Это лучшая новость с Украины, начиная с 2014 года.

— Чувствую, что в 2021 году произойдут тектонические (позитивные) изменения, — так ответил украинский министр  по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на вопрос журналистов о Донбассе.

По словам министра, ключи от мира в регионе находятся у двух сторон, один у Украины, другой – у России. И если с обеих сторон будет проявлено взаимное уважение и стремление к миру, то конфликт на Донбассе и в Крыму можно будет уладить. Причем, это будет не деоккупация, а реинтеграция, которая займет немало лет.

«И это положит начало изменениям. Но сама полноценная реинтеграция, восстановление всего-всего – это десятки лет. Я об этом всегда говорил: 25 лет минимум на полноценную реинтеграцию. Но не путать деоккупацию с реинтеграцией. Реинтеграция предполагает ментальный возврат людей. Реинтеграция предполагает разминирование территорий, а это десятилетия. Экономику восстановить: построить там новые заводы, новые школы, новые теплоэлектростанции. И много чего другого. Это десятки лет», – объяснил Резников.
По словам украинского министра начало таким изменениям он связывает с вероятной смены политики со стороны Кремля. При этом, Резников подчеркивает, что такое ощущение, что политика в Кремле в отношении Украины постепенно меняется у него есть, но это пока только ощущение, но не твердое убеждение.

Для Казахстана же подобная смена российской политики с агрессивно-воинственных на миролюбивые вектора – это, безусловно, положительный знак.

Поскольку именно мир на просторах Евразии – залог благополучного проживания всех народов, ее населяющих.

Алтын Орда

Рубрика: ,