25 апреля, 2020 Комментарии к записи Серик Малеев. Генералы проигранных сражений. О тех, кто сравнивает казахов с фашистами отключены

Серик Малеев. Генералы проигранных сражений. О тех, кто сравнивает казахов с фашистами

Вчерашние коммунисты. Они проиграли, но не сдались.

Как и многие из нас, я слежу за событиями в социальных сетях, и сам активно публикуюсь в ФБ.

Поэтому у меня не могла не вызвать интерес целая серия публикаций Гульжан Ергалиевой, известного казахстанского журналиста, с ее наездом на «Нур Отан».

К Гульжан можно относиться по-разному, но в тоже время следует понимать, что многие к ней относятся с уважением. И я тоже ее уважаю. За ее журналистский талант. Хотя ее взгляды во многом не приемлю. И в частности, в национальном вопросе.

Здесь у нас диаметрально противоположные позиции по отношению к казахской нации, к аульским казахам, к оралманам. По отношению к тому же покойному Масанову. К партии РНПК.

Гульжан, она и сама этого не скрывает, бывшая эрэнпэковка, из тех, кто «топил» в свое время за предоставление русскому языку в Казахстане статуса второго государственного, поклонница Масанова. Я же казахофил и  антимасановец, в отличии от Гульжан Ергалиевой. И в этом наше принципиальное различие.

О плюсах и минусах

Так о чем сегодня пишет Гульжан? Приведу в пример только одну статью госпожи Ергалиевой, а затем и процитирую ее, чтобы было понятно, о чем, и о ком идет речь.

«НУР ОТАН НЕ ПАРТИЯ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ?», - Заголовок статьи от Гульжан, как видим, убийственный.  А вот и цитата из нее. Даже две:

Для Байбека: Зачем нуротан преследует Ильяшева руками полиции и настраивает народ против партии и елбасы, когда в стране и так хреново, а рейтинг НАНа сильно падает?
Когда-то Рахат Алиев так подставлял Назарбаева рейдерством, личными конфликтами в элите, преследованием оппозиции, двумя убийствами во время президентской кампании 2005 года и похищением и убийством банкиров в 2007 году... Потом стало понятно, почему зять подставлял тестя. Чтобы дискредитировать его в глазах народа и мира и потом отнять у него власть. Тогда даже тишайшие депутаты кричали, что с таким 'помощником' и врагов президенту не нужно.
Удивительно, почему старшие товарищи по партии не пресекают легкомысленные и провокационные (возможно неосознанные) действия Байбека по преследованию Ильяшева и других? Ну ведь очевидно, что страхом и запугиванием оппонентов не заставишь общество уважать Нур Отан и завтра голосовать за него! Откуда такой политический атавизм времен сталинизма у чиновника ХХI века Байбека? Или он на самом деле преемник не Назарбаева, а Рахата?

А вот и вторая цитата: - Иначе Нур Отан становится партией Адольфа Гитлера, которая уничтожала 'врагов национал-социализма' в тюрьмах и лагерях. Это позор для любой партии расправляться с оппонентами путем государственных репрессий! И с какими глазами Нур Отан пойдет на выборы, чтобы народ ему поверил?

И теперь попытаемся разобраться в плюсах и минусах данной статьи с точки зрения профессиональной журналистики.

К минусам я бы отнес ее излишний пафос. Что было хорошо в девяностые, в эпоху малиновых пиджаков и золотых цепей на шее, носителям которых такие «наезды» против своих оппонентов нравились. Но сейчас уже так в СМИ не «наезжают». И это, конечно, минус.

Но есть и плюсы. К которым я отношу неравнодушное отношение Гульжан к своим персонажам. 

Как вам, к примеру, сравнение Бауржана Байбека с Рахатом Алиевым, а партии «Нур-Отан» с национал-социалистической партией Адольфа Гитлера?

Такой громкий отсыл в прошлое со стороны Гульжан Ергалиевой щекочит нервы и безусловно «цепляет» читателя.

А вот и сама Гульжан

И в этом безусловный плюс статьи. Как говорят в народе: талант журналиста не пропьешь, и у дяди взаймы не одолжишь. Он, или есть, или его нет.

Но для нас важна истина

Да, но нас по большому счету интересует не пафосность изложения статьи, не ее стилистика, и прочие красивости, а интересует то, насколько статья соответствует истине. Насколько она искренна и правдива.

И здесь мы разберем два ее главных тезиса.

Тезис первый: «Нур-Отан» - это партия Адольфа Гитлера, в интерпретации Гульжан Ергалиевой.

