Солнце еще не взошло, а в стране дураков уже во всю кипела работа, — кто не помнит эту фразу из советского анекдота, в целом отражавшую наше отношение к той стране, что звалась СССР. Да что там, страна дураков — это еще не самое обидное определение той державы. Как только ее не называли, и тюрьмой народов, и империей зла, и Союзом Советских Сачкующих Рабов, и палатой №6. И тут уже ни о какой любви разговора нет. Скорей разговор о ненависти. Эта наша родина — та еще уродина, — и так тоже говорили, поминая недобрым словом Советский Союз.
Пришло тридцать лет, и в некоторых странах СНГ (Союза нищих и голодных), мало что поменялось в умах населения по отношению к месту своего проживания.
А вот с казахами что-то не так. В этой стране происходят процессы, не поддающиеся логическому объяснению, с точки зрения вчерашнего советского интеллигента.
В одночасье звездой казахстанского интернета стал студент Карагандинского Государственного университета Адиль Камен, давший старт во всемирной сети флешмобу «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/ I love KZ».
Свою идею Адиль изложил просто, он просит казахстанцев рассказать, за что они любят свою страну, свой город, свой родной аул.
И эта идея выстрелила. Акцию Адиля поддержали два миллиона двести тысяч казахстанцев по всей стране. В 800 группах в социальных сетях десятки тысяч казахстанцев рассказывают, за что они любят современный Казахстан. Молодежь делится своими впечатлениями и мыслями, на фактах и на конкретике показывает, за что они любят свое село или город, размещают фотографии с видами на природу и местные достопримечательности.
Словом, происходит то, что на деле называется зарождением подлинного патриотизма.
Патриотизма интернационального, не приемлющего расизм и фашизм, когда в любви к своей отчизне признаются казахстанцы всех национальностей, все зависимости от своих религиозных и политических предпочтений.
Вот я и говорю, что-то с этими казахами не так.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: