудно, не просто, но не смертельно.

Материал подготовлен на основе информации пресс-службы правительства РК.

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.