И тезис второй: Бауржан Байбек, заместитель руководителя партии «Нур-Отан» - это второй Рахат Алиев, пытающийся подставить Елбасы, чтобы, вероятно, самому прийти к власти.

Для начала попытаемся понять, чем же сегодня занимается партия «Нур-Отан», так напоминающая Гульжан Ергалиевой, национал – социалистическую партию Адольфа Гитлера?

Подготавливает ли «Нур-Отан» отправку евреев в концентрационные лагеря? Или готовит коварное нападение на Россию, разрабатывая в тиши партийных и штабных кабинетов планы молниеносной войны?

А может «Нур-Отан» собирается сегодня истреблять цыган и славян, проживающих в нашей стране, разрабатывая заодно идеологию о расовом превосходстве казахов над всеми остальными народами мира?

Давайте посмотрим. И почитаем для этого казахстанские СМИ. Ведь если Гульжан Ергалиева права, то что-нибудь в этом смысле в прессе должно отыскаться. 

Берем самые свежие новости. Нур Отан, - пишет издание Закон.kz: - намерен бесплатно раздать пять миллионов масок от коронавируса малообеспеченным слоям населения.

Нет, не то, ищем дальше. А вот, опять про Нур Отан. Казахстан Тудей сообщает: - C 27 апреля Нур Отан начинает вторую волну помощи нуждающимся казахстанцам. Партия раздаст по 50 тысяч тенге 210 тысячам казахстанских семей.

Слушайте, опять не то. Ищем дальше. Партия помогла многодетной семье в приобретении компьютера. Так, не то, смотрим дальше. Партия оказала помощь одинокой старушке, перекрыв ей крышу дома, снесенного ураганом. Тоже не то. Волонтеры «Нур Отана» готовят продуктовые пакеты в помощь пенсионерам. Нет. Все не то.

Ну а где же статьи про концлагеря смерти для евреев? Про готовящийся блицкриг?  Про идеологию расового превосходства казахов над всеми другими нациями? Ну нет такой информации. Нету. И не найдете ничего подобного в казахской прессе. Не ищите даже.

Впрочем, это я так. Стебаюсь. Или, как сказать правильно? Стебусь?

Гульжан Ергалиева сравнила "Нур Отан" с нацистами Адольфа Гитлера. Насколько правомерно такое сравнение?

Читатели сайта «Алтын Орда» - они и сами люди умные. И они, конечно же, понимают, что сравнивать партию «Нур Отан» с нацистской организацией Адольфа Гитлера – это безусловный перебор. Перебор даже в исполнении такой ярой оппозиционерки, как Гульжан Ергалиева.

Что же касается второго тезиса Гульжан, о том, что Бауржан Байбек - это якобы второй Рахат Алиев, здесь и вовсе все просто.

Ведь кто такой Рахат Алиев? Очень богатый человек, стоявший всего в двух шагах от реальной власти. И в какой-то момент не выдержавший искушения этой самой властью.

А кто такой Бауржан Байбек? Можно, конечно, по разному относиться к Бауржану Байбеку, но важно понять одно. Бауржан – далеко не дурак, и свое место в строю знает.

Поэтому и устраивать какие-то открытые разборки с оппозиционером Ильяшевым, преследовать его, организовывать тому «кровную месть», да еще используя при этом партию, рискуя напороться на гнев Елбасы он вряд ли станет.

И в этом отношении, несмотря на все искренние заверения госпожи Ергалиевой, Бауржан Байбек, он точно - не Рахат Алиев. И здесь даже двух мнений быть не может.

И разумные люди это понимают. Он – не камикадзе. Просто потому, что у Бауржана Байбека не две головы. Чтобы можно было сказать: - А, ладно. Одну потеряю, еще одна останется.

Такой политический риск на ровном месте Бауржану Байбеку, выражаясь простым, не литературным языком: - и на хрен не нужен. Когда потерять можно все, ничего ровным счетом взамен не приобретая.

Словом, как мы сами видим, и второй тезис Гульжан Ергалиевой, в котором она сравнивает Бауржана Байбека с Рахатом Алиевым, рассыпается на наших глазах в пух и прах, как и первый.

И вот здесь, в этом самом месте я свою дальнейшую мысль оборву. Поставлю жирную точку. Как говорят британцы: «No komment».

Чтобы, с одной стороны, не обидеть Гульжан Хамитовну. А, с другой, не посеять у читателей «Алтын Орды» зерна сомнения в компетентности уважаемого мной оппозиционного журналиста, каковой и является госпожа Ергалиева.

