АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Что дала казахам независимость. [:]

[:ru]

скачанные файлы                                                                             К тридцатилетию декабрьских

                                                                              событий в Казахстане

(Продолжение. Начало https://www.altyn-orda.kz/Что дала казахам независимость. 10 июля 2016)

 

Я знаю, город будет

Еще один масштабный проект, осуществляемый в Алматинской области, это строительство железной и автомобильной дороги «Западная Европа – Западный Китай». Предполагалась что международная трасса, в рамках программы строительства «Великого шелкового пути», пройдет по территории Китая, Казахстана и России, с дальнейшим ее выходом в страны Европы. Что могло приносить неплохие дивиденды государствам – участникам проекта. Однако Россия взятые на себя обязательства по строительству российского участка Великого Шелкового пути не выполнила, а потом еще и влезла в Украину, развязав войну. Словом, о транзите грузов из КНР по территории Российской Федерации пришлось забыть. Россия показала себя ненадежным партнером.

В сложившейся ситуации Китаю и Казахстану, уже вложившим миллиарды долларов в строительство дороги, пришлось срочно искать пути для выхода в Европу, но уже в обход России. Что и было со временем сделано.

Здесь следует особо остановиться на новом городе Нуркенте, построенном в кратчайшие сроки для семей железнодорожников и обслуживающего персонала Международного Центра приграничного сотрудничества, что находиться на самой границе Казахстана с Китаем, у казахстанского основания железной и автомобильной дороги «Западная Европа – Западный Китай».

Это первый город в Казахстане, построенный за годы независимости, но как полагаем, не последний.  

В таких домах сегодня живут молодые железнодорожники
В таких домах сегодня живут молодые железнодорожники

Благоустроенные дома и семейные коттеджи Нуркента поражают изяществом архитектурных линий, а школы и детские сады построены с расчетом на прирост населения. В Нуркент, по линии казахстанской железной дороги и пограничной службы РК, направляются молодые семьи, не имеющие собственного жилья. Поэтому для многих из них обретение собственных квартир счастье. Хотя не только жилье, целый город сегодня оказался в распоряжении молодых специалистов – железнодорожников, пограничников, таможенников. Они его хозяева.

Согласно генплана, уже в ближайшем будущем население Нуркента разрастется до пятидесяти тысяч человек.

Как отметила директор проектной компании «Урбостиль» Любовь Нысанбаева, здесь планируется построить дополнительно свыше 40 тыс. кв. метров жилья, а также создать Жаркент-Хоргосскую мини-агломерацию. На ее территории разместятся новые школы, больницы, детские сады. На эти цели акимат области выделяет свыше 300 га земли.

А к 2020 году, когда построят всю инфраструктуру общей стоимостью 3,5 млрд. долларов, приграничная нуркентская зона станет одной из опорных точек нового Шелкового пути. 

В Казахстане яблоки зреют ароматные

Таким образом, мы приходим к выводу: в основе достижений Казахстана за период независимости лежит труд миллионов наших соотечественников по обустройству своей земли. Казахи не гонялись за призрачными фантомами регионального господства, не вторгались на земли своих соседей, не вкладывали миллиарды долларов на поддержку дружественных нам режимов за рубежом, а прежде всего, вкладывались в свои территории, что и приносит сегодня нам отдачу.

Правда, совсем без ошибок на этом пути не обошлось. И об одной из них хочу поведать.

В самой конце девяностых годов, когда наметился выход из кризиса, вызванного развалом Советского Союза, многие наши сограждане стали скупать земельные участки в предгорьях Алатау. На том самом месте, где росли яблоневые сады. Прошло еще какое-то время и свободных территорий в предгорьях Алатау не осталось, а вместе с ними и яблоневых садов. Все застроили жильем. Так под угрозой исчезновения оказался знаменитый казахстанский апорт. Если кто помнит. Это такое яблоко, весом с килограмм, а надкусишь его, сразу сок брызжет и запах стоит по всей комнате.

