АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Казахстан. Какую страну мы строим. Провинциальная хроника.[:]

[:ru]

То, что деятели культуры любят власть, или, когда о своей любви к ней заявляют депутаты – это и не удивительно. Понятно, что близость к власти дает им свои дивиденды.

Но когда простой народ проявляет симпатию к власти – это уже совсем другое дело. И это дорогого стоит.

И вот история, которая произошла со мной совсем недавно, в моей поездке в Алматинскую область. Мы с женой поехали на этот раз в гости к ее сестре и моему баже, (свояку), в город Уштобе. Благо дорога сейчас хорошая. И погода стояла солнечная.

Нас хорошо там встретили. По-родственному. И вот мы сидим, пьем чай. А тут грузовик приехал с дровами, которые мой бажа заказал накануне. Зима ведь не за горами.

Ну дрова, так дрова. Начинаем их разгружать. Бажа (свояк) нахваливает карагачевые полешки за их сухость, рассказывая, как хорошо и славно они будут гореть зимой. А я возьми и ляпни: «Все равно природный газ лучше».

И тут уже завязался у нас интересный разговор. Бажа начал было доказывать, что дрова и уголь, это тоже неплохо, но не стал отстаивать эту позицию до конца, резко вдруг переключившись: «А у нас скоро тоже будет газ. Уже в следующем году», —  вспомнил он: «Вон уже в двух километрах от Уштобе трубу тянут».

Его стал вторить и водитель, привезший дрова. «Некоторым нашим жителям уже газ подвели», — поддержал он своего земляка.

И тут мой бажа перешел в окончательное наступление: «А еще нам в этом году провели воду и канализацию. А ведь даже у вас, в Алматы, на окраине не в каждом доме есть водопровод и централизованная канализация, — начал он, продолжив затем: — А, ты видел, какую дорогу построили от Уштобе до Алматы? Ровную, гладкую, как по линейке выложенную».

И дальше мы уже свой разговор о происходящих в Уштобе позитивных переменах продолжили за вечерним ужином. Причем, особенно мою своячницу впечатлила разметка на дороге. Она от нее была в полном восторге. «Это ж надо как хорошо сделали, — восхищалась обычной дорожной разметкой моя своячница Жаныл: — Теперь каждый водитель ездит по своей полосе, а не так, как раньше, как кому вздумается».

Причем мои родственники переживают лишь об одном. Как бы нынешнего акима области, с чьим именем многие жители Уштобе связывают напрямую происходящие в регионе перемены, не забрали сенатором в Астану. И это то, чего вы не встретите в официальной прессе, но о чем сегодня информирует уштобинцев степной Узун-Кулак.

И еще о переменах.

Спустя месяц мне вновь выпала поездка в Алматинскую область. На этот раз в Талдыкорган. И вот что меня искренне удивило. На подъезде к Талдыкоргану, на обочине перед Коксуйским сахарным заводом мое внимание привлекла длинная вереница грузовых машин и тракторов, груженных под самую завязку сахарной свеклой. Машин триста, наверное, скопилось в очередь перед весовой сахарного завода.

Тогда я еще подумал: — Ну ничего. Пускай очередь. Главное, сахарный завод функционирует и выдает на-гора свой казахстанский сахар. А ведь еще вчера буквально приходилось уговаривать местных фермеров заняться вновь сахарной свеклой, доказывая им прибыльность и рентабельность выращивания этой сельскохозяйственной культуры в новых рыночных условиях.

И вот, похоже, доказали, убедили людей, раз такая длиннющая очередь машин со свеклой стоит перед воротами сахарного завода.

  В очереди. Машины со свеклой.

А вечером того же дня по той же дороге мне пришлось возвращаться обратно из Талдыкоргана. И вот что меня поразило до глубины души. Той очереди из трехсот машин уже не было. Все машины разгрузили. Хотя я понимаю, как это не просто организовать такую четкую и налаженную работу среди сотрудников сахарного завода. Как должен слаженно сработать заводской погрузочно-разгрузочный конвейер, чтобы ликвидировать очереди у весовой.

Будь это прежнее советское время, с его наплевательским отношением к чужому труду, и машины с сахарной свеклой у каганатного поля простаивали бы всю неделю.

И еще о прошлом.

Антиалкогольная компания в СССР, предпринятая во времена Горбачева, среди прочих своих последствий, привела к выкорчевыванию виноградников во многих республиках бывшего Союза. Чтобы советские люди вино не гнали.

И такая компанейщина во многом была присуще советскому руководству и исполнителям на местах. Как говорят казахи: — Такому ретивому дай себя постричь, и он вместе с волосами снимет и голову.

Но кто-то теряет, а кто-то находит. Двенадцать лет назад казахстанскому предпринимателю Зейнулле Какимжанову пришла идея восстановить бывшие советские виноградники в Алматинской области, убитые во времена Горбачева. И сегодня его компания выращивает отличный виноград, из которого, с помощью зарубежных технологов производиться восхитительное вино, получившее признание на международном уровне. Чему свидетельство огромное количество золотых, серебряных и бронзовых наград различных международных конкурсов.