К вопросу о заказчиках

Но это мы осветили только вершину айсберга. Тогда как его прячущаяся в глубинах придворных интриг подводная часть куда больше и опасней части надводной.

Рискую предположить, что уже сейчас некоторые «товарищи» заходят в высокие кабинеты со скринами статей Гульжан Ергалиевой, пытаясь продавить собственного кандидата в кресло Байбека. Да что там предполагать, я знаю, что так оно и есть. И ходят, и нашептывают. И интригуют, и ставят подножки.

Так что Гульжан Ергалиева в этой большой игре политических тяжеловесов – это всего лишь один из инструментов политики. И оскорблять ее не нужно. Она – лишь еще один зависимый человек в этом большом мире зависимых людей.  

И теперь рассмотрим: - А, какой мой интерес в этой большой игре?

Дело в том, что в отличие от некоторых наших аксакалов, я искренне полагаю, что бразды управления государствам, в том числе и партией, надо передавать молодежи. Тем, кто заканчивал западные университеты и проникся западной культурой. И тогда, я считаю, у нас в стране будет и меньше коррупции, и меньше взяточников.

Ведь кто они такие, те же агашки, подсиживающие Байбека? Это номенклатура из так называемых «красных директоров». Начав свою карьеру еще в советское время, они руководствовались в своей жизнью лозунгом брежневской эпохи: инициатива наказуема. И никогда не брали на себя ответственности.

Это они, генералы проигранных сражений, развалили экономику СССР, а затем и продули холодную войну Западу.

Что, для Казахстана обернулось безусловным благом. Но суть от этого нашего чиновничьего корпуса, взращенного в годы советской власти, не стала более конструктивной. Это они – беруны, несуны, брехуны и пропихиватели своих родственников на теплые места. Это их совковая ментальность.

И вот теперь они навязывают бой молодой партийной поросли «Нур Отана». Всем этим креативным, молодым, отличным ребятам, многих из которых я лично знаю.

Скажу более того. Я работал в газете «Литер» еще при старом партийном руководстве, когда приоритет в работе партии отдавался бесконечным совещаниям, собраниям и бумажным отчетам.

В те дни мы засиживались у себя в редакции до двух, до трех часов ночи. А приезжал я домой только под утро. В четыре, а то и в пять часов утра.

Потому что материалы третьей партийной полосы, за которую я нес персональную ответственность в качестве зав.отдела, проходили изнуряющую проверку.

Вначале их проверяла заместитель редактора, дама, интересная во всех отношениях, правда, не имеющая профильного журналистского образования, и непонятно за какие заслуги пробравшаяся в это кресло.

Затем их проверял главный редактор.

После него шла проверка со стороны чиновников Нур-Медиа.

И, наконец, последним полосу проверял заместитель председателя партии.

И это была такая изнуриловка, о которой даже вспоминать тошно. Это не скажи, про то – не пиши, туда – не лезь, сюда – не суйся. Как бы чего не вышло.

Все изменилось с приходом на должность заместителя руководителя партии «Нур Отан» Маулена Ашимбаева. Именно он принес с собой модель построения партии по британскому образцу. По образцу партии Маргарет Тэтчер, когда приоритет в работе стал отдаваться не собраниям и отчетам, а конкретной работе по помощи партии простым людям.

И тогда уже и нам, журналистам, стало работать и легче, и интереснее.  

Да. И, наконец-то мы увидели свои семьи.

Сегодня перед Бауржаном Байбеком поставлена задача модернизировать партию, провести необходимые реформы, чтобы "Нур Отан" соответствовал самому духу времени. Главные задачи: выдавать "на гора" больше креатива, идей, убрать формализм и бюрократизм в работе партии с народом.

И такой "Нур Отан" мы уже видим. Байбек подобрал молодую команду. И они, действительно впахивают.

Самый простой пример. Если в наше время, удерживаемая многочисленными табу и флажками, партийный орган – газета «Литер» плелась где-то на общественных задворках, то сегодня тот же «Литер», и мне в этом не стыдно признаться, входит в топ-пятерку самых читаемых изданий Казахстана. Вот так работает наша молодежь. И ими можно гордиться.

И теперь догадайтесь, на чьей стороне я буду в этой борьбе молодой команды «Нур Отана» со старыми советскими номенклатурщиками. Этими чеховскими персонажами, Акакий Акакиевичами, с их непробиваемым жизненным принципом: - Как бы чего не вышло.

Этими генералами проигранных сражений, тянущими страну назад, в прошлое. В то самое «светлое» прошлое, где лично им было хорошо. А народу – плохо.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 

 

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb