02 августа, 2016 Комментарии к записи Серик Малеев. К Дню Независимости. Или почему казахи не хотят возвращаться в юрты. отключены

Серик Малеев. К Дню Независимости. Или почему казахи не хотят возвращаться в юрты.

imagesНа вопрос – почему наряду с Украиной российские политологи и эксперты зачастую выступают с негативными оценками по отношению к Казахстану – имеет только один ответ. Украина - строптивая страна, не пожелавшая подчиняться путинскому диктату. Казахстан же прославился тем, что, будучи в советское время тринадцатой с конца экономикой Советского Союза, за годы независимости смог выйти на лидирующие позиции в экономической гонке, развернувшейся на просторах СНГ.

Недаром же Путин возмущался в свое время, когда говорил, что Россия отстает от Португалии по уровню ВВП, а скоро не сможет догнать и Казахстан. Для имперской нации, какой являются русские, это был огромный удар по самолюбию.

А с другой стороны, успехи независимого Казахстана – это маяк для многих народов современной России, наглядно демонстрирующий, чего может добиться страна в условиях независимости. Казахстан сегодня вышел на 50 место по индексу конкурентной экономики.

Причем, если сравнивать экономику Казахстана начального этапа независимости с ее современным состоянием, то отличие просто колоссальное. Приведу в качестве простого примера. Так если валовый внутренний продукт в 1993 году в Казахстане составил 29,4 миллиарда тенге, то через 20 лет, в 2013 году он вырос более чем в 1000 раз и превысил цифру 35,2 триллиона тенге.

Что означает крушение стереотипов начальных лет независимости. Помните, когда нас пугали: «Вот уедем мы, русские, из Казахстана, и что вы будите делать, опять вернетесь в юрты, пасти своих баранов?»

А вот вам и ответ на вопрос – почему казахи не хотят возвращаться в юрты.

В реальном секторе экономики объем промышленного производства вырос со 172 миллионов тенге в 1991 году до 17,8 триллиона по итогам все того же 2013 года.

astana1

За эти же годы отмечен бурный рост в горнодобывающей промышленности – с 18 миллионов тенге до 10,7 триллиона тенге. В обрабатывающей промышленности объем продукции вырос  с 143 миллионов тенге (1991 год)до 5,8 триллиона. Не говоря уже о сфере услуг. Сегодня до семидесяти процентов роста ВВП в республике приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса.

Скажу больше, если б не путинская афера с Донбассом и Крымом, реально ударившая по экономике не только России, но и соседнего Казахстана, то многие казахи уже сегодня могли бы себя считать вполне зажиточными людьми. Что предполагает наличие собственного дома и новой машины.

Но кто при этом сказал, что казахи в экономическом развитии страны достигли своего потолка? Двадцать пять лет независимости – это не такой уж и большой временной отрезок. И нам еще есть куда расти. Мы только вначале пути.

И уж совсем напоследок.

Приведу мой разговор с главным редактором популярной казахстанской газеты «Караван» Игорем Шахновичем. Игорь меня спрашивает: «Серик, а ты знаешь, почему Финляндия такая развитая страна, а мы еще нет?», - и сам же на свой вопрос крамольно отвечает: «Потому что Финляндия вышла из состава Российской империи в семнадцатом году, а мы только в девяносто первом».

 

  


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb