скачанные файлы (3)К тридцатилетию декабрьских

                                                                              событий в Казахстане

В Казахстане только два процветающих города, Астана и Алматы – вот самая большая и отнюдь не безобидная ложь, разносимая в интернете недоброжелателями независимости Казахстана.

Таким лжецам следовало бы поколесить по нашей республике, побывать в Туркестане, Шымкенте, Костанае, Актобе, Павлодаре, Атырау, Актау, чтобы самим убедиться в полном несоответствии их представлений о Казахстане с реалиями сегодняшнего дня.

Прошлое

И вот здесь мы поведем наш разговор о Талдыкоргане, центре Алматинской области, где еще совсем недавно, в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, трехкомнатную квартиру в престижном районе города можно было купить всего за триста долларов.

Это были тяжелые годы. Советский Союз разваливался, хозяйственные связи прерывались, и казалось, что сама жизнь уходит из города. Что там говорить, если даже в центре города можно было встретить многоэтажки, зияющие на белый свет пустыми оконными и дверными проемами, хозяева которых так и не сумев продать свои квартиры, вынуждены были от безысходности податься в поисках работы и средств к существованию в другие регионы страны.  А кто-то и вовсе был вынужден уехать из Казахстана. В соседнюю Россию, Украину, Германию. Призраки хаоса, запустения и социального неблагополучия царили тогда в городе.  И я помню то время.

Многие из местных жителей, кто еще оставался в городе, чтобы хоть как-то выжить и прокормиться, занимались разбором запустелых домов, сдавая выковырянные из цемента кирпичи, арматуру и оставшиеся в разбомбленных квартирах чугунные батареи в пункты приема стройматериалов и металла. А кто-то срезал алюминиевые провода на столбах, снимал крышки водозаборных люков, занимался грабежом и бандитизмом. И это было.

Но потом пришло время перемен. Нация выстояла и состоялась.

Испытание

В 2010 году, когда произошла трагедия в поселке Кызылагаш, что находиться в сорока километрах от Талдыкоргана, признаюсь, меня, тогда обозревателя газеты «Литер», поразили темпы работ по восстановлению разрушенного наводнением населенного пункта. Я тогда писал:  Такого еще в нашей отечественной практике не было. Чтобы за четыре месяца расчистить полностью огромную территорию от камней, нанесенного ила, грязи, поваленных деревьев, мусора, останков домостроений и на этом месте построить совершенно новый поселок на две тысячи триста человек с канализацией, подводом питьевой воды, инфраструктурой, социальными объектами, вплоть до телефонов в каждом доме. Может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом определенно кроется.

Отстроенный заново Кызылагаш

Отстроенный заново Кызылагаш

В те дни я увидел, как умеют работать наши люди. В буквальном смысле не покладая рук. За четыре месяца было возведено 495 частных домостроений, капитально отремонтированы Дом культуры, школа, мечеть, построены новый детский сад, больница.
Кроме того, в Кызылагаше появился свой кинотеатр, показывающий кинофильмы в формате 3 Д. Проложены тротуары, улицы заасфальтированы. По линии акимата Алматинской области всем семьям предоставлены в дар телевизоры и холодильники, оформлена на год бесплатная подписка на Интернет… Каждому кызылагашцу в дом подведены бесплатный Интернет и ID-телевидение.
Государство, помимо этого, оплатило пострадавшим компенсацию за утерю скота, а акимат Алматинской области от своего имени подарил каждой кызылагашской семье по одной лошади, корове и по десятку овец. Вспоминает педагог местной школы Людмила Зайцева: «Когда у нас случилось горе, к нам на помощь пришел весь казахстанский народ. Сейчас у нас радость, мы живем в новым домах, мы ходим по новым асфальтированным тротуарам, смотрим кабельное телевидение. Когда приезжал наш президент, он заходил в наш дом, я его угощала блинами. У меня нет таких слов благодарности, чтобы выразить всю свою признательность главе нашего государства, чтобы выразить признательность всему нашему народу, не оставившему нас в беде. Даже в самую тяжелую минуту я не сомневалась, что помощь придет. Я горжусь тем, что живу в такой замечательной стране. Мы заселились в новый дом 19 мая. А те продукты, та гуманитарная помощь, что шла к нам со всех концов нашей родины, этих продуктов нам хватило до конца года. Ведь первое время у нас даже не было вещей. Хочу еще отметить, что все было настолько хорошо организовано, давались такие четкие команды, что все было сделано своевременно. Строителям отдельное спасибо. У нас просторные, светлые дома, жить в которых сегодня одно удовольствие. Жители нашего поселка говорят: «Не каждый отец сможет построить для сына такой дом. Спасибо всем огромное».