И это еще не все. Сегодня раскрепощенная предпринимательская инициатива в Алматинской области творит подлинные чудеса. Сахарная свекла, виноградники Тургеня и Маловодного, знаменитый алматинский апорт, арбузы и дыни, мед, мясо, помидоры и огурцы, вся эта фермерская продукция, выращенная на полях, садах, пасеках и фермах Алматинской области, пользуется в наши дни повышенным спросом не только у нас в стране, но и у наших ближних и дальних соседей. За ее отличные вкусовые качества.

О хобби акима области

Кто-то собирает почтовые марки, кто-то коллекционирует монеты, или старинное оружие. Хобби акима Алматинской области Амандыка Баталова, как я подозреваю, это строительство. Он любит строить. Причем делает это с душой. Если строит Дом журналистов, то один из лучших в стране, если Дворец школьников, то обязательно с мощной обсерваторией на крыше.

В новом Дворце школьников Талдыкоргана функционируют на бесплатной основе самые разные самодеятельные кружки, начиная от шахматной секции и заканчивая бальными танцами. Здесь подрастающее поколение горожан найдет применение любым своим талантам. Есть во Дворце и своя обсерватория, чтобы подрастающая талдыкорганская детвора через окуляры современного телескопа собственными глазами могла увидеть Луну, Марс, и все звездное пространство Вселенной, окружающее нас. И это очень завораживающая звездная картина, которая останется в памяти молодого человека на всю жизнь.

Вот что видно в телескоп

Кто знает, может благодаря такому приобщению к астрономии завтра у нас в стране появятся собственные казахстанские Коперники, Галилеи и Стивены Хокинги.

И тут напрашивается еще одна аналогия, говорящая сама за себя. Раньше здесь была мусорная свалка. После ее расчистили, и на самом въезде в город начали обустраивать пустырь. Теперь это любимое место отдыха талдыкорганцев — молодежный парк «Жастар», где в тесном соседстве расположились новый Дворец бракосочетания, Областная Палата Предпринимателей, современная гостиница для иностранных и отечественных туристов «Коктем», Дворец школьников, музыкальная школа, музей, новый Драматический театр, и многое другое.

А еще скоро здесь появиться плавательный бассейн Олимпийского резерва, построенный по всем утвержденным стандартам Международного Олимпийского комитета. A над всем этим великолепием развивается огромное полотнище казахстанского стяга, с его гордо парящим под солнцем орлом.

И людям такие перемены нравятся. По сравнению с тем, что здесь раньше было.

Как говорил в «Собачьем сердце» профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, разруха в головах».

Так и здесь. Любую мусорную свалку можно превратить в благодатный рай на Земле, было бы только у начальства желание жить для людей, мечта в голове, и соответствующие инструменты для ее реализации.

А ведь аким Алматинской области Амандык Баталов – не просто хороший и вдумчивый хозяйственник, он еще и проводник политики президента в регионе. И от его деятельности зависит в огромной степени то, как семиреченцы будут оценивать политику Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Когда разрез глаз, величина носа, и цвет кожи не имеют значения.

В солнечный и теплый осенний день, 30 октября, в Талдыкоргане прошло еще одно знаменательное событие – открытие нового областного Драматического театра, построенного по прямому поручению Главы государства.

Первый камень в фундамент театра был заложен два года назад, и так получилось, «по вине» строителей, что его открытие совпало со знаменательным днем, началом проведения в Талдыкоргане Международного Фестиваля театров стран Азии.

Среди приглашенных на открытие гостей: народный артист Казахстана Асанали Ашимов, режиссер театра и кино Талгат Теменов, академик из Таджикистана Абдугапур Абдушакуров, режиссер и театральный критик из Азербайджана Исрафил Исрафилов, режиссер из Кыргызстана Нурлан Абдыкадыров.

Новый Драматический театр в Талдыкоргане

В этот день в театре давали постановку «Айман-Шолпан», и вот что запомнилось мне и растрогало, так это особая простота и солидарность самих талдыкорганцев.

Людей в тот день собралось перед зданием театра много. Гораздо больше, чем количество зрительских мест в самом театре. И вот представьте такую картину. Идет спектакль, а люди в зале сменяют друг друга. По принципу: -Посидел, посмотрел, дай посмотреть другому. Сосед уступает место соседу, знакомый – знакомому. Причем, каждый из них может завтра сказать, что побывал на первой театральной постановке в новом Драматическом театре города.

И в этом, конечно, есть своя особенность, раскрывающая удивительный уживчивый характер жителей Семиречья. Вне зависимости от их разреза глаз, величины носа, и цвета кожи. Есть чему позавидовать.

А что там будет дальше? Хотелось бы досмотреть до конца.

Это не только мое мнение, так думает сегодня все журналистское сообщество Казахстана. Нам интересно наблюдать за происходящими в Семиречье переменами, где-то и в чем-то уникальными. Нам интересен позитивный опыт экономических и социальных реформ, проводимых в Алматинской области.

У дотошных журналистов все это вызывает жгучий интерес. Потому что этот опыт – он поучителен для всей нашей молодой страны. И многим из нас, конечно же, хотелось бы досмотреть – а что там будет дальше.

Скажу честно, хотелось бы, чтоб это завтрашнее дальше, было еще лучше, богаче, светлей и насыщенней, чем сегодняшнее настоящее. Поскольку в этом есть еще и наш собственный, корыстный интерес. Мы ведь эту страну строим не для постороннего дяди, а для собственных детей и внуков.

Алматы-Уштобе-Талдыкорган-Алматы.

 

 

 

 

 

 

 

[:]