Моя прошлая статья “Не верю! Кругом аферисты и обманщики” вызвала бурный отклик. В соц. сетях посыпались комментарии. Не заставила себя ждать и ответочка. Так, некто Серик Мамбетов, называющий себя аульским журиком, написал материал “ГОК: Неужели кругом все аферисты и обманщики?” на портале Матрица.

И вот же что интересно. Это проскальзывает в статье Серика Мамбетова. Дескать, все блогеры «топили» за нашего казахстанского предпринимателя Виктора Долгалева, и вдруг, откуда ни возьмись, как «черт из табакерки», выскочил этот самый Серик Малеев.

Автор обвиняет меня в предвзятости и отсутствии объективной аналитики. А я же хочу напомнить господину Мамбетову, что я всего лишь обычный человек. На мою точку зрения в определенных вопросах накладывается личный опыт, убеждения, в конце — концов, чувства. В своей статье я несколько раз подчеркнул, что выражаю сугубо свою точку зрения касательно конфликта в Обуховском ГОК. 

 

Я попытался взглянуть на конфликт под другим углом. Постарался донести до читателей, что не всё то золото, что блестит. Повторюсь, куча статей в интернете про Виктора Долгалева носят исключительно положительный характер. Не отличился и материал Мамбетова. Это ли объективная аналитика, к которой взывает наш аульный морализатор?

 

А ведь роль СМИ как раз заключается в том, чтобы разобраться в ситуации. Объяснить своё видение, сообщить обстоятельства, привести альтернативные точки зрения. По сему мне не хотелось обращаться к старым источникам и повторять одни и те же версии другими словами. Я прекрасно понимаю, что подобного рода конфликты становятся разменной монетой в борьбе между крупными шишками и используется ими для достижения каких-то своих целей. 

 

Переманить народ на свой фронт очень легко. Достаточно добавить щепотку патриотизма, выставить другую сторону в неприглядном свете, и заправить всё кучей пиар акций в свою честь. 

 

Кроме того, Серик Мамбетов особо подчеркивает, что я ангажирован одной из сторон конфликта.

 

Он заявляет, бросая камни в мой огород: “СМИ пишут о конфликте сторон, причем, открыто и безапелляционно поддерживая одну из сторон, с четкими и недвусмысленными оценками, не обозревая ситуацию и не транслируя позиции конфликтующих сторон.”

 

Интересно, а какой в этом лично мой резон? С Пяткиным и его бригадой компаньонов, обожающих, по словам президента соседней страны Владимира Путина, уводить средства в офшоры,  я на брудершафт не пил. И никакого отношения к оппонентам Долгалева не имею.

Мой материал был написан исключительно для казахстанского читателя, на чьих патриотических чувствах порой могут сыграть “биг-боссы”. 

Коллегам же, освещающим деятельность Долгалева, связанную с благотворительностью, следует помнить об этом, и воспринимать личность казахстанского «биг-босса» сквозь призму его личных интересов. 

 

А вот теперь, внимание.

И вот мои вопросы к Долгалеву и защищающим его журналистам и блогерам. Недавно я посмотрел фильм “ГОК”  и, как мне показалось, в нем много спорных моментов. Добронравов, чьим прототипом является Виктор Иванович, выставлен ну исключительно положительным героем. (А фамилия-то какая говорящая).

Весь сюжет фильма он совершает добрые дела, ходит в белом костюмчике и сражается с мошенниками. 

Если отталкиваться от его видения ситуации, все вокруг него злодеи. Суд, прокуратура и полиция забыли о своих профессиональных обязанностях, и покрывают плохих парней.

“Вся рота шагает не в ногу, один поручик в ногу” — идеальная пословица, описывающая товарища Добронравова. 

Его версия: товарищи из России, с которыми он мутил бизнес, воровали деньги и не выплачивали налоги. Брали кредиты в иностранной валюте под огромные проценты. Украли всё дорогостоящее оборудование предприятия. Хорошо, допустим это так. Но где пруфы? Где решения суда? Где расследования факта хищения 25 миллионов долларов?

Всего этого нет. И если Долгалев глаголит истину, то получается, что прокуратура, полиция,  суды и акиматы, все подкуплены? Вся страна подкуплена?

Ведь официальным постановлением суда была передача ГОК-а иностранным лицам. На заседании присутствовали и прокурор, и аким района. С их, так сказать, разрешения, ГОК был передан под управление руководителю Башсоды Пяткину. Ну и что, что он в прошлом уголовник? Сделка-то состоялась. Бизнес есть бизнес.  А поскольку Долгалев сейчас занимает на предприятии руководящую должность, вопреки желанию своих российских компаньонов, значит, он делает это на незаконных основаниях? В этом определенно что-то не чисто. 

 

Но чтобы сделать какие-то окончательные выводы, мне нужно лично побывать в ГОК-е и во всём разобраться. А пока что моя позиция такова: я не за белых и не за красных. Я на стороне справедливости. Моя работа заключается в предоставлении читателям непредвзятой информации. Освещать нужно новости про людей: свидетелей и очевидцах конфликта. Про простых работников ГОК-а. Про жителей поселка. Про тех, кто волей случая был втянут в войну крупных дядечек.
Ведь это не футбол, чтобы болеть исключительно за наших и рассказывать о конфликте как об игре с заранее предсказуемым счетом, и одним победителем. 

Altyn-Orda.kz

 

 

 

Рубрика: ,