%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fВосстание казахов 1916 года, получившее в исторической науке название Семиреченского, по названию местности, ставшей эпицентром национально-освободительной борьбы казахского народа против царизма, следует рассматривать в общем контексте событий того времени.

Политика царского самодержавия, направленная на подавление национального самосознания представителей российских нацменьшинств, начало которой положил консерватор Александр III, к началу XX века стала оборачиваться своей изнанкой. 

Следует, в данном контексте, напомнить историю евреев, проживавших в царской России. Для них была введена так называемая черта оседлости, запрещавшая проживание представителям этой нации в крупных российских городах и внутренних российских губерниях. Еврейских детей ограничивали в получении образования, для них вводились специальные квоты на занятие врачебной деятельностью, а проживающим в деревнях евреям категорически запрещалось покидать свои места проживания. Не говоря уже о еврейских погромах, имевших место по всей России.

Сложность управления российской империей заключалась в ее огромных территориях и разнонаправленности интересов представителей различных групп населения страны, не имеющих зачастую друг с другом ничего общего. Отсюда и возникающие в обществе конфликтные ситуации, для решения которых царскому самодержавию приходилось прибегать зачастую к силе оружия.

Противоречия в стране нарастали, а вместе с ними росло революционное движение, направленное против самих основ самодержавия. События 1905 года, названные Первой русской революции, стали ярким тому подтверждением.

Но будущее оказалось еще трагичней. Недальновидность Николая II, втянувшего Россию в Первую мировую войну, обернулось неисчислимыми бедами для всех народов российской империи. Росли цены на продукты, в стране не хватало хлеба, солдаты на фронтах, по свидетельствам очевидцев, вынуждены были воевать, деля одну винтовку на троих. Поражения царской армии на германском фронте также не давали особого повода для оптимизма.

Что же касается Семиречья, как и в целом всего Казахстана, то политика царизма, направленная на конфискацию лучших поливных земель у казахов в в пользу переселенцев из Центральной России, не могла служить мерилом государственной мудрости царских министров.  

Так, в ходе своего выступления на заседании II Государственной думы, депутат от Уральской губернии Бахытжан Каратаев открыто возмущался, обращаясь к собравшимся: «Вы должны понять, сегодня для высвобождения участков для крестьян-переселенцев киргизов изгоняют не только с исконных земель, но и из собственных жилищ».

Таковы были реалии того времени, и таковой оказалась царская политика в Казахской степи, направленная на разжигание межнациональной розни в самом болезненном для степняков вопросе — вопросе о земле.

Что же касается войны, которую вела Россия в союзе с Антантой против Австро-Венгерской и Германской империй, то резко возросшие налоги легли непомерным бременем на плечи казахского населения царской окраины. В обязательные тяготы казахов входили: «поставки мяса метрополии и фронту, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым—сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы. Налоги на местное население с началом войны возросли в 3—4, а в отдельных случаях — в 15 раз».

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/287.

 

Притом, что казахи, как и их ближние соседи, киргизы и узбеки, вовсе не считали эту войну своей.

Таким образом мы констатируем, ситуация к 1916 году в казахской степи, и в частности, в Семиречье, в результате грабительской политики царской администрации накалилась настолько, что было достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул пожар.

И такой искрой стал печально известный царский указ от 25 июня 1916 года «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Искра проскочила. Восстание вспыхнуло.

О масштабе восстания красноречиво свидетельствуют документы той эпохи. Так, в своем докладе на закрытом заседании Государственной Думы лидер партии трудовиков Александр Керенский, прямо называет восстание в Семиречье, наряду с Германским, новым Туркестанским фронтом, потребовавшим от России известного отвлечение вооруженных сил для его ликвидации.

Что же касается царского окружения, то в 1916 году, по свидетельствам очевидцев, в ставке императора Николая II царила паника, связанная с общими неудачами, как на фронтах первой мировой войны, так и с положением дел в Туркестане.

За один этот год Николай II сменил шесть кабинетов министров, всей этой министерской чехардой ясно проявляя свой испуг перед предстоящей для режима его личной власти катастрофой.

Не только казахская степь, но в данном случае и вся огромная Российская империя, к 1916 году окончательно разуверились в институте российской государственной власти, ставя под сомнение авторитет самодержца. Восстание в Семиречье будет потоплено в крови, но пройдет еще немного времени, и царскую семью постигнет не менее жесткая участь. Пролитая кровь обернется кровью.

Так исчезнет царствующий род Романовых, правивший Россией на протяжении трехсот лет… 

 

Рубрика: