России в очередной раз «чертовски повезло». Вслед за украинским, теперь она может потерять и белорусский рынок.
Вспомним события до февраля 2014 года. В то время Россия вела бесконечные газовые войны с Украиной, перекрывая порой своим братьям — украинцам поставки газа посреди лютой зимы. Заодно обвиняя Украину в нечестной игре. В воровстве российского газа.
И вот, наконец, россиянам «чертовски повезло». Сегодня граница с Украиной для России наглухо закрыта, и между двумя странами нет даже железнодорожного и авиасообщения. Путин добился того, чего хотел. Оборвал все связи с этими «захребетниками — украинцами», мечтавшим поживиться на российском газе. Чему российская элита, судя по антиукраинской истерике на российских телеканалах, рада до умапомрачения.
Но нечто подобное мы наблюдаем сегодня и в отношениях России с Белорусью.Уж сколько в российской прессе говорилось о том, что белорусы — это нахлебники, сидящие на шее русского народа, и потребляющие чуть ли не бесплатно российскую нефть.
И вот россиянам «крупно повезло» и на этот раз. Белорусы готовы отказаться от поставок российской нефти, подыскав ей замену в виде нефти казахстанской.
И здесь последней соломинкой, проломившей спину белорусского «верблюда», стала грязная российская нефть, поставки которой из России в Белорусь нанесли ущерб белорусским НПЗ в сто миллионов долларов.
Белорусский президент Александр Лукашенко встретился на днях с послом Казахстана в этой стране Ермухаметом Ертысбаевым. В ходе дружеской беседы стороны обсудили возможность поставок в Белорусь казахстанской нефти, Что однозначно выгодно и для казахов, и для белорусов.
Правда при этом необходима договоренность и с российской стороной. Чтобы она дала свое согласие на поставку казахстанской нефти в Беларусь по российским нефтепроводам.
Но тут проблем не должно быть в принципе. Ведь для России сдача белорусского рынка углеводов Казахстану тоже может быть «выгодной сделкой», в рамках нынешней путинской стратегии.
Учитывая все эти бесконечные разговоры в российских СМИ о дармоедах и нахлебниках — белорусах.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: