01 ноября, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Это не хрущевский коммунизм, но звучит вполне оптимистично. Казахстан может повторить путь Китая, Японии и Сингапура отключены

Серик Малеев. Это не хрущевский коммунизм, но звучит вполне оптимистично. Казахстан может повторить путь Китая, Японии и Сингапура

В рейтинге стран мира по уровню процветания, проводимым британским аналитическим институтом The Legatum Institute Казахстан занимает 73 строчку, с огромным отрывом обгоняя Россию, разместившуюся на 96 позиции.

Из постсоветских государств выше Казахстана только прибалтийские республики.

Что, впрочем, и не удивительно, учитывая оказываемую этим странам материальную и финансовую помощь со стороны Европейского Союза.

Тогда как казахи могут рассчитывать только на собственные силы.

Но что ждет Казахстан в ближайшем будущем? И может ли наша страна повторить путь азиатских экономически развитых тигров, драконов и барсов, таких как Китай, Япония, Корея, Сингапур? С учетом того, что казахи тоже азиаты.

И вот какой сценарий на ближайшие пять лет для Казахстана предполагает министр национальной экономики Руслан Даленов.

Страна выйдет, согласно прогнозам кабинета министров РК, на ежегодный 5% рост ВВП, а экономика прирастет на два с половиной миллиона рабочих мест к 2025 году.  

При этом на местный рынок труда, по словам министра национальной экономики будут оказывать действие такие факторы: - Это переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше. Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастёт до 35% ВВП. Увеличение гибкости рынка труда. Это гибкость по отношению к макроэкономических и иным изменениям в стране и в мире.

Огромную роль на подъем экономики оказывает и внешняя политика Казахстана, направленная на дружбу и налаживание сотрудничества с нашими дальними и ближними соседями. Казахстан намерен и в дальнейшем укреплять стратегическое партнерство с США, Россией, Китаем, ЕС. Что создает для казахов благоприятный инвестиционный фон.

По словам министра Даленова в Казахстане уже сформирован инвестиционный пул на 41,6 триллионов тенге, предполагающий спрос на один миллион триста тысяч высококвалифицированных кадров в сфере туризма, новых технологий, транспорта, сельского хозяйства и торговли.  

В целом же, начиная с 2019 по 2025 годы в стране будет создано два с половиной миллиона новых рабочих мест. Из них более половины – за счет зарубежных и отечественных инвестиционных проектов.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.