И ведь все это смогли сделать наши люди, казахстанцы. А не какие-то там заезжие гастрабайтеры – иностранцы. Так рождается национальный дух, так приходит уверенность в своих силах.

Чисто там, где не сорят

В бытность акима Серика Умбетова, в Талдыкоргане появилась такая практика – каждую неделю проводить субботники по благоустройству города. Пока сами мусорить не перестанем, — так объяснял подчиненным свои действия Серик Абикенович: не перестанем и проводить еженедельные субботники. И действительно, мусор и окурки с тротуаров города безвозвратно исчезли. Сегодня Талдыкорган, один из самых чистых и уютных городов нашей страны. Расположенный в горной долине Талдыкорган поражает приезжих зеленью своих проспектов и площадей. А свежий воздух и цветы, посаженные вдоль тротуаров, дополняют картину.

Светомузыкальный фонтан в Талдыкоргане

Светомузыкальный фонтан в Талдыкоргане

Причем сами талдыкорганцы утверждают, что никогда и ни за что не променяли бы свой город на Алматы. – У вас же смог, у вас же автомобильные пробки. Как вы вообще там живете, — поражаются они, глядя с неприкрытым состраданием на алматинцев.

 

Впрочем, есть моменты общие как для жителей Алматы, так и Талдыкоргана. Так, замечу, казахи в нашей стране все меньше увлекаются алкоголем. За праздничным дастарханом во многих казахских семьях сегодня не увидишь горячительных напитков. Даже пиво не держат. Пьют исключительно шубат и кумыс. А на место историй о том, кто и как напился на выходные, приходят за таким трезвым столом рассуждения на темы ислама, (как правильно соблюдать уразу), и истории казахов.

Талдыкорган. Все только начинается

Талдыкорган. Все только начинается

Поменялась за последние двадцать пять лет независимости сама казахская ментальность, сбросившая с себя совковую шелуху. Казахи стали более уверенными в себе, более настойчивыми в достижении поставленных целей, более открытыми окружающему миру. Что, несомненно, приносит свои плоды. Перестройка сознания с совковых пьяных рельсов на рельсы трезвые, в конечном итоге, оборачивается и более адекватным восприятием реальности, с осознанием своего места, занимаемого казахами в этом подлунном мире.  

Через частное к рассмотрению общей картины казахского мира

Логика и диалектика, в поисках объективной научной истины, зачастую прибегают к рассмотрению общего через частное. Так, чтобы понять, куда и как движется в целом Казахстан, можно, в качестве частного примера, согласно законам логики и диалектики, рассматривать Алматинскую область, со всеми ее успехами и провалами.

Сегодня практически близится к завершению строительство высокоскоростной автомобильной магистрали Алматы – Талдыкорган. Современная восьми полоска позволит сократить время в пути между двумя городами с сегодняшних четырех часов до двух с половиной. По этой дороге можно уже сейчас, на отдельных ее отрезках, мчаться со скоростью сто сорок километров в час, не рискуя попасть в аварию.  

Трасса Алматы - Талдыкорган

Трасса Алматы — Талдыкорган

И здесь же, в Алматинской области завершено строительство Международного Центра приграничного сотрудничества, совместного проекта казахстанской и китайской стороны, облегчившего жизнь многим казахстанским и китайским предпринимателям. 580 гектаров земли на казахстанско-китайской границе под Хоргосом отданы под павильоны и склады для бизнесменов двух стран. Сюда свозятся товары с внутреннего Китая и Казахстана. И теперь у казахстанских челноков и представителей крупного бизнеса отпадает нужда ездить во внутренние города Китая за товарами, поскольку все китайские ТНП можно купить напрямую, в Хоргосе, через тех же представителей китайских компаний. Отныне отпадает нужда в посредниках – помогайках, в визах, в лишних накладных расходах на проживание в китайских гостиницах. Что несомненно сказывается на цене китайских товаров, пребывающих в нашу страну. А значит, и на рентабельности этого вида бизнеса.

 

Продолжение следует….

 

 

 

 

 

Рубрика: ,