Войну в Сирии можно рассматривать, как войну за наследство СССР. Некогда богатый «большой медведь» разорился, под конец своей жизни, и умер. А движимое и недвижимое имущество медведя осталось. Как появились и охотники до него.

Идет новый передел мира. Поэтому, можно предположить, что, как только запад проглотит Сирию, бывший фортпост СССР на Ближнем Востоке,  «дядя Сэм» и его союзники возьмутся за Центральную Азию и за саму Россию. Поскольку других целей уже не остается.

Притом, что Путин, в качестве недалекого правителя, Запад вполне устраивает. Ведь это и вовсе сущая находка, и идеальная мишень – глупый враг, запечатленный в несмываемом образе главного «стерха» России, (такое ни за какие деньги не купишь), позволяющая вновь выставить русских в роли «Империи зла».  И создающая, одновременно, благодатную почву для консолидации европейских стран вокруг своего заокеанского союзника.

Что же касается казахов и нашего дальнейшей участи во всей этой возникающей общемировой заварухе, то тут следует определиться и понять, что сторонники прорусской партии в Казахстане, несмотря на их видимое влияние на решение и действия сегодняшней власти, несут ощутимые потери.

Благодаря большой работе, которую проводит сегодня патриотическая интеллигенция Казахстана, политическая и электоральная платформа русофилов сужается, оставляя им все меньше и меньше пространства для маневра. Практически каждый их шаг подвергается сегодня обструкции со стороны общества, и вызывает все меньше и меньше симпатий. Поэтому, в этих условиях, агитировать еще и за создание Евразийского союза, становиться для казахстанских русофилов задачей  непосильной.

С другой стороны, ситуация в Казахстане характеризуется полной дискредитацией либеральной оппозиции, возглавляемой ее лидерами Туякбаем и Своиком, и ростом в обществе национал — патриотических настроений, озвучиваемых, в том числе и сайтом «Алтынорда».

Национал – патриотическая идея становиться в этих условиях доминирующей в обществе, низвергая собой несостоявшуюся платформу создания в Казахстане многонационального государства, и приводя ей на смену модель формирования сугубо национального государства казахов.

И это именно та модель общественно – социального устройства, которую поддерживают сами казахи, не желающие делиться властью в Казахстане, с кем бы то ни было. И этот же национал – патриотический тренд, вероятней всего, и будет назавтра поддержан Западом. За отсутствием реальной альтернативы.

События в Сирии, Египте и в Ливии наглядно показали, что Запад, в борьбе за доминирование в различных регионах планеты, готов поддерживать даже братьев – мусульман, лишь бы те представляли из себя силу. И это несмотря на весь антиклерикализм отдельных западных политиков.

В то самое время, как Россия, в информационном пространстве которой находиться Казахстан, всячески будет поддерживать своих «агентов влияния» и «свои» средства массовой информации, вещающие на республику.

 

Из чего следует:

1. Прогнозируемый в ближайшем будущем раскол казахской элиты, и появление лидеров новой волны в лагере казахских национал – патриотов.

2. Дальнейшее усиление конфронтации в обществе по оси русофилов и русофобов.

3. Медленный отход Казахстана от России.

4. Попытка власти оседлать национал – патриотическую волну, через приглашение отдельных ее лидеров к сотрудничеству с Ак Ордой.

5. Усиление западного и американского влияния на нашу страну. И ответная попытка со стороны Казахстана выстраивания добрососедских отношений с европейскими государствами и Соединенными Штатами Америки.

6. Выделение больших средств из бюджета на усиление казахстанских силовых структур и армии.

7. Увеличение социальной поддержки малоимущих слоев населения, на фоне раздающейся критики правительственных программ со стороны национал – патриотов.

8. Усиление протестных настроений в обществе, подогреваемых, как изнутри, так и извне.

9. Тревожные настроения, связанные с ожиданием прихода нового приемника.

10. Продолжающийся отток русскоязычного населения из Казахстана.

11. Раскол единого национал – патриотического движения, и создание на его основе новых партий.

12. Развитие демократических процессов в стране.

13. Смена Казахстаном стратегического союзника.

14. Защита внешних рубежей от притока мигрантов из центрально-азиатских стран и Китая.

Рубрика: