АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Серик МАЛЕЕВ. Годы с 1986 по 2014. Как мы родину продавали. Казахские хроники.

загруженноеВ скоростном поезде, следующем из Алматы в Астану встретилась мне интересная собеседница. Белоруска Ира, когда-то в советское время проживавшая в Казахстане,  искренне удивлялась: “У вас столько много всего построено. И новые здания, и новые дороги, а у нас пишут, что вы всю страну распродали”.

И теперь уже мне приходится объяснять Ире, что с точки зрения политэкономии нет большой разницы, кто платит налоги в бюджет государства, свой родной казах Мыркынбаев, или не совсем родной американец Джон Смит. Главное, чтобы налоги исправно выплачивались. И чтобы на эти налоги государство могло содержать армию, выдавать пенсии пенсионерам, выплачивать заработные платы учителям и врачам.

“А что касается ваших белорусских СМИ, — говорю я Ире: “то формально они правы. Сегодня восемьдесят пять процентов промышленных предприятий, заводов, фирм и фермерских хозяйств в стране принадлежат частникам, в том числе и иностранцам. Мы действительно всю страну продали в частные руки. Чего и вам желаем. Поскольку частники ведут свой бизнес намного эффективней тех же «красных директоров. И то что вы сегодня видите, все эти новые здания, гостиницы, рестораны и дороги, ведь все это построено на деньги частных инвесторов”, — заканчиваю я свою мысль.

Всего за годы независимости в экономику Казахстана было проинвестировано более двухсот миллиардов долларов иностранных инвестиций, не считая средств отечественных предпринимателей. И по этому показателю Казахстан идет впереди всех республик бывшего СССР.

Поэтому врут те, кто утверждает безосновательно, что у нас в стране ничего не производится. Казахстан сегодня выпускает свои собственные автомобили, тепловозы и электровозы, телевизоры и холодильники. То о чем раньше нам и не мечталось. И все это благодаря налаженной международной кооперации.

“Причем”, — признаюсь я Ире: “больше всего по поводу того, что мы родину распродаем, расстраиваемся не мы, казахи, а наши соседи”. Это тема многих российских анекдотов и злобных подначек в наш адрес с их стороны. Тогда как на самом деле, привлечение капиталов в свою страну, это более эффективный путь, чем их бегство за границу. А следовательно, и ссориться со всем остальным миром, читать всем нравоучения, а при случае и прихватывать чужие земли, это не наши методы. Мы наоборот, стараемся со всеми своими соседями дружить и налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Что дает нам сегодня свои осязаемые плоды.

Я вспоминаю. Первым премьер-министром независимого Казахстана был Сергей Терещенко, из красных директоров, основным достоинством которого было то, что он хорошо владел русским и казахским языками. Но в плане новых идей ожидать от него генеральных прорывов в экономике не приходилось.

Насколько я понимаю, он назначен был больше из политических соображений, чтобы показать еще не отошедшему от совка населению, мол, президент у нас казах, зато вот премьер – министр – настоящий русский.

Основные же изменения в стране стали происходить после ухода Терещенко, с приходом во власть молодой команды реформаторов, из числа первых удачливых казахских предпринимателей, названных младотюрками.

Взять хотя бы того же премьер-министра Акежана Кажегельдина, краснобая и баламута, тот бы вам даже дождевой зонтик сумел продать в июльский летний зной, и сделать на этом неплохой гешефт. Был ли он – вор и махинатор, не знаю, но реформы рыночные он провел.

А после уже пошло и поехало. Приватизации, инновации, инвестиции, кластеры, блокбастеры, новые слова стали прочно закрепляться в казахском языке, меняя вместе с языком и ментальность самой нашей нации. Надежды населения на стопроцентную социальную защиту со стороны государства значительно поугасли, сменившись рыночными настроениями, и вдруг ни откуда появившейся верой в свои собственные силы. Появились новые имена, новые фамилии, новые истории успеха… Казахи стали трансформироваться из нации вчерашних чабанов в нацию банкиров, чиновников и предпринимателей. И это была очень занятная трансформация. Пацану двадцать пять лет, а у него за спиной целых два высших образования, он высокопрофессионален, и чуть ли не миллионер. И я сам многих таких ребят видел.

А между тем приватизация продолжается. И вот самый последний “вопиющий” пример из этого ряда. На аукционе, проводимом Жетусуйским маслихатом города Алматы, за коммерческий лот в три сотки земли неизвестным предпринимателем было выплачено в доход государства семь миллионов долларов, при начальной цене лота в четыре с половиной тысячи тех же американских баксов. А значит, было за что платить, если шел такой бешенный торг за столь небольшой клочок земли.

Мы – не совки, совки – не мы…

Поэтому, когда сегодня говорят, что новый мировой кризис, ведущий к значительному понижению цены на нефть, может поставить под удар казахскую государственность, я в это не верю. Казахская нация сегодня в значительной степени переформатировалась, доказав свою жизнестойкость в те же суровые девяностые годы.

Мы уже не сидим без дела, и не пьем беспробудно, как раньше. А наличие огромной армии энергичных и инициативных предпринимателей в стране, задействованных в крупном, малом и среднем бизнесе, дает нам дополнительную надежду на лучший исход из любой самой невыгодной ситуации.

И пусть мы еще окончательно из совка не вышли, но и однозначными совками нас уже называть не следует. Мы – казахи, нация героев и батыров, а значит, Казахстан – Алга.

Города Казахстана

twins2

astana_1

010_02

3b53b52a297c1f2a6c68645d403ed8c0

images turkestan-t photo_32439 aziya_02 8026_html_m14c09e5b  den_stolici_Kazahstana_2 screeiiiinjjjjsjjjhot screeiiiinshot images (1)