Вот такой вот он,апорт
Вот такой вот он,апорт

Казахи за последние годы перепробовали много яблок. Китайских, польских, немецких, испанских, но ни одно из них даже рядом не стояло с казахстанской столовкой, лимонкой, а уж тем более с апортом. Да и цены сегодня на яблоки установились нормальные. Самое время выправлять старую ошибку.

Недаром сегодня на казахстанских рынках среди торговцев зарождается мода торговать только отечественными продуктами. Над яблочными развалами особо находчивые продавцы так и пишут: «Продаем только местные яблоки», порой добавляя от себя «Местные яблоки от Гули». Или от Каната, или от Серика, по именам садоводов, чьи яблоки торгуются на базаре. И тут уже никакое ВТО, с их польскими, китайскими и немецкими эрзац-заменителями вкусных плодов, нам не конкурент.

Сегодня площадь фруктовых садов в Алматинской области составляет 20.000 гектаров, из них 2000 га отведены под апорт. Для сравнения, в советское время под апорт отводилось 6000 гектаров. Но уже в этом году в Алматинской области планируется увеличить площадь под саженцы апорта до 3100 гектаров. Что позволит, — по словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, в ближайшие годы насытить местный рынок, и часть яблок направлять на экспорт, в Москву. Так казахи выправляют старые ошибки, заодно пытаясь не наделать новых.

Поддерживает начинания акима и глава крестьянского хозяйства Ермек Аскаров, чьи сады раскинулись в предгорьях Талгара, полагающий, что сегодня садоводством в стране заниматься выгодно. «Те же предприниматели из России и Китая скупают наш апорт «Камазами», нарасхват. Только успевай яблоки выращивать», — рассказывает он журналистам. Знай, работай, не ленись. Что, разумеется, хорошо с точки зрения казахстанской экономики.

Еще одно необходимое уточнение. В Алматинской области сегодня нет ни одного гектара земли сельхозназначения, отданного в аренду иностранцам. Своим труженикам земли не хватает. Особым спросом среди населения республики, помимо яблок, пользуются: виноград из Маловодного, капчагайские арбузы и дыни, нарынкольская картошка. Это та продукция полей и огородов, на которую в нашей стране всегда есть устойчивый спрос. Мы уже не говорим о талдыкорганском сахаре, вырабатываемом из сахарной свеклы, посевы которой с каждым годом в Алматинской области расширяются.  

Белая зависть

Предмет особой гордости талдыкорганцев – Дом печати. И хотя в Талдыкоргане сегодня строится немало благоустроенных домов, школ, детских садов и Дворцов спорта, но Дом печати – это нечто особое. Шесть современных телестудий и двадцать четыре телекамеры позволяют в полном объеме выдавать информацию обо всем, что случилось в Алматинской области. В студиях Дома печати даже кино и мультфильмы снимать можно. Все на цифре. Заходим в одну из таких студий. Прямо напротив нас висит зеленый задник. Сопровождающий нас гид рассказывает, что благодаря компьютерной графике можно ставить любую заставку за спиной ведущего. Ведущий может информировать нас о событиях в Сирии, а там, на заднем плане будут бегать сирийские ополченцы, стрелять танки, громыхать пушки. Все как в живую. И ведь такое телевидение у нас в провинции? Есть чему завидовать даже столичным журналистам.

А закончить статью я хочу с того, с чего начал. Стереотип о том, что в Казахстане всего два развитых города, Астана и Алматы, абсолютно ложный, что мы и видим на примере современного Талдыкоргана.

В Казахстане люди сами обустраивают свои города и веси. Ну а поскольку в массе своей все казахстанцы практически одинаковы, и руки у них растут оттуда, откуда надо, то и результаты получаются соответствующие. Надо просто любить свой дом, любить свой труд, свою страну, и тогда все будет в порядке. И со страной, и с городом, в котором ты живешь.

 

 

 

 

 

 

[:]