библиотека 15 февраля, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Это не сказка. Или, каким должен быть аким. (Рассказ + Видео). отключены

Серик Малеев. Это не сказка. Или, каким должен быть аким. (Рассказ + Видео).

[caption id="attachment_165224" align="alignnone" width="699"] Многодетная семья Жанболатовых[/caption]

Каким должен быть аким? В народе на этот счет существует разное мнение, но главное, чтобы аким не был равнодушен к бедам и заботам простых людей, мог выслушать их и оказать помощь. Так считают в народе.
Случай из жизни. Многодетная семья: отец, мать, и пятеро детей проживают в Талгарском районе Алматинской области. Куаныш и Макпал Жанболатовы - так зовут родителей малышей, делают все, чтобы выбиться из нужды. Но не всегда у них это получается. Куаныш - в прошлом воспитанник детского дома, перебивается случайными заработками, да к тому же он слепой на один глаз. Поэтому с постоянной работой туго. Его на постоянку не принимают. Из-за его инвалидности. А инвалидность не оплачивают, потому что не оформил документы. Макпал же смотрит за детьми. Младшему всего три месяца.
Семья до недавнего времени ютилась во времянке, переделанной из бывшей бани. Платили за аренду этой развалюхи 17 000 тенге в месяц. И все бы ничего, да вот незадача, помещение мало того, что неприспособленное, так еще и сырое. Дети все время болеют. Да и печь во времянке не внушает доверия. Далеко не пожаробезопасная.
И может быть, они так бы и жили без собственной крыши над головой, если бы история этой семьи не попала в Фейсбук. Она была опубликована в группе Online Qazaqstan.

[caption id="attachment_165227" align="alignnone" width="705"] Аким Алматинской области Амандык Баталов с детьми семьи Жанболатовых. [/caption]


"О проблемах этой многодетной семьи мы узнали из социальных сетей", - рассказывает пресс-секретарь акима Алматинской области Ғалымұрат Жүкел. На утро следующего дня видеоролик о жизни семьи Жанболатовых просмотрел аким области. И хотя по видео нельзя было определить место жительство семьи, но мы их нашли. Как выяснилось, они проживают в поселке Гулдала, более чем в двухстах километрах от областного центра. А уже в 16.00 этого же дня мы стояли на пороге их дома.
А вот что рассказывает отец многодетной семьи Куаныш Жанболатов. - В тот день мы не ждали гостей, - вспоминает он: - А тут вдруг раздается стук в дверь. Открываю. А на пороге стоит сам аким Алматинской области Амандык Баталов. И с ним еще люди. Аким осмотрел наше жилище, взял за руку моего старшего сына, и велел нам собираться.

[caption id="attachment_165231" align="alignnone" width="705"] Новый дом многодетной семьи Жанболатовых[/caption]


Так семья оказалась в поселке имени Турара Рыскулова, где их встретил предприниматель Асқар Сүлейменов. По просьбе акима области Амандыка Баталова предприниматель на свои средства приобрел для многодетной семьи только что построенный дом.
И дальше опять рассказывает отец многодетной семьи Куаныш Жанболатов: - Дети вначале оробели, думали в гости приехали. Но как только узнали, что это их дом, тут же начали делить комнаты между собой. А мы с супругой попросту растерялись. Отказывались верить, что это с нами наяву происходит. И что сейчас мы не проснемся.
Отцу многодетной семьи сегодня подыскивают по линии акимата постоянную работу. Помогают оформить документы по инвалидности, учитывая что на один глаз Куаныш слепой. Да и в дальнейшем аким области обещает не забывать эту многодетную семью.
Вот такая вот история. С очень счастливым, и очень человечным концом. 

Смотреть видео


Новости Казахстана. Алтынорда

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.