Фото автора

Неслучайно ЮНЕСКО называет Шынгысхана человеком тысячелетия. Он внес огромный вклад в то, что мы называем мировосприятием современного человека. Мировая дипломатия, в частности, взяла себе на вооружение некоторые принципы, постулируемые в шынгызидовом своде законов Ясе.
Так, с точки зрения Ясы Шынгысхана, смываемым только кровью преступлением считалось убийство послов Алтын Орды. И тот правитель, который на это решался, подписывал себе смертный приговор. Как это случилось с Каир-ханом, правителем Отрара.
Не поощряла шынгызидова Яса и предательство. В данном контексте можно вспомнить судьбу предателя Караджа Хаджиба, открывшего войскам Шынгысхана ворота осажденного Отрара.
Когда на просьбу изменника Каранджа Хаджиба к Шынгысхану, о том, чтоб он его, в награду за совершенную измену, принял к себе на службу, правитель объединенных казахских племен ответил: — Предавший однажды, предаст и дважды, — отрубив изменнику голову.
Яса Шынгысхана особо оговаривает наказания за трусость, предательство, клятвопреступления. И все они наказываются смертью лица, их совершившего.
Что же касается современной дипломатии, то как мы уже убедились, во многих отношениях существующие в ней каноны и правила мало чем отличаются от тех суровых заповедей, что были оставлены предками кочевников в назидание своим будущим потомкам. Урок человечеством был выучен. И в современной дипломатии убийство послов чужой страны приравнивается к объявлению войны.
Но тоже самое и с клятвоотступничеством, наказуемым во времена Шынгысхана не менее жестко. И считавшейся одной из форм предательства.
Рассмотрим факт клятвоотступничества на примере современной Российской Федерации.
Так, Россия аннексировав украинский Крым, вероломно нарушила ею же подписанный Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 1993 года; Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года; Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года. Венскую Конвенцию о мерах доверия в Европе, пакет международных Договоров ООН.
То есть сам факт клятвоотступничества со стороны нынешнего президента России Владимира Путина, хвастающего захватом Крыма, явно на лицо, который невозможно опровергнуть даже самым отъявленным лжецам из российского МИДа.
И соответственно, понятна реакция дипломатических посольств большинства государств мира, так и не признавших Крым и Донбасс территорией России.
Будь это во времена Шынгысхана, или его внука Бату-хана, прозванного самими казахами Саин — ханом (Справедливым ханом), свято соблюдавшим заповеди Ясы, и виновники такого клятвопреступления не сносили бы головы.
Что же касается современных казахов, то к чести казахстанского МИДа, не признавшего Крым российской территорией, казахи еще раз подтвердили, что и нынешним потомкам Шынгысхана отнюдь не безразличны нравственные каноны их великого предка.
Если мы считаем себя людьми, а не тварями дрожащими.

Новости Казахстана. Алтынорда

Рубрика: