серик малеевБудем исходить из аксиомы – в поведении любой страны, если и не все, то очень многое, должно сообразовываться со здравым смыслом. Чтобы не выглядеть посмешищем перед остальным миром. И с этой точки зрения приходиться только удивляться, глядя на потуги отдельных российских политологов, пытающихся обосновать необходимость нового российско – украинского союза.

Прежде всего, вспоминают сколько товаров экспортируется из Украины в Россию. Чуть ли не половина всего экспортного потенциала этой страны. Говорят, о множестве совместных предприятиях, работающих на экономику двух стран. О все возрастающем товарообороте.

Словом, если таких экспертов послушать – то выходит, что Украина и без того все последние годы находилсь чуть ли не в вассальной зависимости от своей восточной соседки.

Да, но при этом, когда заходит речь о сегодняшнем серьезном системном кризисе в Украине, почему-то все эти факторы перестают вдруг учитываться.

И напрашивается вопрос – как же он вообще, мог возникнуть такой злой экономический кризис в этой близкой нам стране, если вы, россияне, так успешно с Украиной торговали и общались? В чем тут дело? Если Украина действительно была у вас в «кармане»?

И тут же закрадывается на ум подозрительная мыслишка – а не вызван ли нынешний кризис в Украине именно этой, излишне плотной опекой, со стороны ее ближайшего «старшего брата»? Излишним его вмешательством в дела соседней незалежной державы? И это то, что нам подсказывает обыкновенная логика и здравый смысл.  Так быть может, стоит развестись?

И другая сторона вопроса, касающаяся уже темы «старшего брата», или, если хотите, братства двух славянских этносов, один из которых вдруг решил «перебраться» в Европу.

Как обычно поступают в таких случаях в семьях, не обремененных излишним достатком. Если младший брат решил выделиться и зажить самостоятельной жизнью, может даже еще и при этом женившись на красивой девушке с богатым приданным, то старшему бы только радоваться. Готовить подарки родственникам невесты. И мечтать, что хоть младший брат заживет по-человечески. Раз совместное их хозяйство к процветанию не привело.

Так нет же, старший брат закатывает истерику, скандал на всю Европу. Объясняет, что младшаку без него никак не прожить, что сгубят его злые вороги. Что все, что делает младшенький – это не правильно.

И тут же пытается провести раздел наследства, юридически закрепленного за младшим братом, и доставшегося тому от общего, почившего в бозе родителя. Словом, ведет себя тот «старший брат» крайне не благородно. Если не сказать еще более грубо.

Невероятно, но факт. И это то, что в приличном обществе именуется «моветон». Поведение, недостойное воспитанного человека.

Все в шоке. И только одна Россия чувствует себя, как ни в чем не бывало, готовя очередные провокации. Из серии — сожгу свой дом, лишь бы сгорел курятник соседа.

По словам бывшего помощника президента Российской Федерации Илларионова, российскими политиками сегодня: «Украина уже воспринимается, как будущий театр боевых действий. Туда уже забрасываются подразделения, которые должны быть до официального начала серьезных операций… Понятно, что современная Украина – это не Грузия, не занятие аэропорта в Косово. Украина – более крупная страна. По отношению к ней могут быть применены гораздо более тонкие средства – пользоваться будут украинскими силами, политиками, лишь при некотором сопровождении российских подразделений», – подчеркивает экс-советник Путина.

Какой должна быть казахская дипломатия в данном случае?

Прежде всего, понятно, что казахи не должны играть на стороне «плохих парней». Потому что игры «плохих парней» обычно и заканчиваются плачевно. Да и не комильфо это для нас – выступать на стороне «злых сил».

При этом не следует и забывать, что Януковичи приходят и уходят, а Украина остается. Поэтому наши сегодняшние действия – они остануться в памяти будущих поколений украинцев. И здесь крайне важно не допустить ошибку.

И опять мы будем исходить из здравого смысла и элементарной логики. Если суверенная Украина решила сделать свой выбор, то единственно правильная стратегия с нашей стороны – это одобрить такой выбор. Не навязываясь лишний раз со своими советами и рекомендациями. И не навешивая на тех же украинцев злые ярлыки. Никакие они для нас не бандеровцы, а граждане независимого государства, признанного мировым сообществом.

При этом, наиглавнейшая наша поддержка заключается для Украины в том, что мы должны выступить в защиту территориальной целостности этой страны. Не поддаваясь ни в коем случае на политические авантюры нашего северного соседа.

 

Рубрика: