Это сама по себе интересная история, но для начала небольшое предисловие.
Рассказывает мой закадычный друг детства Николай. — Ты знаешь, говорит он: — еду по дороге, и вдруг шину проколол. Начал доставать домкрат, балонный ключ… И тут останавливается машина, выходят из нее два паренька — казаха, и говорят: — Аташка, давай поможем. Поддомкратили мою колымагу, колесо открутили, запаску поставили, и садятся к себе назад в автомобиль. Я к ним с деньгами. Ребята, вот держите тысячу тенге. Спасибо. А они, — Ну что ты, отец. Мы ж это не ради денег, а исключительно из уважения к старшим. —
А вот отсюда начинается уже сама история. Если кто-то начнет доказывать, что «злобные казахи» в девяностые выгоняли русских из Казахстана, такому говоруну не стоит верить. Ситуация в казахской экономике была в те годы беспроцветной, и казалось, что эта страна уже не выживет, что еще немного, еще чуть-чуть, и все.
Поэтому многие русские, немцы и украинцы уезжали из Казахстана.
А что стране наступает кирдык — так казалось в те годы не только русским, немцам, и украинцам, но и самим казахам.
А тут еще нагнетали страсти — мордасти всякие русские общественные движения, как правило, состоявшие в своем большинстве из разного рода бездельников и неадекватов, болезненно реагирующих на любой казахский чих. Все эти расплодившиеся без числа русские, казачьи и славянские общественные объединения Казахстана.
Всему, что не происходило в то время в Казахстане, они придавали через свои подконтрольные СМИ негативный окрас. И все это под одну заезженную пластинку, под сурдинку, в которой, какая бы тема не обсуждалась, изучение казахского языка, или китайская угроза, но рефреном звучало всегда: — Русским надо уезжать из Казахстана. Русским надо срочно уезжать из Казахстана.
И ведь что самое интересное. Многие из этих представителей русских, казачьих и славянских объединений РК, все так же продолжают жить, и осуществлять свою деятельность в Казахстане. Заметим, безбедно жить.
И все они все так же тянут старую песню: — Русским надо уезжать из Казахстана. Русским надо срочно уезжать из Казахстана.
Но сами почему-то никуда не едут.
Да и зачем, если еще не вся работа до конца ими в Казахстане проделана.
В России сегодня демографическая катастрофа. В РФ вымирают целые деревни и города.
А тут, нате вам, еще три миллиона русских в Казахстане обретаются. Заметим, обученных русских, в своем большинстве специалистов.
Ну как же их еще уговорить на переезд, если не продолжать запугивать несуществующей мифической казахской угрозой?
А кто этим должен заниматься?
Не казахам же доверять столь ответственное и прибыльное  дело.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: